Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон на телеканале "Россия 1": Россия Майдан проиграла. Крым и Донбасс придется вернуть

22 ноября программа "60 минут" на телеканале "Россия 1" была посвящена пятой годовщине Революции достоинства в Украине. В ней по видеосвязи принял участие журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон. Он сказал, что удивлен тому, сколько времени российские государственные телеканалы посвящают Украине. Телеведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов спрашивали у Гордона о разочарованиях и главных итогах революции. Журналист назвал президента РФ Владимира Путина главным выгодополучателем Майдана. По его мнению, именно благодаря революционным событиям в Украине России удалось аннексировать Крым и оккупировать часть Донбасса, но, уверен Гордон, эти территории вернутся под контроль Украины. Издание "ГОРДОН" приводит полный текст выступления журналиста.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Я как постоянный зритель российских федеральных каналов должен сказать, что каждый день у вас тема Украины. И я рад за вас! У вас, в России, проблем нет
Гордон: Я как постоянный зритель российских федеральных каналов должен сказать, что каждый день у вас тема Украины. И я рад за вас! У вас, в России, проблем нет
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Я как постоянный зритель российских федеральных каналов должен сказать, что каждый день у вас тема Украины. И я рад за вас! У вас, в России, проблем нет. Все проблемы, видимо, только в Украине. Но это лирическое вступление.

Что касается итогов Майдана. Знаете, главный выгодополучатель Майдана, на мой взгляд, – [президент РФ] Владимир Путин. Потому что вследствие именно Майдана ему удалось отжать у Украины Крым и существенно поднять свой рейтинг. На исторической дистанции, конечно, россияне проиграли. Потому что и Крым придется вернуть, и Донбасс. Это пиррова победа – России ничего не принесет, Россия Майдан проиграла

По поводу Украины. Я за то, чтобы Украина вошла и в НАТО, и в Европейский союз. Я выходил на Майдан именно за то, чтобы Украина была в Европе. Обидно, что ни НАТО, ни ЕС сегодня Украину не ждут. Но не ждут они ее именно по причине того, что Российская Федерация как государство-агрессор отжала часть территории Украины, Крым и часть Донбасса, поэтому ни о каком НАТО сегодня речи быть не может. Хотя в дальней перспективе, думаю, это все-таки произойдет.

Далее ведущий Евгений Попов спросил у Гордона, в чем его главное разочарование после Майдана. "Понятно, что это сложно говорить на российском телевидении, на украинском вы очень резко высказались. Но хотя бы так, дипломатично..." – обратился Попов к Гордону. 

Я никогда не стесняюсь говорить то, что думаю. Я вообще свободный человек и, слава богу, в Украине полная свобода слова. Я говорю то, что думаю, причем это не нравится очень многим [в Украине]. И в России не нравится еще большему количеству людей.

В чем главное разочарование после Майдана? Первое. Территориально Украины стало меньше. Российская Федерация украла у нас часть территории. Наши бывшие российские братья ее забрали. Второе. Убито более 10 тысяч человек. Матери, жены, дети не досчитались самых родных и близких людей. Третье. Экономика существенно ухудшилась. Но это воюющая страна, огромное количество денег идет на вооружение. Четвертое. Вследствие наших внутренних процессов, которые не всегда хороши, вследствие гибридной войны, которую Российская Федерация ведет против Украины, вследствие того, что на многих руководящих постах в Украине находятся агенты КГБ СССР и ФСБ России, мы сегодня испытываем сложности как государство. Я думаю, что до президентских выборов нас еще будет трясти, потому что их результат сегодня непредсказуем и разочарование людей настолько велико, что среди главных претендентов на президентский пост – лидер "Квартала 95" [актер и шоумен] Владимир Зеленский. Мы увидим интересное соревнование кандидатов в президенты, и, я думаю, некоторые в него еще вмешаются в декабре-январе и существенно изменят картину. 

Ведущий Попов уточнил: "Вы, конечно, Америку имеете в виду?"

Нет, я имею в виду конкретных кандидатов. Я вас разочарую немножко. Я бы хотел, чтобы США вмешивались, но они не вмешиваются или не так вмешиваются, может, как мне хотелось бы. Америку больше интересуют Сирия, Иран, Ирак и ряд других стран. Украина – не в поле зрения Белого дома. Я хочу развеять российский тезис, что американцы тут рулят. Это не так. И во время бесед с Куртом Волкером, полномочным представителем Госдепартамента США по вопросам российско-украинского урегулирования, я в этом еще раз убедился. Волкер сказал, что США не играют не просто решающей, а вообще существенной роли в разрешении конфликта. К сожалению. И не пойдут американские парни из Оклахомы и Огайо воевать за Украину против РФ. Как не пойдут, сказал Курт Волкер, воевать против Италии, Испании и других стран. 

После этого ведущая Ольга Скабеева спросила у Гордона, как можно украинцам "продавать эти байки про российскую агрессию", учитывая "отсутствующую тотально поддержку майданной власти и лично [президента Украины] Петра Порошенко"? "По-человечески попытайтесь ответить на этот вопрос", – сказала ведущая. 

По-человечески вам скажу. Существуют правила жизни даже в лесу. И существуют правила дорожного движения. В отношении между странами тоже существуют правила. [Например], Хельсинкские соглашения (были подписаны в 1975 году 35 государствами, они гарантировали незыблемость границ государств-подписантов. "ГОРДОН"). Крым – это Украина, Оля! И Донбасс – это Украина! Ваша страна пришла на мою территорию, на территорию моей страны, и забрала ее. Это не агрессия, вы считаете? Это что: просто пришли и украли, или как? Это настоящая агрессия, и ваши военные находятся по всей территории Донбасса.

В ответ Скабеева сказала, что "Крым – это Россия", и заявила, что "опасаться надо того, что примерно подобное может произойти и с Донбассом". Отреагировать на это заявление Гордону возможности не предоставили – после слов Скабеевой видеовключение прервали. 

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации