Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фильм "Переломный момент": Почему Западу следует волноваться за исход борьбы Украины против российской агрессии

Сегодня, 20 февраля, ведущие украинские телеканалы покажут премьеру документального фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине". Издание "ГОРДОН" рассказывает, чем эта картина отличается от других работ, посвященных Революции достоинства, какую ценность фильм несет для западного зрителя и почему его можно назвать доказательством преступлений, совершенных за время Евромайдана и российской агрессии в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кадр из фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине"
Кадр из фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине"
Фото: breakingpointfilm.com
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист

Новый документальный фильм "Переломный момент: война за демократию в Украине", снятый украинским режиссером Олесем Саниным и обладателем трех "Оскаров" американским режиссером Марком Джонатаном Харрисом, анализирует события, произошедшее в Украине за последние три года, и пытается заглянуть в будущее. Премьера запланирована в эфире ведущих телеканалов Украины на 20 февраля 2017 года.

В третью годовщину Революции достоинства фильмов об этом событии насчитывается более двух десятков, и все они – документальные. Неофициально самый лучший – “Зима в огне” (2015) Евгения Афинеевского. Чем же совместная работа Санина и Харриса отличается от других картин, и почему она привлекает зрительское внимание?


Кадр из фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине". Фото: breakingpointfilm.com
Кадр из фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине". Фото: breakingpointfilm.com


"Война за демократию в Украине, как ее показывает Марк Харрис в своем фильме "Переломный момент", – это мощное, аргументированное и убедительное проникновение в дилемму, перед которой сейчас оказались Европа и мир: оттянутая во времени война или шанс на гармоничное сосуществование процветающих суверенных государств, которые опираются на верховенство права", – считает посол Уильям Миллер, один из наиболее продвинутых американских экспертов по вопросам отношений США и Украины.

"Вторжение, длительная подрывная деятельность, смерть и разрушения, причиненные путинской властью, – это нарушения многочисленных официальных международных конвенций, которые подписывала и Россия. Если разрушительная агрессия РФ, так образно переданная в "Переломном моменте", останется безнаказанной, это выльется в возвращение холодной войны или еще во что-то худшее", – цитируют Миллера в пресс-релизе фильма.

Мы были шокированы, когда это началось, и все еще не знаем, когда закончится

Фильм "Переломный момент" последовательно и емко рассказывает о событиях, потрясших Украину и мир, – с ноября 2013 года и до прошлого года. То есть он охватывает не только события Майдана, но и последующую аннексию Крыма, войну на Донбассе, включая защиту донецкого аэропорта и Иловайск.


Кадр из фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине". Фото: breakingpointfilm.com
Кадр из фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине". Фото: breakingpointfilm.com


В фильме собраны свидетельства политических, уголовных, военных преступлений и терактов на территории Украины. Отдельные использованные видеоматериалы уже не раз облетели мир: например, трагические кадры гибели активиста Майдана Сергея Нигояна, снятые кинооператором Юрием Грузиновым. Но особенную ценность представляют киноархивы, которые зритель увидит впервые.

Среди них – расстрелы участников протеста, снятые оператором Иваном Любиш-Кирдеем, руфером Мустангом и экологом Игорем Гуденко, кинохроника боевых действий в Дебальцевском районе от оператора Ярослава Пилунского, эксклюзивные кадры падения сбитого террористами малайзийского Boeing MH17, полученные от жителей села Грабово Донецкой области (сейчас – оккупированная территория), хроника боевых действий в Иловайском котле от фотографа Максима Левина и погибшего воина Николая Курносенко.

Марк Джонатан Харрис – обладатель трех премий "Оскар", номинант на "Эмми", профессор школы кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии, где он возглавляет команду, работающую над документальной программой.


Харрис: Надеюсь, фильм покажет, почему нам следует волноваться за эту борьбу. Фото: zimbio.com
Харрис: Надеюсь, фильм покажет, почему нам следует волноваться за эту борьбу. Фото: zimbio.com


"С самого начала моей работы в кино меня вдохновляли истории людей, восставших против несправедливости, – рассказывает режиссер. – Моим первым серьезным фильмом стал Huelga, хроника виноградных забастовок в Делано, Калифорния, о борьбе Цезаря Чавеса за право на коллективную торговую деятельность фермеров. Тогда я понял, как много могут люди, когда они объединяются для совместной борьбы, чтобы изменить свою жизнь".

"Такое изменение произошло во время революции на Майдане и войны, которая длится до сегодняшнего дня, так как Россия и дальше нарушает договоренность о прекращении огня. И хотя события в Украине могут казаться не такими важными для нас, людей Запада, я надеюсь, фильм покажет, почему нам следует волноваться за эту борьбу” , – подчеркнул Харрис, чьи слова приводятся в пресс-релизе фильма.

"Мы были шокированы, когда это началось, и все еще не знаем, когда закончится", – также в пресс-релизе фильма добавляет режиссер Олесь Санин, номинант на премию "Оскар" в категории “Лучший фильм на иностранном языке”.

Люди никогда не умирали во имя объединенной Европы

До премьерного показа в Украине "Переломный момент" уже принял участие в одном из наиболее престижных американских фестивалей документального кино Hot Springs Documentary Film Festival в октябре 2016 года, тогда же он был признан лучшим документальным фильм на кинофестивале EtCultura (штат Флорида, США).

В "Переломном моменте" документальные съемки исторических событий чередуются с интервью с многочисленными героями. С одной стороны, этот фильм – история драматических событий глазами нескольких людей, с другой – попытка глобально, в историческом контексте проанализировать происходящее в Украине.

"Никогда ничего, похожего на Майдан, не было, – уверяет в фильме историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер. – Никогда еще не было революционного движения за объединение Европы. Люди никогда не умирали во имя объединенной Европы. Еще никогда не было движения так далеко на востоке Европы с целью защитить прежде всего верховенство закона".


Кадр из фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине". Фото: breakingpointfilm.com
Кадр из фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине". Фото: breakingpointfilm.com


С точки зрения исторического контекста особенно трогательно, но совсем не пафосно выглядят истории простых граждан Украины, жизнь которых изменилась после пережитого. Сотник Самообороны Майдана и первый командир батальона "Киевская Русь" Андрей Янченко (Высота) вместе с женой, медиком-волонтером Евгенией Янченко, одними из первых пошли на войну и до сих пор там находятся. Активистка Майдана, народный депутат Татьяна Черновол со слезами на глазах рассказывает, как не успела ответить на смс своего мужа. Последнее смс в его жизни, которое он послал во время боев в Иловайском котле.

Рабин Натан Хазин начинал свою деятельность активистом Майдана, а сейчас помогает армии, создавая уникальные летающие аппараты для подразделений аэроразведки ВСУ. "...один из лидеров еврейской общины обратился ко мне в начале Майдана: мол, карта антисемитизма в Украине разыгрывается сейчас российскими СМИ и российскими спецслужбами и показывает лица восставших майдановцев как лица антисемитизма, – рассказывает в фильме Хазин. – Именно тогда я решил перестать быть инкогнито на Майдане. То, что я тогда снял балаклаву, было достаточно мощным ответом на вопрос, кто на самом деле находится среди повстанцев".

Путь самой России к демократии лежит через Украину

Кстати, в "Переломном моменте" едва ли не впервые среди многочисленных фильмов на тему Майдана затронута тема российской пропаганды – болезненная тема, к которой необходимо привлекать как можно больше внимания. "Россияне понимают западные медиа значительно лучше, чем западные медиа понимают сами себя", – отметил в фильме Пол Гоубл, американский политический аналитик и обозреватель, эксперт по пропаганде.

"Они играют на том, что внимание западных медиа имеет кратковременный характер. Если быть внимательным, в российских теленовостях можно заметить актеров, которые играют разные роли в разных местах. Они просто переезжают с места на место. В потоке событий россияне делают одно, потом – что-то другое. И каждый раз это воспринимается как отдельная история или выпадает из зоны внимания как информационный шум", – заявил он.


Кадр из фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине". Фото: breakingpointfilm.com
Кадр из фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине". Фото: breakingpointfilm.com


В "Переломном моменте" также можно увидеть интервью с Сергеем Лойко, Андреем Курковым, Арсением Яценюком, Мустафой Найемом, Андреем Куликовым, Энн ЭпплБаум, Стивеном Пайфером, Христей Фриланд. Последняя – писатель, министр иностранных дел Канады – высказывает в фильме смелую мысль о том, что "путь самой России к демократии лежит через Украину".

Пока что об этом рано думать, ведь, как подметил один из героев фильма, "избавиться от коррупционных схем сложнее, чем организовать революцию".

“Переломный момент” Харриса и Санина – документальное кино, которое берет на себя новые роли, в том числе роль доказательства, манифеста и исторического свидетельства. Западным зрителям фильм четко показывает, что и почему происходит в Украине. Нам же он демонстрирует, что дух Майдана жив.

ВИДЕО
Трейлер фильма "Переломный момент: война за демократию в Украине". Видео: Pronto Film / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации