$39.60 €42.44
weather +17 Киев

Джонсон о слухах, что он отговорил Украину от переговоров с РФ: Это чушь, это просто неправда. Разве можно вести переговоры с крокодилом, если твоя нога у него в пасти? G

Джонсон о слухах, что он отговорил Украину от переговоров с РФ: Это чушь, это просто неправда. Разве можно вести переговоры с крокодилом, если твоя нога у него в пасти? Джонсон: Я восхищаюсь героизмом и самопожертвованием украинского народа. Они творят невероятные вещи

Действительно ли он отговорил Украину от переговоров с РФ в 2022 году, предоставят ли США военную помощь Украине, как возможный приход к власти в США экс-президента Дональда Трампа может повлиять на американскую поддержку Украины, когда и как может закончится война и что он сказал бы президенту страны-агрессора РФ Владимиру Путину, рассказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, находившийся в Киеве в годовщину полномасштабного вторжения РФ в Украину. Визит был организован Фондом Виктора Пинчука. "ГОРДОН" публикует текстовую версию интервью.

Предоставят ли США военную помощь Украине? Думаю, да

– Мистер Джонсон, я рад приветствовать вас снова в Украине.

– Очень рад вас снова видеть, Дмитрий.

– И сначала хочу поблагодарить еще раз за ту помощь, которую Великобритания благодаря вам в том числе оказала Украине и продолжает оказывать.

– Хочу сказать, что по-прежнему восхищаюсь героизмом и самопожертвованием украинского народа. Они творят невероятные вещи. И то, чем вы занимаетесь, – тоже. Это большая честь – постараться вам помочь.

– Я с удовольствием могу только повторить, что гулял бы по Киеву мимо вашего памятника, прогуливался бы с детьми и рассказывал им, кто этот дядя, который стоит на постаменте, и что он сделал для Украины.

– Дмитрий, для меня самое главное – чтобы вы в будущем могли ходить по свободному Киеву. По свободной, независимой, суверенной, европейской Украине. Вот что для меня важно. Я знаю, что вы этого добьетесь. Это одна из причин, почему я здесь, в Киеве, в эту вторую годовщину варварского вторжения Путина. Чтобы просто подчеркнуть этот момент. Вы победите. В долгосрочной перспективе, среднесрочной, в краткосрочной, но вы обязательно выиграете.

Джонсон о слухах, что он отговорил Украину от переговоров с РФ: Это чушь, это просто неправда. Разве можно вести переговоры с крокодилом, если твоя нога у него в пасти? фото 1 Фото: Gordonua.com

– Как вам кажется, Соединенные Штаты дадут Украине эту долгожданную помощь?

– Думаю, что да. Я не знаю, но я бы очень удивился, если этого не случится. Сейчас все обсуждают – а что с Трампом, что из этого выйдет? Просто всем нужно быть поосторожнее, немножко терпеливее. Сейчас проводятся выборы. В ходе выборов люди могут разного наговорить. У них различные избирательные аудитории, к которым они должны достучаться.

Но Трамп на самом деле – и мне кажется, мы обсуждали это с вами в прошлый раз – он был первым, кто отправил Украине Javelin. Обама этого не делал. Когда Трамп был у власти, а я – министром иностранных дел, как раз случилось отравление Скрипалей. Трамп выслал гораздо больше российских дипломатов, чем мы ожидали от США. 60 дипломатов вышвырнули из Вашингтона, потому что Россия отравила Скрипалей в Солсбери. Я думаю, что Трамп захочет стать президентом, который встанет на защиту свободы и снова сделает Америку великой. Он не захочет стать тем президентом, который сдался Путину.

Думаю, в случае прихода к власти Трамп продолжит нынешнюю американскую политику относительно Украины, потому что это глубоко в интересах самой Америки

– Что будет с Украиной, если к власти придет Трамп?

– Я думаю, что Трамп продолжит – я надеюсь – в значительной степени ту политику, которую проводят США. Потому что это глубоко в интересах самой Америки. Так чего же хочет Трамп? Вы его слышали: ему нужно, чтобы европейцы больше тратили на оборону. Поддержка украинцев уже привела к массивному росту самодостаточности Европы. Финляндия и Швеция стали членами НАТО. Европейская поддержка Альянса в целом растет. Французы, немцы – да практически все европейские страны – увеличивают свои военные расходы. Америка призывала к этому уже 40 лет – и вот это происходит.

На данный момент Европейский союз одобрил больше военной помощи Украине, чем США. $50 миллиардов против $45 миллиардов. Цифры примерно такие. С точки зрения Трампа, все идет к лучшему. Но это не значит, что Америка расслабится. Поддерживая Украину всего на 5% оборонного бюджета США, они делают многое для обеспечения мира в евроатлантической зоне безопасности. Дав Путину отпор сейчас, вы остановите дальнейшее вторжение в страны Балтии и Грузию. Вы посылаете мощнейший сигнал Китаю, что агрессия – это плохая идея. Вот что сейчас должен услышать весь мир. Даже с экономической точки зрения это выгодное предложение. Потому что куда уходят эти деньги? Эти средства на оборону тратятся в основном на американские компании и помогают стимулировать американский экономический рост.

Поэтому вот что я хочу сказать своим друзьям в Украине... Я понимаю, почему люди обеспокоены. Мы все волнуемся. Мир переживает ужасное во многих отношениях время. Это очень сложное время. Но как я уже сказал в начале, все закончится победой Украины. Главным образом – благодаря тем, кто поддерживает Украину. Запад в 25 раз индустриальнее России, или даже больше.

Джонсон о слухах, что он отговорил Украину от переговоров с РФ: Это чушь, это просто неправда. Разве можно вести переговоры с крокодилом, если твоя нога у него в пасти? фото 2 Фото: EPA

– Великобритания очень многое сделала для Украины. Там действовали для украинских беженцев две программы: спонсорская и семейная. Семейная программа сейчас свернута. Чего ожидать сотням тысяч украинцев, которые находятся в Великобритании? Что будет с ними?

– Мне очень жаль. К сожалению, я больше не британский премьер-министр, так что я не вполне уверен, что происходит с деталями этих программ в данный момент. Но я с гордостью принимал множество украинцев, которые вносят фантастический вклад в нашу страну. Самое интересное – что перед войной в Великобритании было не так много украинцев, как я думал. Была очень сильная община, но не такая многочисленная. Теперь у нас много украинцев, и это здорово. Я говорил одному из ваших коллег, что очень важно – иметь разумный визовый режим, чтобы люди с энергией и талантами, которые хотят приехать в Великобританию, могли запросто это сделать. Но я бы не хотел подробно останавливаться на том, как работают режимы в настоящее время, потому что я слегка отстал от этих дел.

– И Путин, и другие русские повторяют как мантру, что "мы готовы были договориться с Украиной уже о мире... И Арахамия, собственно говоря, об этом сказал. Но вот приехал злой Борис Джонсон в Киев и отговорил украинцев от мира с Россией". Как было на самом деле?

– Что, Арахамия на самом деле так сказал?

– Арахамия такое не говорит, но Путин интерпретирует это таким образом.

– Это чушь, это просто неправда. Я не думаю, что какой-либо западный лидер на том этапе, даже если бы и сильно хотел, мог бы остановить Украину в ее борьбе за свою свободу. Лично я тогда не думал, что было о чем договариваться. Я не верю, что кто-то видел предметные переговоры. Разве можно вести переговоры с крокодилом, если твоя нога у него в пасти? Какая могла быть сделка? Я ее не видел и не верил. По-моему, это российская пропаганда. Это просто российская пропаганда и попытка свалить вину на другого. Чистый бред.

Нам нужно ускорить нашу военную поддержку Украины и изготавливать больше снарядов

– Маленький комплексующий человек терроризирует не только Украину, но уже и полмира. Цивилизованный мир может что-то сделать с Путиным, чтобы положить конец этому террору?

– Я думаю, что вы правы: это уже глобальная проблема. И мир обязан поддерживать Украину. Мне кажется, что вы начинаете видеть больше поддержки, но процесс все еще слишком медленный. Сегодня нам нужно ускорить нашу военную поддержку, изготавливать больше снарядов. Мы очень медленно в Великобритании производили боеприпасы. Мы должны увеличить наше производство. Во время Второй мировой войны у нас был человек по имени лорд Бивербрук, который отвечал за боеприпасы, строительство истребителей Spitfire и получение снарядов в рекордные сроки. Нам нужен такой человек сейчас, нам нужна координация среди всех западных стран, чтобы Украине хватало разнокалиберных снарядов. И Великобритания должна производить оружие в Украине. У оборонной компании BAE должен быть здесь свой завод. Это бывший British Aerospace. И мы должны производить именно то, что необходимо украинцам. Если у вас оружие 152 миллиметра, мы вам делаем снаряды на 152. Если у вас 155, мы производим 155. Но должна быть координация Запада не только с изготовлением оружия, но и с обучением солдат и помощью в подготовке людей к бою. Это уже раньше помогло Украине, но пока в очень мелком масштабе.

Джонсон о слухах, что он отговорил Украину от переговоров с РФ: Это чушь, это просто неправда. Разве можно вести переговоры с крокодилом, если твоя нога у него в пасти? фото 3 Фото: EPA

– Россия – глубоко нетехнологичная, тупая страна. Война – это война технологий сегодня. Дайте нам высокие технологии – и мы закроем этот вопрос, перевернем эту страницу. Что мешает дать Украине необходимое оружие?

– Я с вами полностью согласен. Интересно то, что в Украине действительно очень много высоких технологий. Украинские беспилотники и то, что они вытворяют в бою, робототехника – на высочайшем уровне. Украинские программисты – блестящие, лучшие в мире. Поэтому мы должны попробовать организовать синтез, симбиоз между технологическим прогрессом Великобритании и тем, что удалось сделать в Украине. Ведь это могло бы принести большую пользу и нам, в Британии.

Я полностью согласен с вами по поводу нетехнологичности России. Это важный момент. Это одна из причин, почему я убежден, что Украина в конечном итоге выиграет. Дело не только в том, что Запад мощнее развит в промышленном отношении, чем Россия. Но ведь где Google, где Microsoft, где Tesla? Они не базируются в Москве. Все крупные технологические прорывы происходят на Западе.

Думаю, что война закончится не в этом году. Может быть, даже не в следующем

– Вы очень серьезный политик мирового масштаба, но представим, что вы ясновидящий. Когда и как закончится эта война?

– Я думаю, что война закончится не в этом году. Может быть, даже не в следующем. Все кончится, когда до России и до Путина дойдет, что он остался один против силы, которая никогда не отступит. Мы ни за что не допустим унижения и уничтожения Украины. Мы просто не дадим этому произойти. Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется. И наша поддержка будет только наращиваться. Но я думаю, что одно дело может очень быстро изменить ситуацию: если у Путина возникнут проблемы в Крыму. Если он почувствует риск потери Крыма, в Кремле все будет иначе. Таков сценарий быстрого завершения войны.

– Находясь в Киеве во вторую годовщину вторжения, что бы вы сказали Путину, если бы была возможность к нему обратиться?

– Я бы ему сказал: "Катись к черту из Украины! Сделай себе одолжение". Он же контролирует русские СМИ – он найдет, как им все объяснить. Скажет: мол, Украину "денацифицировали"... И весь этот бред. Скажет, что уничтожил всех нацистов в Украине. Потрясающе! Теперь убирайся и радуйся успеху. И у него бы получилось. Русские поверили бы ему и вздохнули бы с облегчением.

– Спасибо.

– Спасибо.