Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Преступления на Майдане расследуются и раскрываются, но есть проблема с привлечением виновных к ответственности – адвокат Галабала

Фактический каждый месяц в суд передается один обвинительный акт по преступлениям, совершенным в ходе Революции достоинства, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Маркиян Галабала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Галабала: Результаты нормальные, но до идеала, конечно, далеко
Галабала: Результаты нормальные, но до идеала, конечно, далеко
Фото: Проект "Навчальні програми професійного зростання" - USAID / Facebook

Несмотря на то, что правоохранителям удалось раскрыть большинство преступлений на Майдане в ходе Революции достоинства, многие виновные так и не привлечены к ответственности, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Маркиян Галабала.

"Большинство преступлений на Майдане действительно раскрыто. По каждому эпизоду есть общее понимание, кто и как совершил преступление. Но если говорить о привлечении виновных к ответственности, то тут, конечно, картина совсем другая. Раскрытие преступлений не означает, что виновные наказаны. Показатели в этом плане не такие приятные, какими их хотелось бы видеть. Этому есть ряд объяснений. К примеру, фигурант мог сбежать в РФ либо его покрывает СБУ или МВД. То есть преступления на Майдане расследуются и раскрываются, но есть проблема с привлечением виновных к ответственности. Фактический каждый месяц в суд передается один обвинительный акт. Это означает, что ведется системная работа. Результаты нормальные, но до идеала, конечно, далеко", – отметил адвокат.

Он подчеркнул, что судебные процессы по делам Майдана занимают довольно много времени.

"Обвинительные приговоры у нас есть. Но тут нужно понимать, что добиться приговора довольно сложно в связи с затягиванием судебных процедур. И если в 2014–2015 годах многие часто говорили, что никто так и не наказан, то сейчас прогресс все-таки есть. Теперь дискуссия идет относительно того, что не наказаны именно заказчики. Но здесь ситуация аналогичная – кто-то выехал в Россию, у кого-то в Украине есть высокопоставленные покровители и так далее. Мне сложно сказать, какой результат удовлетворит общество. Но, к примеру, до наказания [экс-главы МВД Виталия] Захарченко или [бывшего президента Украины Виктора] Януковича еще очень далеко", – резюмировал Галабала.

Сегодня начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что правоохранители расследуют 4700 эпизодов преступлений в ходе Революции достоинства. По его словам, большая часть преступлений раскрыта – установлены обстоятельства происшествий, в некоторых случаях – и исполнители, и организаторы, и пособники.

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек.

Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в Россию.

21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы. Он был основан в 2014 году в честь начала двух революций – Оранжевой революции (2004 год) и Революции достоинства (20132014 годы).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации