Гиви Топчишвили – уроженец Грузии, физик по образованию и американский бизнесмен, основатель и президент 9.8 Group, которая оказывает компаниям со всего мира услуги по продвижению их брендов в США и на других мировых рынках.
Свой первый удачный бизнес Топчишвили организовал в Москве. Он участвовал в создании и развитии информационного агентства РБК. Затем, в конце 1990-х, обосновался в США, где создал собственный медийный бизнес, выводил на американский рынок российские СМИ (НТВ, Первый канал, RTVi и другие). После мирового экономического кризиса 2008 года продал свой пакет акций РБК и полностью ушел из медиасферы.
В Украину Топчишвили приехал, чтобы оценить ситуацию и найти новые интересные для инвестирования бизнес-проекты. Большим упущением местных элит он считает отсутствие инициатив по созданию технопарков и поддержки инновационных проектов как таковых. Он убежден, что Украина перестанет терять ценных специалистов, если тут создать специальные центры по работе с иностранными компаниями и собрать в них ученых, инженеров, технологов. Тогда инвесторам будет проще и интереснее вкладывать деньги в украинский интеллект.
В интервью корреспонденту издания “ГОРДОН” Топчишвили также рассказал о своем знакомстве с президентом США Дональдом Трампом, объяснил, почему поддерживал его во время выборов и по какой причине считает его приход благом для Америки и всего мира.
Russia Today стала успешной, потому что у них были немаленькие средства. Они, как и Al Jazeera, пришли в Северную Америку тратить деньги
– Вы работали со множеством российских компаний. Санкции, введенные по отношению к ним после оккупации Крыма и части Донбасса, повлияли на ваш бизнес?
– Попавшие под санкции клиенты (а это главным образом серьезные и крупные компании) были вынуждены уйти. Мы, если можно так сказать, поддерживаем отношения, но работать больше не можем – это неразумно, да и нелегально.
В России сегодня очень непросто: интеграция в международные рынки ничтожна, ситуация с деньгами и доступом к рынкам капитала постоянно усложняется, гигантский отток капитала и мозгов. Поэтому даже не попавших под санкции клиентов становится меньше – они либо уже на грани банкротства, либо просто не решаются работать на рынке в разы более конкурентном и жестком, не имея доступа ко всему спектру бизнес- и финансовых инструментов. Конечно, это неприятная ситуация, и я не вижу, чтоб она разрешилась быстро.
С другой стороны, в этом есть определенные плюсы. У нас растет число запросов со стороны восточноевропейских клиентов, мы все больше ориентированы на американский и южноамериканский бизнес. Восточной Европе еще предстоит найти свои рецепты и выстроить алгоритмы для диалога с Западом, и в частности США. Сейчас я не вижу ни четкой стратегии, ни реальных попыток работать системно, логично и предсказуемо.
У стран Южной Америки большой незадействованный потенциал. Во многих из них те же проблемы, что и в Украине: коррупция, псевдоплановая экономика, отсутствие какой-либо долгосрочной программы. Все те же болезни роста. Однако они ближе географически, ориентированы на рынок США и потому с ними легче работать.
– Среди ваших партнеров было немало медийных компаний, в том числе пропагандистский телеканал Russia Today (RT). Объясните, как ему удалось крепко обосноваться и получить доступ к американской аудитории?
– Не сказал бы, что канал имеет вес или крепко обосновался в Америке – это совсем не соответствует реальности.
Одна из компаний, входящих в нашу группу, активно участвовала в процессе продвижения телеканала в конце 2000-х. В частности, мы познакомили коллег из Russia Today с нашими партнерами в Канаде. Благодаря этому телеканал заключил длительные соглашения с ведущими сетями, такими как Bell и Rogers. RT добилась присутствия на крупнейших площадках телепровайдеров Северной Америки, где количество зрителей измеряется серьезными цифрами – миллионы семей. Надо отдать им должное, команда достаточно серьезно относится к качеству контента, и это так или иначе позволяет им оставаться медиаресурсом, а не просто пропагандистcкой машиной, вещающей в пустоту.
Вообще, пропагандистских каналов в мире немного, наиболее крупные – CNN, BBC, Al Jazeera и RT – они официально заявляют, что занимаются и пропагандой. В отличие от других телеканалов, они не заинтересованы в платной дистрибьюции. Это не коммерческая тайна: все они платят за то, чтобы быть в максимально широком свободном эфире. Russia Today стала успешной, потому что у них были немаленькие средства. Они, как и Al Jazeera, пришли в Северную Америку тратить деньги.
– Вы хотите сказать, что RT "могли" купить все, что хотели?
– Безусловно, нет. В Америке есть сферы, которые невозможно купить, и есть сферы, которые невозможно купить для RT – это все-таки пропагандистский канал, значит, на нем определенное клеймо.
Можно было выпустить сотни снегурочек и санта-клаусов на улицы Нью-Йорка (и мы это сделали), чтобы они раздавали всем шарфики, галстуки, косынки – как часть промо кампании. Но напечатать статью о Russia Today в The New York Times в супер позитивных тонах невозможно – это совсем непрофессионально даже представить как вероятный сценарий. Есть правила. В них могут разобраться все желающие.
Постройте в Украине нормальные центры по работе с китайскими предприятиями, задействуйте своих инженеров, ученых, технологов. Китайцы будут инвестировать в ваши мозги
– Вы говорите, что видите большой потенциал в странах Латинской Америки, а как же Китай? Эта страна настолько быстро развивается, что многие эксперты прогнозируют ей мировое господство в будущем.
– В Китае большие и динамично развивающиеся рынки, что дает колоссальную капитализацию компаний и огромные конкурентные преимущества без значительных усилий. Доступ к капиталу огромен и более прост, чем в любой стране мира. Однако все развивается циклично, и цикл падения рано или поздно неизбежен.
В Китае уже появился средний класс – это примерно 800 миллионов достаточно образованных и интегрированных в мировую реальность человек. Я недавно встретил цифру, которая меня поразила: ежегодно в Китае строится более 100 аэропортов. При этом, я считаю, чтобы реально догнать Штаты, Китаю потребуется еще пара десятилетий, как минимум.
Но я бы не стал измерять уровень конкуренции в мире исключительно финансовыми показателями. Есть много факторов, стоящих вне зоны простых цифр и всевозможных индексов. Однако если Китай продолжит инвестировать в свою молодежь и образование, то он неизбежно станет абсолютным лидером. Посмотрите на маленький Израиль. Он ни в чем никому не уступает. Вопрос не в том, какого размера у вас рынок, а в том, как вы к нему подходите, во что инвестируются ресурсы страны и как избежать коррупции.
Я много работаю с Китаем и вижу, что качество персонала и менеджмента растет, но остается много хуже, чем в США. Постройте в Украине нормальные центры по работе с китайскими предприятиями, задействуйте своих инженеров, ученых, технологов. Китайцы будут инвестировать в ваши мозги, и вы на паевых правах сможете использовать совместно полученный продукт для развития во всем мире. Это не утопия, это одна из многих идей, которые лежат на поверхности и с которыми кому-то в вашей стране надо иметь дело, безусловно, при поддержке государства и местных элит.
Я принес цифры. Это уровень падения товарооборота между Украиной и США за пять лет. Катастрофа! Импорт из Украины упал почти в два раза за пять лет (с $1,46 млрд в 2011-м до $848 млн в 2015 году), и еще почти в два раза в за прошедший год (с $460 млн в первом полугодии 2015-го до $267 млн в первом полугодии 2016 года). Не лучшие показатели.
– В чем, по-вашему, проблема?
– На мой взгляд, украинский бизнес играет в короткую. Почти никто не поддерживает инициативы типа технопарк "Сколково". Украинских айтишников ценят и уважают во всем мире, а у вас нет реальных инновационных технопарков в стране, нет налоговых льгот для такого бизнеса, вообще какой бы то ни было поддержки для высокотехнологичного бизнеса нет. И это страна, где есть институт Патона, где на весь мир известный Киевский политехнический институт – роскошная в свое время академическая база!
Хочу привести пример компании EPAM, которая создавалась в Беларуси, а сегодня является игроком на американском рынке. Если мне не изменяет память, в компании 16 тысяч рабочих мест и миллиардная капитализация. Почему нет ничего даже близкого в Украине? Почему этот вопрос не беспокоит ваши элиты?
Глава Украинской ассоциации налогоплательщиков Григол Катамадзе (слева), экс-президент Виктор Ющенко и американский бизнесмен Гиви Топчишвили на Международном бизнес-форуме "Украина Level Up" в Киеве. Фото: appu.org.ua
Если же говорить о продукции, в Украине совершенно отсутствует современная производственная база. Чтобы стать конкурентным по цене, надо покупать технологии, а у вас нет денег и вы не умеете правильно работать с рынком капиталов в мире.
В Украине должны появиться сумасшедшие с точки зрения обычного обывателя люди, которые скажут: для меня любовь к моей стране важнее, чем мое персональное обогащение, персональные пристрастия к радостям жизни. И тогда появится у вас тот набор лидеров, которые будут продвигать не обогащение, а успех.
Украинские элиты разобщены и совершенно не тщеславны. Они заинтересованы только в финансовом успехе. Посмотрите, Трамп все имеет – деньги, бизнес, роскошных женщин вокруг себя, успех. Ему 70 лет. И совершенно очевидно, сейчас он движим тщеславием. Он хочет войти в историю как президент. Такое тщеславие, такого рода амбиция – это здорово. А когда, как в Украине, деньги в угоду власти и власть ради денег, – это же все в мире видят.
– Вы, наверное, узнали, сколько кэша обнаружилось у наших политиков и чиновников...
– Это очень грустно. Даже не хочется обсуждать. Они просто забыли о правиле трех поколений, которое гласит: какие бы ни были у тебя деньги, третье поколение твоего рода их потеряет. Если они реально думают, что, отправив семью в Великобританию, на Канары, Лазурный берег, куда угодно еще, застрахуются от потерь, то ошибаются. Эти люди вообще ни во что не верят: ни в бога, ни в карму. Они ничего не создают для этой страны. Выйдите на Хрещатик, посмотрите – красивейший город. Но это не построенный сегодня город. Сейчас эксплуатируются ресурсы, сформированные еще в СССР, и ничего не делается для будущего. Я не осуждаю. Понимаю, надо время, чтобы появились всходы. Но то, что я вижу в Киеве, называется конкретно – нелюбовь к своей стране.
Справедливости ради надо сказать, что есть достойные внимания попытки что-то изменить. К примеру, я прилетел в Киев по приглашению главы Украинской ассоциации налогоплательщиков Григола Катамадзе на Международный бизнес-форум "Украина Level Up", который организовали ассоциация и юридическая компания ICF. Более 600 участников, владельцы достаточно больших структур и менеджеры высшего звена искали пути выхода из создавшегося тяжелейшего экономического положения в стране и старались называть вещи своими именами. Прекрасная инициатива, которая, надеюсь, даст свои всходы и будет поддержана в том числе властью.
Мы не хотим, чтобы США свалились в европейскую разрушительную систему аморфности, деградации и агрессивной вседозволенности воинствующих ближневосточных эмигрантов и развращенных коррумпированных политиков-демагогов
– Вы лично знакомы с избранным президентом Дональдом Трампом?
– Мы пересекались несколько раз. Не уверен, что это можно назвать знакомством. Но, безусловно, у меня есть некий опыт общения с этим человеком. Последние встречи были в период предыдущих выборов в США. Я поддерживал кандидата от республиканцев Митта Ромни, собственно как Трамп и его команда. Хорошо помню ряд закрытых для публики и прессы встреч, на которых мы оказывались вместе в узком кругу спонсоров кампании Ромни, обсуждали экономику, политику. Это было довольно серьезное общение, формат подразумевал интересный и откровенный диалог.
– Можете объяснить, что произошло во время президентских выборов? До последнего момента все говорили об однозначной победе Хиллари Клинтон, а в итоге Трамп обошел ее.
– Накануне выборов, во вторник утром, 8 ноября, все поддерживающие Трампа республиканцы практически были уверены, что проиграли. Мне позвонил из Бостона знакомый биолог, профессор, и совершенно расстроенно сказал: “Америка в том виде, какую мы любили, сегодня перестанет существовать”. Он даже задумался о переводе своих научных экспериментов в Европу или Азию, потому что не хотел работать в стране, где побеждает Клинтон. Через день был праздник: все друг другу звонили, звучали слова "победа здравого смысла", "победа духа", "Пражская революция", "наш Майдан" и так далее. Но главное, у всех было ощущение: Америка в очередной раз доказала миру, что является на сегодня лучшей для жизни и работы страной!
Конечно, были и те, кто оказался по другую сторону, были сильно разочарованные люди из лагеря демократов. Все понимают, Трамп нарцистичен, достаточно косноязычен, временами банально груб и звучит "не как президент". Важно другое – принципы, которые Трамп поставил во главу своей предвыборной кампании.
Мы живем во времена больших перемен и компромиссов, в эпоху усталости общества от таких явлений, как политкорректность и псевдолиберализм, продажность медиа и вседозволенность транснациональных корпораций. Мы живем, прежде всего, для своих детей, и хотим, чтобы им досталась нормальная страна и нормальный мир, хотим сохранить для них ценности, которые строило демократическое общество последние несколько столетий. Мы не хотим, чтобы США свалились в европейскую, абсолютно разрушительную систему аморфности, деградации и агрессивной вседозволенности воинствующих ближневосточных эмигрантов и развращенных коррумпированных политиков-демагогов.
Не скрою, до выборов, даже в кругу достаточно близких людей, сказать вслух, что ты будешь голосовать за Трампа, было в некоторой степени моветоном. Я, наверное, единственный из 20-30 моих очень близких друзей поднимал руку, когда спрашивали, кто будет голосовать за Трампа. Все остальные отвечали: подумаем, посмотрим. Я не осуждаю моих друзей, более того, я понимаю, чем была обусловлена их "аккуратная" позиция.
– Нам повторяют: Америка – свободная страна. Почему в таком государстве люди боялись высказаться?
– Боялись – неверная формулировка. Трамп, при том что он безусловно яркая личность, с большой буквы, в некотором смысле может восприниматься как хам, сексист и грубиян, если хотите. Либерально настроенные медиа раздули этот имидж.
Его высказывания (например, о женщинах) – признак поколения, к которому он принадлежит. В Америке был период, когда к женщинам относились, как в странах бывшего СССР: "Женщина – друг человека". Это сейчас уровень политкорректности зашкаливает и в каком-то смысле становится опасным. Говорим ли мы о правах этнических меньшинств, геев, или даже поддерживаем влияние отдельных профсоюзов – все хорошо в меру, когда это не начинает перерастать в дискриминацию одной группы в пользу другой. Вынужден, с сожалением, констатировать растущее число опаснейших примеров и перегибов.
Топчишвили: Трамп, безусловно, эксперт, прекрасный менеджер и очень многое понимает в правилах большой игры в сегодняшнем мире. Фото: appu.org.ua
Могу объяснить, какие постулаты программы Трампа оказались крайне важны для американцев моего круга:
- Контроль миграции. США – страна эмигрантов и никто не против эмиграции, но этот процесс следует регулировать. Знаю украинских рабочих, которые пробрались в США за 10 тысяч долларов. Они заплатили в Киеве эти деньги, чтобы оказаться в Америке, проехав нелегально через мексиканскую границу. И сама Южная Америка в состоянии переполнить Штаты за считанные дни. Там у людей зарплата 2-5 долларов в день, а в США – минимальная 15 долларов в час. И мы видим на примере Европы, почему нельзя допускать эмиграцию, которую ты не можешь контролировать и переварить прежде всего финансово.
- Налоговые изменения. Разделяю мнение Трампа: стимулирование экономики идет через понижение налоговых ставок, поддержку малого и среднего бизнеса. Модель Обамы и Клинтон ориентировалась на стимуляцию либо совсем мелкого бизнеса (кафешки, пиццерии, бизнес – рабочее место), либо на транснациональный корпоративный бизнес, который подмял под себя абсолютно все. Основа Америки – средний класс. Он был существенно травмирован за восемь лет правления Обамы. Произошло перераспределение власти, влияния и бенефитов в пользу больших корпораций. Средний бизнес был вынужден "уводить" средства и рабочие места в офшоры (в широком смысле этого слова), что привело к снижению доходов населения. Модель Клинтон поддерживала тонкую верхушку, которая настолько обеспечена, что уже и не зарабатывает деньги – они у них просто есть, они их, условно говоря, сохраняют. А Трамп – это капитализм в своем первозданном виде, ставка на людей, профессионалов, которые сегодня зарабатывают, сегодня строят бизнес, заинтересованы в подъеме страны через конкуренцию и инновации.
- Здравоохранение. Традиционно в Америке были успешны две специальности: врачи и юристы. Obamacare (реформа здравоохранения, инициированная президентом Обамой. – "ГОРДОН") и миграция привели к тому, что врач уже не почетная профессия, и как семейный бизнес уже практически не существует. Доктора стараются отказаться от практики, продаться госпиталю и передать ему процесс управления, операционную часть и взаимодействия с десятками институтов, старающихся регулировать их деятельность. Госпитали в свою очередь стремятся продаться крупному медицинскому бизнесу или перейти в класс благотворительных организаций. Если намеренно упростить – идет жесткая централизация, регулируемая сверху. Основа развития любого бизнеса – конкуренция. А в результате централизации конкуренция исчезает.
Трамп представляет "старую школу" бизнеса. Но, на мой взгляд, доля доброго старого, пока новое подрастет и станет более, скажем, ответственным, Америке точно не помешает
– Как бы вы оценили Трампа с профессиональной точки зрения?
– Это не бизнесмен, выросший в Силиконовой долине, а типичный представитель Нью-Йоркской школы бизнеса середины и конца ХХ века, который поднимался в жесткой конкуренции с итальянцами, ирландцами, арабами и русскими. Это специфический стиль поведения, специфический "формат галстуков", если можно так выразиться. Вы, наверное, видели в сети фотографии недвижимости Трампа – эта роскошь и золото свойственны концу 1980-х началу 1990-х годов.
Если бизнесмены Силиконовой долины сделали быстрые деньги, но остались при этом выходцами Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета, то у Трампа такой школы не было. Он пережил семь банкротств. Каждое банкротство – колоссальный стресс и непростая процедура. Это высший пилотаж бизнеса, помноженный на волю, правильную команду и неиссякаемую энергию. Он, безусловно, эксперт, прекрасный менеджер и очень многое понимает в правилах большой игры в сегодняшнем мире.
Конечно, Трамп представляет "старую школу" бизнеса. Но, на мой взгляд, доля доброго старого, пока новое подрастет и станет более, скажем, ответственным, Америке точно не помешает.
– Вы считаете Трампа позитивом для США. А для Украины его приход благо или проблема?
– У вас сегодня все так сложно и неоднозначно, что Трамп – это, скорее, хорошо. Потому что Трамп – это перемены. Украине предстоит перестать говорить "нам должны" и осознать, что пора самим идти и договариваться. Необходимы массированные системные усилия для продвижения страны. Элиты не должны самоустраняться. Не так: "Ты – президент, у тебя администрация, ты и занимайся"! Нет. Каждый уважающий себя политик или бизнесмен должен начать действовать на своем уровне.