Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Канадец по рождению, морпех, уволенный за хищения, болельщик "Спартака". Что известно об американце Уилане, задержанном в России за шпионаж

28 декабря сотрудники ФСБ задержали в Москве гражданина США Пола Уилана по подозрению в ведении шпионской деятельности. 48-летнего американца содержат под стражей. По российским законам, ему грозит до 20 лет тюрьмы. Издание "ГОРДОН" рассказывает, чем занимался Уилан в прошлом и что его связывает с Россией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уилан поехал в Москву на свадьбу друга, но оказался за решеткой
Уилан поехал в Москву на свадьбу друга, но оказался за решеткой
Фото: Paul Whelan / "ВКонтакте"
Николай ПОДДУБНЫЙ
журналист, редактор

Взяли за шпионаж

В Федеральной службе безопасности РФ 31 декабря сообщили, что американский гражданин Пол Уилан был задержан 28 декабря "при проведении шпионской акции". В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 276 (шпионаж) Уголовного кодекса России. Других подробностей в спецслужбе не привели.

Государственный департамент США 31 декабря потребовал доступа консула к задержанному, согласно Венской конвенции.

Российские законы предусматривают для иностранцев, уличенных в шпионаже, наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Армейское прошлое

Пол Уилан родился в Оттаве в 1970 году, но еще в детстве переехал в США. Его родители – британцы, у Пола и его брата-близнеца Дэвида было канадское гражданство.

Перед тем, как поступить на службу в вооруженные силы США, Пол получил американский паспорт. Его брат, который живет в Ньюмаркете (Канада), сказал телеканалу CBC, что не знает, сохранилось ли у Пола канадское гражданство. По крайней мере, правительство Канады не связывалось с семьей после инцидента в Москве.


Дэвид Уилан, брат-близнец Пола. Скриншот: CBC News / YouTube
Дэвид Уилан, брат-близнец Пола. Скриншот: CBC News / YouTube


С 1994 года Пол Уилан служил в морской пехоте США. Дважды, в 2004-м и 2006 годах, он бывал в командировках в Ираке, выяснила газета The Washington Post.

В 2008 году его уволили из армии по дискредитирующим обстоятельствам, уличив в причастности к нескольким случаям хищений.

После увольнения

Первым гражданским местом работы Уилана было охранное агентство Kelly Security Services, с которым он сотрудничал еще до армейской службы. В конце 2000-х – начале 2010-х экс-морпех, несмотря на обстоятельства увольнения из армии, работал старшим менеджером агентства по глобальной безопасности и расследованиям. Журнал Time нашел расшифровки его выступлений на судебных процессах. Уилан свидетельствовал, что, согласно служебным обязанностям, участвовал в расследовании обвинений в воровстве, мошенничестве, сексуальных домогательствах и насилии на рабочем месте.

В последнее время Уилан жил в городе Нови, штат Мичиган, c 2017 года работал в компании BorgWarner. Это крупная сеть, занимающаяся поставками автомобильных запчастей и комплектующих.

"Можем подтвердить, что господин Уилан в настоящее время является директором компании по общей безопасности. Он отвечает за надзор за безопасностью на наших объектах в Оберн-Хиллз, Мичиган, и в других местах по всему миру. BorgWarner связывалась с соответствующими государственными органами США, чтобы помочь нашему сотруднику", – говорится в заявлении компании от 1 января.

Пресс-секретарь BorgWarner Кэти Грэм сказала телеканалу CNN, что Уилан взял отпуск на Рождество и что его поездка в Москву была частной. Грэм отрицала, что компания имеет бизнес-интересы в России.

To Russia with...

Интерес Уилана к России проявился давно. В 2007 году официальный сайт морской пехоты США разместил заметку о том, где проводят отпуска солдаты и сержанты 3-го авиакрыла, задействованные в операции в Ираке. Было опубликовано фото старшего сержанта Уилана на фоне Кремля и небольшое интервью с ним. Отмечалось, что морпех провел две недели оплачиваемого отпуска в Москве и Санкт-Петербурге.


Фото: 3rdmaw.marines.mil
Фото: 3rdmaw.marines.mil


Уилан вел страницу во "ВКонтакте" с 2005 года, публикуя поздравления с американскими, канадскими и российскими праздниками на русском и английском. В марте 2014 года американец репостил картинку, из которой следовало, что за аннексией Крыма может последовать возвращение Аляски под российскую юрисдикцию.


Скриншот: Paul Whelan / "Вконтакте"
Скриншот: Paul Whelan / "Вконтакте"


Он также радовался победе российских хоккеистов на чемпионате мира 2014 года и сфотографировался в футболке футбольного клуба "Спартак" (Москва).



Актуальный статус Пола Уилана был таким: "Следующая остановка – Москва".

Брат задержанного Дэвид Уилан сказал CNN, что Пол любил Россию, но вряд ли хорошо владел русским, за исключением общеупотребимых фраз.

В российскую столицу он отправился на свадьбу сослуживца, который женился на россиянке. Утром 28 декабря Пол повел жениха и невесту, а также нескольких гостей на экскурсию в музеи Кремля, причем сам выступил гидом. Торжество было назначено на вечер того же дня, однако Уилан на нем не появился.

Дэвид Уилан утверждает, что его брат не мог преступить российские законы. В заявлении семьи, опубликованном в Twitter 1 января, говорится: "Его невиновность не вызывает сомнений, и мы верим, что его права будут соблюдаться".



Уилан и Бутина: есть ли связь?

Американские СМИ обратили внимание на то, что задержание Уилана произошло спустя 15 дней после заключения в США судебной сделки с Марией Бутиной. Россиянка признала вину в сговоре с целью нанести вред Штатам и ведении лоббистской деятельности без регистрации.


Фото: Мария Бутина / Facebook
Фото: Мария Бутина / Facebook


Прямой связи между делами Бутиной и Уилана нет, но в прошлом российские и советские власти неоднократно арестовывали иностранцев с целью обмена на своих агентов, отмечает The New York Times.

Президент России Владимир Путин любит "взаимные меры, и в этом случае, видимо, он хотел бы получить какую-то фишку для переговоров" об освобождении Бутиной, сказала CNN бывший сотрудник Национального совета по безопасности США Саманта Виноград.

Главный редактор российского интернет-портала Terra America Борис Межуев заявил пропагандистской газете "Комсомольская правда", что задержание Уилана продиктовано политическими событиями последних дней, в том числе делом Бутиной.

"Хотелось бы надеяться, что американского шпиона поймали именно для обмена на Марию Бутину. Если бы это было сделано раньше, может быть, девушка не пошла бы на сотрудничество с ФБР. Но гарантировать это я не могу, нельзя исключать, что ФСБ действовала по какой-то своей логике", – сказал российский политолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2019 13.11
5 декабря, 2018 13.04
19 декабря, 2018 18.48
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации