ГОРДОН
 
 

Жители Косовской Митровицы снесли стену, разделявшую сербский и косовский кварталы. Фоторепортаж

Два бульдозера снесли стену между северной и южной частью города Косовска Митровица в частично признанной Республике Косово. Двухметровое заграждение появилось в декабре 2016 года. Горан Ракич, префект северной части города, где преимущественно живут сербы, заявлял, что стену построили ради безопасности, сообщает France-Presse. Однако местные жители восприняли идею негативно, считая, что она ведет к окончательному разделению Косовской Митровицы. Инициативные группы наняли рабочих для сноса заграждения. Агентство отмечает, что снос стены – первый знак потепления отношений между Белградом и Приштиной после отправки в Косовску Митровицу поезда с надписью "Косово – Сербия", что в частично признанном государстве сочли провокацией.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

27 января, 2017 15.50
Президент Косово Хашим Тачи заявил, что Сербии активно помогают русские, которые готовят военизированные формирования и управляются напрямую из Белграда.
25 января, 2017 22.05
Целью запуска поезда "Белград – Косовска-Митровица" было не дать возможности Сербии стать частью цивилизованного мира. Примерно те же цели преследовали подручные президента РФ Владимира Путина в Крыму, когда придумывали поезд из Киева в Симферополь, считает журналист Виталий Портников.
25 января, 2017 21.32
24 января в Брюсселе состоялась встреча между представителями Сербии и частично признанного Косово при посредничестве верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Федерики Могерини.
15 января, 2017 23.27
Если сербским жителям Косово будет угрожать опасность, Белград не остановится перед вводом вооруженных сил на территорию непризнанной республики, заявил сербский президент Томислав Николич после скандала с остановкой поезда, на котором была надпись "Косово – это Сербия".