Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Македонии протестовали против переименования страны из-за претензий Греции. Фоторепортаж

Несколько тысяч человек 27 февраля протестовали в столице Македонии Скопье против возможного изменения названия страны по настоянию Греции, сообщило "Радіо Свобода". Активисты обвинили власти в предательстве национальных интересов. Мероприятие поддержали представители македонской православной церкви и христианской организации "Братство". В этот же день премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что предложил Афинам четыре варианта переименование страны: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар-Македония или Республика Македония (Скопье). Греция блокирует переговоры Скопье с ЕС и НАТО, утверждая, что название Македонии является претензией на греческие территории с аналогичным топонимом.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

25 февраля, 2018 16.59
В Скопье для улучшения отношений с Грецией снесли памятник революционеру-националисту XIX века Андону Яневу.
21 января, 2018 16.20
Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что новое название страны будет принято на основе национального консенсуса.
7 сентября, 2017 15.44
Президент Украины Петр Порошенко назначил Наталью Задорожнюк Чрезвычайным и Полномочным Послом в Македонии 6 сентября.
5 июня, 2017 22.16
МИД РФ считает, что серьезное обострение ситуации в Македонии вызвано давлением на ее руководство со стороны Брюсселя и Вашингтона, чтобы "продавить" решения, не отвечающие национальным интересам страны.