Клуб читателей
ГОРДОН
 

Томбинский о Майдане: Не ожидал такого от украинцев

После Революции достоинства в Украину пришло время, когда государство должно убедить граждан, что оно может предложить им перспективу для нормальной, мирной и процветающей жизни, сказал посол ЕС в Ватикане, бывший глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Томбинский: Европа может многому научиться от решимости украинцев отстаивать свои гражданские права, даже ценой жизни
Томбинский: Европа может многому научиться от решимости украинцев отстаивать свои гражданские права, даже ценой жизни
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

21 ноября посол ЕС в Ватикане, бывший глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский рассказал в колонке "BBC News Україна", что Революция достоинства застала его врасплох.

"Во время переговоров с политическими лидерами как от власти, так и от оппозиции я не получал никаких сигналов о возможности Майдана. Тысячи и тысячи украинцев вышли на улицы в Керчи в Крыму, Донецке, Харькове, Киеве, Львове и многих других городах, демонстрируя свое зрелое осознание того, что они – граждане", – отметил он.

Томбинский подчеркнул, что Майдан заставил его изменить мнение об украинцах.

"Они были настолько хорошо организованными, дисциплинированными, целеустремленными, зрелыми, устойчивыми и прочными, что я от них такого никогда не ожидал. Я бывал на Майдане и разговаривал с людьми, я видел их глаза, чувствовал их эмоции. И эти несколько недель рассказали мне о стране больше, чем за много предыдущих месяцев", – сказал экс-посол ЕС в Украине. 

Он считает, что Майдан "стал лучшим инструментом выражения человеческой воли, чем политические партии или парламент".

"Высокомерие власти, которая верила в инструмент "политических технологий" и в применение принципа divide et impera ("разделяй и властвуй"), привело к Майдану, к разочарованию и гневу людей, которые потеряли всякую надежду повлиять на политику страны обычными методами. Граждане стали лозунгом Майдана, а гражданин – субъектом политической жизни. Майдан стал краеугольным камнем для новой Украины, пути назад нет", – добавил Томбинский.

Он сказал, что Майдан сделал Киев настоящей столицей Украины, "которая больше не является платформой, балансирующей влияние на различные регионы страны".

"Нужна настоящая трансформация всех форм общественной организации, начиная от духовного измерения и заканчивая всеми формами экономической жизни, чтобы восстановить веру граждан в общее будущее. Майдан, как и защита страны от агрессии, принадлежит простым людям, а не государственным структурам или силам. Пришло время, когда государство должно убедить граждан, что оно может предложить им перспективу для нормальной, мирной и процветающей жизни. Европа же может многому научиться от решимости украинцев отстаивать свои гражданские права, даже ценой жизни", – резюмировал он.

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек.

Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в Россию.

21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы. Он был основан в 2014 году в честь начала двух революций – Оранжевой революции (2004 год) и Революции достоинства (20132014 годы).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2018 11.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.49
Сегодня 00.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации