Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

May The 4th Be With You. Как День "Звездных войн" используют полицейские, пожарные, местные власти и глобальные бренды

"Да пребудет с тобой Сила" – знаменитая цитата из киносаги Джорджа Лукаса стала поводом для ежегодного празднования 4 мая Дня "Звездных войн". В этот день торговые марки традиционно пытаются попасть в тренд и придумать для соцсетей тематические рекламные посты. "ГОРДОН" рассказывает, кто начал такую традицию, чем в этом году отличились звезды и известные компании и кто еще присоединился к празднованию May The 4th.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Настоящие поклонники любят Star Wars не только 4 мая. Этого Йоду запустили в небо на Филиппинах 9 февраля 2017 года, на фестивале воздушных шаров
Настоящие поклонники любят Star Wars не только 4 мая. Этого Йоду запустили в небо на Филиппинах 9 февраля 2017 года, на фестивале воздушных шаров
Фото: EPA
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Считается, что обыграть созвучие фраз "May the Force be with you" ("да пребудет с тобой Cила") и "May the fourth be with you" ("4 мая будет с тобой") первым придумал штаб Маргарет Тэтчер. 4 мая 1979 года будущая Железная леди получила пост премьер-министра, и как утверждает официальный сайт Star Wars, тогда же Консервативная партия разместила в газете The London Evening News поздравление на полстраницы с таким текстом: "May the Fourth Be with You, Maggie. Congratulations" ("Да пребудет с тобой 4 мая, Мэгги. Поздравляем").

На тот момент вышла только первая часть фильма "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда". Сиквелы, приквелы и спин-офф были еще впереди.

Каламбур понравился фанатам фильма, в 80-е и 90-е небольшие группы поклонников фильма собирались в этот день на вечеринки. Когда интернет проник в каждый дом, празднование стало масштабным – фаны из разных стран мира могли связаться друг с другом на тематических форумах, а с появлением соцсетей Star Wars Day стал настоящим всемирным днем.

Через 32 года после поздравления Тэтчер, 4 мая 2011-го, в Торонто прошло первое массовое празднование Дня "Звездных войн". Но настоящая фанатская волна в этот день поднимается не в реальной жизни, а в социальных сетях. 

Всплески запросов в Google по этой теме растут каждый год, но только в один день.


Скриншот: trends.google.com.ua
Скриншот: trends.google.com.ua


Идея отмечать 4 мая День "Звездных войн" полностью принадлежит фанатам, утверждают в кинокомпании Lucasfilm, которая создала сагу. 

"В конечном счете, Star Wars Day был создан фанатами, это действительно их день. Проведение киномарафонов, обмен приветствиями в социальных сетях, кулинарные рецепты по мотивам "Звездных войн" – неправильных способов прославлять 4 мая не существует. И каждый год мы поражаемся изобретательности фанов, которые отмечают это событие. "Звездные войны" живы, как никогда раньше, и мы надеемся, что вы будете принимать участие в этом году. Да пребудет с вами Сила", – пишут создатели фильма.

И первыми используют тренд для рекламы и заработка. 4 мая Star Wars пиарит скидки на свои игры для разных платформ.



Знаменитый британский шеф-повар, ресторатор и ведущий кулинарных шоу Джейми Оливер предлагает использовать для размешивания молока в чае не ложку, а Силу.



Генконсул Израиля во Флориде и Пуэрто-Рико Лиор Хайат цитирует сегодня Чубакку.



В графстве Эссекс (Великобритания) сегодня местные выборы: жителям нужно определиться, кто войдет в список из 75 членов совета. Поэтому власти еще в апреле призывали зарегистрироваться на голосование и почувствовать силу местной демократии: "В ближайшем будущем в одном очень близком графстве..."



Полиция Саффолка – графства в Восточной Англии – советует не прозевать набор новобранцев в свои ряды. Утверждают, что Сила всегда будет с теми, кто через месяц, 5 июня, подаст заявку на конкурс. 



Их австралийские коллеги из штата Виктория просто дерутся на джедайских мечах.



Парижские пожарные постят сегодня фотографию с рабочего места и тоже отправляют своих подписчиков на страничку о наборе в бригаду всех, кто с детства мечтал стать пожарным в Париже.



Транспортный портал Сиднея предупреждает: "Взрывоустойчивые двери закрываются, будьте осторожны!"



Шериф округа Полк (Флорида, США) предлагает обращаться к нему, если вдруг Сила перестала пребывать с вами.



Лондонский королевский Альберт-холл перешел на темную сторону Силы.



Королевский филармонический оркестр сегодня рекламирует билеты на Symponic Star Wars. Два концерта – дневной и вечерний – состоятся 29 сентября, но билеты предлагают забронировать уже сейчас. Обещают специальных галактических гостей и хор, музыкальные темы из всех эпизодов и, само собой, "Имперский марш".

Бренды используют 4 мая как возможность попасть в общий тренд и собрать упоминания на этой волне. Audi утверждает, что особенная Сила заключена в двигателе.



Британское отделение международной сети Domino's Pizza выпекает пиццу под главную тему Star Wars. Поет, видимо, шеф-пиццайоло.



Vodacom – африканская компания связи со штаб-квартирой в ЮАР – обещает непревзойденную Силу при просмотре последних трейлеров на мобильных устройствах.



В Samsung заявили, что нашли того дроида, которого все искали.



Но Lenovo считает, что нужный дроид все-таки у них. Или обе компании наняли одного и того же пиарщика. 



ASUS рекламирует свою батарею. Говорят, что Сила с теми телефонами, чей аккумулятор держит заряд до двух дней.



А ирландское отделение сети супермаркетов Lidl выбирает между темным и светлым (кажется, соевым соусом, а не пивом).


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации