Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безвиз, "Евровидение" в Украине, ураган "Ирма" и победы Свитолиной. 2017 год в фотографиях

2017 год запомнился украинцам введением безвизового режима с ЕС, резонансными убийствами, освобождением заложников на Донбассе, непопаданием сборной на чемпионат мира в России и не только. "ГОРДОН" собрал 18 фотографий, иллюстрирующих самые знаковые события прошлого года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Взрывы на складах боеприпасов в Калиновке начались вечером 26 сентября
Взрывы на складах боеприпасов в Калиновке начались вечером 26 сентября
Фото: EPA
Денис КОНДАК

Инаугурация Трампа

20 января в Вашингтоне состоялась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. По данным американских СМИ, эта церемония стала самой дорогой в истории США и обошлась бюджету в $90 млн. После принятия присяги Трамп произнес речь, написанную, по его словам, без помощи спичрайтеров: он пообещал, что с этого дня Америка "начнет побеждать, как никогда прежде".


Фото: ЕРА
Дональд и Меланья Трамп танцуют на инаугурационном балу 20 января. Фото: ЕРА


Обстрелы Авдеевки

В январе и феврале Авдеевка Донецкой области в течение нескольких дней подряд подвергалась мощным обстрелам со стороны боевиков. Они использовали запрещенное Минскими соглашениями вооружение, включая "Грады" и 152-мм артиллерию. В результате обстрелов в городе пропало электричество и водоснабжение. В Авдеевке объявили чрезвычайное положение, а сотрудники ГосЧС организовали полевые кухни и пункты обогрева.


Фото: ЕРА
Бронированная медицинская машина в Авдеевке 3 февраля. Фото: ЕРА


Взрывы на складах боеприпасов

В прошлом году масштабные пожары на складах боеприпасов вспыхивали дважды. В марте горел арсенал в Балаклее Харьковской области, в сентябре – в Калиновке Винницкой области.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, пожар в Балаклее начался из-за российского беспилотника, который сбросил с воздуха термобарические снаряды. Причиной взрывов в Калиновке военная прокуратура назвала халатность майора, которого оштрафовали на 2465 грн.


В результате взрывов снарядов в Балаклее погибли две женщины. Фото: ЕРА
Взрывы снарядов в Балаклее 23 марта, в результате которых погибли две женщины. Фото: ЕРА


Громкие убийства в Украине

23 марта в Киеве был застрелен экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, получивший украинское гражданство. Политика убил украинец Павел Паршов, участвовавший в АТО. Киллера застрелил охранник Вороненкова. По данным ГПУ, убийство по приказу ФСБ РФ заказал Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Марии Максаковой, которая на момент убийства была супругой Вороненкова.

На этом резонансные убийства не прекратились: в марте в Мариуполе был взорван автомобиль начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша, в июне в Киеве был убит офицер Главного управления разведки Минобороны Максим Шаповал, в сентябре в столице подорвали автомобиль участника АТО Тимура Махаури, а в октябре неизвестные расстреляли ветерана АТО Амину Окуеву.


Место убийства Вороненкова. Фото: ЕРА
Место убийства Вороненкова 23 марта. Фото: ЕРА


"Евровидение" в Украине

В мае в Киеве во второй раз в истории прошел песенный конкурс "Евровидение 2017". Украину представляла группа O.Torvald, занявшая в итоге 24-е место из 26. В конкурсе не участвовала представительница России Юлия Самойлова, которой за полтора месяца до "Евровидения" запретили въезд в Украину. Победу одержал португалец Сальвадор Собрал. В декабре 2017-го ему пересадили сердце.


Фото: ЕРА
Выступление Собрала в финале "Евровидения 2017" 13 мая. Фото: ЕРА


Запрет российских соцсетей

16 мая президент Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России. Российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы "Яндекса" и Mail.ru оказались заблокированными на территории Украины на три года. В течение нескольких недель доступ к этим ресурсам ограничили все провайдеры и мобильные операторы Украины.


Акция протеста против блокировки "ВКонтакте" возле Администрации Президента Украины. Фото: ЕРА
Акция протеста против блокировки "ВКонтакте" под Администрацией Президента Украины 19 мая. Фото: ЕРА


Протесты в Венесуэле

В апреле и мае в Венесуэле проходили почти ежедневные акции протеста против правительства. 27 мая в столкновения с полицией перерос митинг по случаю 10-летней годовщины закрытия оппозиционного телеканала RCTV. В сумме во время протестных акций погибло более 50 человек.


Венесуэльские силовики разгоняют протестующих после демонстрации в поддержку телеканала RCTV в Каракасе 27 мая. Фото: EPA
Венесуэльские силовики разгоняют протестующих после демонстрации в Каракасе 27 мая. Фото: EPA


Безвизовый режим с ЕС

11 июня вступил в силу безвизовый режим Украины с Евросоюзом. Украинцы получили возможность посещать 30 стран Европы без получения визы. Только за первые три месяца безвиза страны ЕС посетили 5,8 млн украинцев. Президент Петр Порошенко неоднократно называл безвизовый режим "окончательным "прощай" Российской империи".


Президент Словакии Андрей Киска приветствует Порошенко на пограничном переходе "Ужгород – Вышне Немецке". Фото: ЕРА
Президент Словакии Андрей Киска приветствует Порошенко на пограничном переходе "Ужгород – Вышне Немецке" 11 июня. Фото: ЕРА


Теракты в мире

В течение всего года в разных странах мира происходили террористические акты, ответственность за которые в большинстве случаев брало на себя "Исламское государство".

Среди городов, пострадавших от терроризма, оказались Стамбул, Санкт-Петербург, Лондон, Манчестер, Барселона, Лас-Вегас и другие. Самыми кровопролитными были взрывы в Египте, Сомали и Ираке, которые в сумме унесли жизни более тысячи человек.


Родственники жертвы теракта в Кабуле 28 декабря, который унес жизнь 41 человека. Фото: ЕРА
Родственники жертвы теракта в Кабуле 28 декабря, в результате которого погиб 41 человек. Фото: ЕРА


Прорыв границы сторонниками Саакашвили

10 сентября в Украину вернулся лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили, чье гражданство приостановил указом президент Петр Порошенко. Изначально Саакашвили со сторонниками планировал пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска "Краковец", но затем сел на поезд "Перемышль – Киев", который не начал движение, пока Саакашвили не вышел из салона.

В результате Саакашвили сел в автобус и отправился к пограничному пункту "Шегини". На украинской стороне автобус остановили правоохранители, но сторонники Саакашвили прорвали оцепление силовиков и "внесли" политика на территорию Украины.


Сторонники Саакашвили помогают политику пересечь украинскую границу в "Шегинях" 10 сентября. Фото: ЕРА
Сторонники Саакашвили помогают политику пересечь украинскую границу в "Шегинях" 10 сентября. Фото: ЕРА


Ураган "Ирма"

Ураган "Ирма" сформировался в Атлантическом океане 30 августа, 5 сентября ученые отнесли его к высшей категории опасности по шкале Саффира–Симпсона. Ураган вызвал сильные разрушения на островах в Карибском море и в американском штате Флорида. Жертвами стихии стали 134 человека, материальный ущерб превысил $65 млрд.


Последствия урагана Ирма во Флориде 13 сентября. Фото: ЕРА
Последствия урагана "Ирма" во Флориде 13 сентября. Фото: ЕРА


Ракетные испытания КНДР

За минувший год Северная Корея провела несколько запусков баллистических ракет. Последним достижением КНДР стал запуск баллистической ракеты "Хвасон-15", которая по характеристикам превосходит все предыдущие модели. Северокорейский лидер Ким Чен Ын назвал испытание "Хвасон-15" завершением создания ядерных сил КНДР, а также заявил, что теперь его государство может нанести ракетный удар по всей территории США.


Ким Чен Ын наблюдает за запуском баллистической ракеты "Хвасон-12", кадры опубликованы северокорейским ЦТАК 16 сентября. Фото: ЕРА
Ким Чен Ын наблюдает за запуском баллистической ракеты "Хвасон-12", кадр опубликовало Центральное телеграфное агентство Кореи 16 сентября. Фото: ЕРА


Референдум в Каталонии

1 октября власти Каталонии провели референдум, на котором 90,18% избирателей проголосовали за отделение региона от Испании. Мадрид результаты референдума не признал. Начались массовые протесты, которые сопровождались столкновениями с испанскими правоохранителями.

