Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

48 страниц приговора Кушинской. За что суд приговорил к пожизненному заключению риелтора из Львова и что думают родственники жертв о ее помиловании

10 апреля 2018 года вышла на свободу помилованная президентом Украины Любовь Кушинская, которая была приговорена к пожизненному заключению за двойное убийство. В Качановской колонии в Харькове она провела 21 год, по "закону Савченко" ей засчитали 27 лет и девять месяцев. Родственники убитых написали открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором выразили протест против помилования. В распоряжении издания "ГОРДОН" есть текст решения Апелляционного суда Львовской области от 18 февраля 2005 года, который редакция публикует полностью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд приговорил Кушинскую к высшей мере наказания пожизненному заключению
Суд приговорил Кушинскую к высшей мере наказания – пожизненному заключению
Фото: Північно-Східне міжрегіональне управління з питань виконання крим.покарань / Facebook

Следствие длилось восемь лет

В мае 1997 года Любовь Кушинская, на то время риелтор, познакомилась в кабинете своего знакомого с Ярославом Дрожджалем – зятем известного во Львове врача. Он как раз искал посредника, чтобы продать свою квартиру, и передал Кушинской документы для оформления договора купли-продажи своей трехкомнатной квартиры и ключи от этой квартиры с условием, что она одолжит $20 тыс. в счет будущей продажи. 

При нескольких свидетелях Кушинская встретилась с Дрожджалем и его тестем Орестом Циньовским вечером накануне убийства возле своего дома, и они вместе куда-то ушли. После этого Дрожджаля и его тестя увидели уже мертвыми.


В руках Ирины Циньовской фотографии погибшего мужа и зятя. wz.lviv.ua
В руках Ирины Циньовской фотографии погибших мужа и зятя. Фото: wz.lviv.ua


Нашли их лишь через полгода, после того, как на место убийства и захоронения указал арестованный сотрудник и давний товарищ Кушинской Андрей Манько. Он подробно рассказал о подготовке убийства и во время следственного эксперимента детально описал свои действия и действия Кушинской. Сообщил, что яма для тел была вырыта заранее, что в жертв стреляли, били топором и добивали ножом, как и где он и Любовь Кушинская затем избавились от орудий убийства. Их нашли в указанном Манько месте.

Через неделю после исчезновения Дрожджаля и его тестя Кушинская на основе подделанной доверенности переоформила квартиру убитого на свою мать. Нотариус полностью признала этот факт и свою вину.

Следствие длилось восемь лет. Были опрошены десятки свидетелей, в расследовании участвовали десятки следователей и экспертов. Судебный процесс был открытым, резонансным и прошел все судебные инстанции. В 2005 году Верховный Суд Украины оставил без изменений приговор Львовского областного суда, которым Манько был осужден как соучастник на 15 лет, а Кушинская была приговорена к высшей мере наказания. Своей вины она так и не признала. За два года до приговора высшей мерой наказания вместо расстрела в Украине стало пожизненное заключение, хотя де-факто с 1997 года в стране действовал мораторий на смертную казнь.

Любовь Кушинская обратилась в Высший специализированный суд Украины с прошением о пересмотре приговора, в 2014 году он отклонил прошение.


Жена погибшего Ореста Циньовского – Ирина Циньовская и жена погибшего Ярослава Дрожджаля Галина Дрожджаль. Фото: wz.lviv.ua
Жена погибшего Ореста Циньовского – Ирина Циньовская и жена погибшего Ярослава Дрожджаля Галина Дрожджаль. Фото: wz.lviv.ua


В 2001 году Манько заявил, что оболгал Кушинскую

Изначально Манько указал, что именно он и Кушинская убили Ярослава Дрожджаля и его тестя. Следствие и суд установили, что Кушинская с нотариусом подделали доверенность на распоряжение квартирой, из-за которой, по версии следствия, произошло убийство. На месте преступления фигурирует автомобиль, который Кушинская брала в аренду у своего знакомого. Установлено, что вечером в день убийства жертвы ушли вместе с Любовью и больше их живыми не видел никто, кроме убийц.


Кушинская в день освобождения. Фото: 2day.kh.ua


У Кушинской нет алиби. Установлено также, что еще до повторного ареста Кушинской (первый раз ее арестовали сразу после исчезновения Дрожджаля и тестя, но отпустили через пять дней из-за недостатка улик) Манько, уже скрываясь, присылал ей фотографии места, где были закопаны жертвы, якобы требуя рассчитаться за "сделанную работу".

Но в 2001 году он заявил, что оболгал Кушинскую. Именно на этом основании адвокаты говорят о ничтожности свидетельских показаний и иных доказательств, намекая на заинтересованность третьих лиц в осуждении Кушинской.

Уже под арестом Кушинская просила свою дочь говорить, что вечером, когда произошло убийство, она была дома. Но у следствия и суда нашлись ответные доводы в виде следственных экспериментов и показаний ключевых свидетелей.

Появление Сюзанны Станик в истории Кушинской

Кушинскую и Дрожджаля познакомил Роман Станик – на то время заместитель начальника ГАИ Львовской области и тогда уже бывший муж министра Украины по делам семьи и молодежи Сюзанны Станик. Пара ко времени описываемых событий была в разводе уже шесть лет. 23 июня проект "Украинские сенсации" на "1+1" выпустил свое расследование, в котором есть и интервью с Романом Стаником.

В ходе всего следствия и на суде Кушинская не говорила о причастности бывшей жены Станика к обвинению, но именно версию мести со стороны Сюзанны Станик она заявила в интервью каналу "Прямий" в 2017 году как причину приговора.

ВИДЕО
Видео: Телеканал Прямий / YouTube

Родственники жертв не приняли освобождение Кушинской и по-прежнему убеждены: именно она виновна в смерти их близких. В марте 2018 года семья Циньовских–Дрожджалей обратилась к президенту Порошенко с открытым письмом. В нем родственники жертв высказали возмущение и протест против освобождения Кушинской. 


Фото: Північно-Східне міжрегіональне управління з питань виконання крим.покарань / Facebook
Фото: Північно-Східне міжрегіональне управління з питань виконання крим.покарань / Facebook


В 2018 году история снова попала на первые полосы газет и сайтов, а сама Кушинская уже после освобождения – на экраны ведущих телеканалов страны. Так кто же такая Любовь Кушинская? Жертва оговоров и интриг или черный риелтор и убийца? Мы не беремся судить, а просто предлагаем вашему вниманию полный текст приговора Апелляционного суда Львовской области от 18 февраля 2005 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации