$39.22 €42.44
weather +11 Киев

Кох: Слушай, дядя Сэм! Ты мне честно скажи, вы будете русских себе брать?

Кох: Слушай, дядя Сэм! Ты мне честно скажи, вы будете русских себе брать? Кох: Америкосы и китайцы давно договорились
Американцы и китайцы давно договорились о судьбе России, написал в своем Facebook экс-вице-премьер России, политик и бизнесмен Альфред Кох.

Однажды, пару-тройку лет назад мне на глаза попалось выступление какого-то китайского шишки в университете Беркли (Калифорния). Так вот, он там говорил примерно следующее: "Посмотрите на этот iPad. Он сделан в Китае. Его цена в рознице, в магазине в Сан-Франциско – $300. Китай с этих денег получил $20. Остальное осталось вам, американцам. Как вы можете говорить, что нужно ограничить торговлю с Китаем, и что она вам не выгодна?".

Я долго потом думал и не мог найти ответ на обратный вопрос: ну хорошо, понятно, почему такое положение вещей устраивает американцев. Но почему оно устраивает китайцев? Ведь не может быть, что китайцы смирились с таким несправедливым распределением. Значит, где-то в другом месте они от америкосов получают непропорционально больше? Раз общий баланс они считают справедливым и не пытаются его изменить?

И вот совсем недавно мне стало ясно, как пиндосы с Китаем расплачиваются: они расплачиваются нашими природными ресурсами. Их фантастической дешевизной. Короче, моя мысль такая: америкосы и китайцы давно договорились. У них состоялся примерно следующий диалог:

– Слушай, дядя Сэм! Ты мне можешь сказать (только честно, как на духу): вы будете русских себе брать?

– Что ты имеешь в виду, товарищ Мао?

– Ну там в НАТО, Евросоюз, короче интегрировать Россию в Запад. Как вы интегрировали всю Восточную Европу. Румынию, Прибалтику и так далее...

– Нет. Таких планов у нас нет. Запад – это союз демократий. Россия демократией быть не хочет. Соответственно, и разговора нет. Мы с ними много на эту тему говорили: они недоговороспособны. Занимаются софистикой, вроде "сам дурак" и так далее. Короче, не хотят. Они хотят интегрироваться, но только как авторитарная страна. И чтобы мы не вмешивались, если они нарушают права человека. Но так нас не устраивает. Так что мой ответ – нет.

– Понятно. А если ситуация поменяется, тогда будете?

– Не думаю, что она поменяется. Наш анализ говорит, что этого в обозримой перспективе не случится. Нет запроса на демократию внутри нации. И он вряд ли появится. А почему ты спрашиваешь?

– Я, думаю: тогда может я их пощиплю маленько? Мне сами-то они не нужны: у меня своего народу девать некуда. Да к тому же по сравнению с китайцами, русские – лодыри и пьяницы. Но вот ресурсы мне их интересны. Но по дешевке.

– А я-то как тебе здесь помочь могу? Я же не могу Путина заставить продавать тебе нефть и газ по низким ценам.

– Но ведь за тобой должок, не правда ли?

– Да. Правда. Я это признаю. Но я не понимаю, куда ты клонишь?

– Ну тогда слушай. Давай сыграем в старую игру в доброго и злого следователя. Кэгэбэшники очень эту игру любят. Гы-гы-гы!!!

– И что это значит? Каков мой маневр?

– А ты поругайся с Путиным вдрызг, введи против него всякие там санкции-хуянкции и так далее. Тем более, что поводов для этого он дает сколько хочешь. А я тут его и приголублю. Расскажу ему через своих агентов влияния (их много у меня там, в Кремле) про китайскую альтернативу злому Западу, запутаю долгосрочными контрактами и все, попалась птичка в клетку! Вовек не выпутается! Ты понял, куда я клоню?

– Понял. Умно. И долга нет?

– И долга нет!

– По рукам!

– Вот и славненько.

– То есть опять у нас дружба?

– Да ебтыть! Не разлей вода!

– А в Брисбене подполковнику игнор?

– Игнор!

– Полный игнор! Обоюдный игнор. Демонстративный.

– Чтоб ишшо сильнее напужался и к Поднебесной на ручки попросился... А ужо тут мы его, касатика, тепленького и возьмем. По нашим ценам. А иначе – иди, мил человек, куда глаза глядят, продавай свои углеводороды хоть черту, хоть дьяволу...

– Вот что значит восточная мудрость. Пойду своим в Белом доме расскажу. Ох и умные вы, китайцы, нам от вас только учиться и учиться...