В результате Мадрид лишил Каталонию автономии, распустил местный парламент и правительство. Бывших руководителей региона обвинили в попытке государственного переворота. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон покинул Барселону и выехал в Брюссель.


Митинг в Брюсселе в поддержку независимости Каталонии 7 декабря. Фото: ЕРА
Митинг в Брюсселе в поддержку независимости Каталонии 7 декабря. Фото: ЕРА


Непопадание Украины на чемпионат мира

Сборная Украины по футболу не поедет на чемпионат мира в России. Поражение от Исландии в Рейкьявике практически лишило команду Андрея Шевченко шансов на первое место, но украинцы еще могли побороться за путевку на ЧМ в стыковых матчах. Для этого нужно было в последнем туре победить в Киеве Хорватию. Не получилось: матч закончился со счетом 0:2.


Поражение от Хорватии 9 октября лишило сборную Украины шансов на выход из группы. Фото: ЕРА
Поражение от Хорватии 9 октября лишило сборную Украины шансов на выход из группы. Фото: ЕРА


Успех Свитолиной

Украинская теннисистка Элина Свитолина завершила 2017 год в статусе шестой ракетки мира, хотя по ходу сезона поднималась в рейтинге и на третью строчку. Свитолина выиграла пять турниров в Тайбэе, Дубае, Стамбуле, Риме и Торонто, а также дошла до четвертьфинала Roland Garros в Париже.

За год Свитолина заработала почти $3,3 млн призовых и вошла в десятку самых высокооплачиваемых теннисисток мира.


Свитолина празднует победу над Симоной Халеп в Сингапуре 27 октября. Фото: ЕРА
Свитолина празднует победу над Симоной Халеп в Сингапуре 27 октября. Фото: ЕРА


Отставка Мугабе

15 ноября военные в Зимбабве захватили власть в стране и арестовали 93-летнего президента Роберта Мугабе, правившего страной с 1987 года. Вскоре он согласился уйти в отставку, если ему и супруге обеспечат иммунитет от уголовного преследования.

После заключения сделки Мугабе получил от государства $5 млн, до конца жизни ему будут начислять пенсию в размере $150 тыс. Инаугурация нового президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы состоялась 24 ноября. Он сделал день рождения Мугабе государственным праздником.


Жители Зимбабве празднуют отставку Мугабе 21 ноября. Фото: ЕРА
Жители Зимбабве празднуют отставку Мугабе 21 ноября. Фото: ЕРА


Аресты и суд над Саакашвили

5 декабря Саакашвили задержали в его квартире по подозрению в сотрудничестве с беглым олигархом Сергеем Курченко, который якобы спонсировал акции протеста в Киеве. Саакашвили посадили в микроавтобус СБУ, но сторонники лидера "Руху нових сил" заблокировали улицу, а затем разбили окно и вытащили его из машины.

После этого Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск. Его снова задержали 8 декабря. Обвинение требовало круглосуточного домашнего ареста для Саакашвили, но Печерский райсуд оставил его на свободе.


СБУ задерживала Саакашвили дважды в течение недели. Фото: ЕРА
Сотрудники СБУ выводят Саакашвили из его дома 5 декабря. Фото: ЕРА


Освобождение заложников на Донбассе

27 декабря на линии разграничения на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами: Украина передала боевикам 233 человека, в ответ были освобождены 73 заложника. Изначально Киев должен был передать боевикам "ДНР" и "ЛНР" 306 человек, но часть из них отказалась возвращаться на оккупированную территорию, а некоторые уже отбыли наказание и находятся на свободе. Теперь, по данным СБУ, в плену "ЛДНР" остаются 103 украинца.


3690ff0b508d4b179b331ef268996ffc_1514408782_extra_large.
Порошенко встречает освобожденных украинцев под Краматорском 27 декабря. Фото: president.gov.ua


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2018 17.50
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации