Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Геополитика против субботнего шашлыка: три довода "за" и "против" просмотра "Евровидения"

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает, что собой представляют участники "Евровидения 2017" и стоит ли украинскому зрителю вообще смотреть песенный конкурс, который пройдет в Киеве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первый полуфинал "Евровидения 2017" состоится уже сегодня, 9 мая
Первый полуфинал "Евровидения 2017" состоится уже сегодня, 9 мая
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО
Там будет море попсюков-однодневок, на которых работает штат композиторов, аранжировщиков, стилистов и прочей нечисти

Итак, "Евровидение" в Киеве стартовало. Нашлепали снимков с красной дорожки конкурса фотографы, наговорили пафосных напутствий высокие государственные мужи. Букмекеры делают ставки, а модницы – остроактуальные выводы о том, что теперь носят.

В общем, все идет своим фестивальным чередом. Однако никуда не делся вопрос, который из года в год задают себе украинцы: стоит ли его смотреть, это самое "Евровидение"?

Примерно такой вопрос я и задал читателям своей странички в Facebook. Получил более 100 ответов – неплохая выборка. С заметным перевесом победили противники "Евровидения". При этом самым типичным ответом был: "Не смотрел, не смотрю и смотреть не буду. Не интересно". Некоторые добавляли: "Зачем? Там будет море попсюков-однодневок, на которых работает штат композиторов, аранжировщиков, стилистов и прочей нечисти. В результате на сцене бездарные рафинированные и не самодостаточные куклы…"

Хотя немало нашлось и охочих посмотреть. Хотя бы финал. Ну, или на худой конец – подсчет голосов…

Почитал я отзывы и решил сформулировать по три причины за то, чтобы смотреть "Евровидение" и не смотреть его. А уж какие из аргументов выглядят убедительнее – решать вам, читатель.

Итак, почему трансляцию смотреть надо? Во-первых, из-за геополитического драйва. В полный рост он проявляется при подсчете голосов. Причем есть как незыблемые традиции (скажем, прибалты всегда голосуют за скандинавов – и наоборот; Азербайджан с Арменией, напротив, не переносят друг друга), так и сиюминутный расклад сил и симпатий на континенте. Любопытно, к примеру, сколько баллов даст украинскому исполнителю Польша, отношения с которой у нас безоблачными не назовет никто?

Сюда же следует отнести и голосование многочисленной украинской диаспоры в Испании, Португалии, Чехии или той же Польше. Финал конкурса проходит субботним вечером, у многих наших еврогастарбайтеров на носу выходной. Чем не повод отослать из паба смс в поддержку украинского исполнителя?

Бесцветный попс, пафосный псевдофолк или кордебалет с подвыванием – это ради этого нам следует отказаться от теплого вечера с запахом шашлыка?

Наверняка найдутся и такие украинцы, кто будет болеть за конкретных исполнителей. Ну, там, понравилась песня; испытываешь симпатию к стране, откуда родом певец/певица. Либо просто приглянулась внешность – мало ли из-за чего фанатеют жители планеты Земля?

Наконец, многие смотрят "Евровидение" – "чисто чтобы поржать" под пиво с чипсами, вино с сыром, или что там у нас на столе. В самом деле, визуальной эксцентрики – от "Лорди" до Кончиты Вурст – там хватает. Многие даже называют "Евровидение" "фрик-шоу", но это, согласитесь, дело вкуса, темперамента и воспитания…

С аргументами pro разобрались, перейдем к contra.

Во-первых, что за конкурс с отказником в лице России? Ее наличие в списке конкурсантов автоматически удваивало бы интерес украинского телезрителя: боление и "за", и "против" добавляет процессу особой остроты. А так… украинцам из О.Torvald после прошлогоднего триумфа Джамалы победу на 99% не присудят – так из-за чего, спрашивается, нервничать? Вот если бы приехал какой-нибудь Стас Михайлов, горячительных напитков было бы выпито, а горячих тирад произнесено – на несколько порядков больше!

Во-вторых, мы, повторюсь, про какой день говорим? Про субботу. А месяц на дворе какой? Май. Ну, разве дело торчать в такой чудесный вечер в четырех стенах? Шашлыки, туризм, дача – выбирайте альтернативу на свой вкус. Есть, конечно, вариант боления в киевской фан-зоне. Вот только далеко не всем по душе субботний досуг при таких скоплениях народа.

Ну, и третий, категорический, довод против – собственно, сама музыка. Назвать таковой большинство привозимых на "Евровидении" опусов не поворачивается язык. Бесцветный попс, пафосный псевдофолк или кордебалет с подвыванием – это ради этого нам следует отказаться от теплого вечера с запахом шашлыка?

Взгляните на тех, кого от себя присылают Великобритания, Ирландия, Италия, Франция, Германия, страны Скандинавии – располагающие россыпями талантов титаны современной музыки! За редким исключением это не высшая и даже не первая лига; больше похоже на подающих мячи мальчиков на бровке. ABBA, говорите? Да, было – и что? Дела давно минувших дней, предания старины глубокой.

Ну, так как – решили для себя, смотреть или не смотреть? Насчет моего выбора вы, думаю, уже догадались…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации