Шендерович: По случаю наступления ледникового периода мне сказали, наконец, прямо: пошел вон!

Шендерович: По случаю наступления ледникового периода мне сказали, наконец, прямо: пошел вон! Шендерович: Подробности – хлеб историка, не правда ли?
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Российский писатель и сатирик Виктор Шендерович в "Ежедневном журнале" рассказал, что в России стали запрещать его книги и спектакли по его пьесам, не объясняя причин.

Это не "жалобы турка": никаких оснований жаловаться у меня нет. (На фоне "русского стандарта" борьбы с инакомыслием мой случай – совершенно бархатный.) Это не призыв к борьбе – время, когда я полагал, что силы хоть как-то сопоставимы, закончилось дюжину лет назад.

Это – просто очередные зарубки на память, смиренное пополнение коллекции, уже довольно объемистой. Ну, так, для будущего очерка нравов.

Подробности – хлеб историка, не правда ли?

Так вот вам еще горсточка подробностей…

1.

Некоторое время назад мне передали, что мой спектакль в Московском доме музыки – "Как таскали пианино", с квинтетом Игоря Бриля – отменен.

Седьмого ноября мы должны были играть его там – в четвертый раз. Первые три раза прошли при полном успехе, в том числе (что важно) финансовом. То есть (не погружаясь в подробности), Дом музыки просто получал пару сотен тысяч рублей за то, что мы работали на его площадке. Все были очень довольны и с радостью утвердили новую дату…

И вот – ну надо же!

До ответа на вопрос о причинах такого флотского поворота "все вдруг" руководство Дома музыки не снизошло. Просто передали по цепочке вниз, что наше сотрудничество прекращено.

Из нового тут – только формулировка. Начиная с 2000 года, в местах проведения моих спектаклей время от времени прорывало трубы, гас свет и начинались внеплановые ремонты; дирекция Театра им. Вахтангова весной 2014 года внезапно обнаружила, что купила у меня неудачную пьесу – настолько неудачную, что они отменили объявленную премьеру…

То есть, сплошные экивоки и стыдливое отведение глаз.

И вот, по случаю наступления ледникового периода, сказали, наконец, прямо: пошел вон!

И что характерно: я не был удивлен.

Удивился бы, по нынешним временам, если бы спектакль состоялся…


2.

А вот вам и новенькое!

Крупнейшая книгораспространительская сеть отказалась брать у издательства "Захаров" мою новую книгу публицистики, объяснив это ответственностью за судьбу двух тысяч человек, которые работают в этой фирме.

Вот она какая, социальная ответственность бизнеса! А вы думали...

Крупнейшие московские книжные магазины, с которыми главный редактор "Захарова" решила после этого поговорить напрямую, первым делом признались мне в коллективной любви, но вторым пунктом сообщили, что решать вопрос, ставить ли книгу Шендеровича на полки магазина, будет теперь – руководство

Главный редактор издательства "Захаров" уверяет меня, что все ее собеседники вовсе не плохие, а даже вполне замечательные, милые, чудные люди. Даже не сомневаюсь, тем более что некоторых знаю лично.

Чудные, интеллигентные, образованные люди! Любят книгу, источник знаний. Легко отзовутся на ключевые цитаты. Спроси их, например: какой порок, по Булгакову, главный? Все четверо ответят не задумываясь: трусость.

Приз в студию!

Эти чудные люди осторожно интересовались потом у главного редактора издательства "Захаров": про что моя новая книга?

Про вас эта книга, дорогие мои чудные люди. Про вас про всех.

А если и про Путина, то только как про то, чего вы несомненно заслуживаете.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать