$39.55 €42.43
weather +13 Киев

Брегвадзе о Саакашвили: Ни один грузин не оставался навсегда за границей и все равно возвращался на свою землю G

Брегвадзе о Саакашвили: Ни один грузин не оставался навсегда за границей и все равно возвращался на свою землю Брегвадзе: Я не раздражена, хотя мне много чего не нравится. Но ругать кого-то не могу себе позволить
В эксклюзивном интервью изданию “ГОРДОН” известная грузинская певица Нани Брегвадзе рассказала, как собирается отмечать предстоящий 80-летний юбилей, когда оставит концертную деятельность, какие песни исполнит в Киеве 8 марта, и почему приняла решение больше не делиться с окружающими своими мнениями и взглядами.

Известная грузинская исполнительница романсов Нани Брегвадзе собирается завершать свою концертную карьеру. Об этом она рассказала в интервью изданию "ГОРДОН". В июле певица отметит 80-летний юбилей. Сейчас она готовится к концерту "С любовью из Грузии", который состоится в Киеве 8 марта. Впервые в Украине на одной сцене выступят две знаменитые династии грузинских артистов. Брегвадзе споет вместе со своей дочерью и внучкой, а Вахтанг Кикабидзе – с племянницей. Кроме того, впервые в Украине выступит ансамбль "Рустави".

Брегвадзе также рассказала, что желает подготовить совместную программу с дочерью Экой Мамаладзе и внучкой Натальей Кутателадзе и вместе отправиться  в концертный тур.

Мне хочется спокойствия на старости лет, а не эмоционального участия в общественно-политических дискуссиях и переговорах

– На политические вопросы не буду отвечать, – сразу заявила Нани Брегвадзе. – Это не мое дело. И к тому же такая обстановка, не дай бог что-то сказать – проблем не оберешься.

– Так ведь время сейчас непростое, в Украине идет война, каждый должен и свой выбор сделать, и сформулировать свою позицию...

– У меня есть мнение. Но не хочу говорить, чтобы не было лишних спекуляций. Я редко соглашаюсь на интервью, потому что задают вопросы, я от себя искренне говорю, а другие люди все иначе понимают, перекручивают. Значит, лучше не касаться каких-то тем. Пускай мои мысли остаются при мне, а политикой пусть занимаются профессионалы.

– Вы и за деятельностью грузинской команды в Украине не следите?

– Я смотрю новости. Знаю, что происходит, в курсе всех дел, но не участвую в обсуждении. Вообще, не люблю, когда собираются и начинают обговаривать, советовать. Не поддерживаю такие беседы, не иду на разговор, если он не касается искусства и меня лично. Я живу своей жизнью. Мне хочется спокойствия на старости лет, а не эмоционального участия в общественно-политических дискуссиях и переговорах. И я ко всем очень хорошо отношусь. Я не раздражена, хотя мне много чего не нравится. Но ругать кого-то не могу себе позволить. Не понимаю, как можно сказать: этих людей люблю, а этих – нет. Я всех люблю. Обожаю русских, украинцев, белорусов, азербайджанцев, армян, казахов. Ведь везде есть замечательные люди. Ищите таких хороших, а не плохих. Тогда нам всем будет хорошо жить на этом свете. Знаю, насколько украинцам сейчас тяжело. И желаю всем вам здоровья, спокойствия и мира. Это важно.

– Все-таки бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сейчас губернатор Одесской области. Знаю, некоторые грузины сильно обижены на него, потому что он принял украинское гражданство и не сможет снова стать президентом Грузии. Интересно, что вы думаете по этому поводу?

– Это меня не касается. Я свою родину люблю. Грузия – моя красивейшая страна. Не представляю, что можно любить больше. Как можно оставить Тбилиси!

С другой стороны, у каждого своя жизнь. Уезжают? Значит, так нужно. Они – мужчины. Ищут работу. Это их отношения с Грузией. Знаю точно одно: ни один грузин не оставался навсегда за границей и все равно возвращался на свою землю.

Хочу уже сказать: до свидания, мои дорогие слушатели. До каких пор я должна стоять на сцене?

– В этом году у вас юбилей. Какие планы строите по такому поводу?

– Даже не хочу думать об этой цифре. В обморок падаю от страха (смеется. – “ГОРДОН”). А физически я себя чувствую замечательно! И голос еще звучит, что весьма странно. Многие в таком возрасте уже не могут петь. А ко мне на сцене приходит голос, наверное, потому что я правильно пою.

Последнее время подумываю объединить силы с дочерью и внучкой. Когда у меня будут творческие гастроли по случаю юбилея, хочу с такой совместной программой и большим оркестром проехать с туром – Москва, Петербург и Киев. И хочу уже сказать: “До свидания, мои дорогие слушатели. До каких пор я должна стоять на сцене? Больше невозможно!"

Самое смешное, что каждый раз, выходя на сцену перед концертом, я думаю: понравится зрителям мое выступление или нет. Я уже заканчиваю свою творческую деятельность, но все еще волнуюсь, придется ли мое пение по душе!

– Почему вас все время преследует эта мысль?

– У меня большая требовательность к себе и ответственность перед теми, для кого я выступаю. Я должна спеть так, чтобы понравилось. Но я всегда сомневаюсь в этом. Можно по пальцам сосчитать концерты, когда я осталась довольна собой. Я ведь знаю, что должна была сделать, но не сделала. Мне и записи свои тоже никогда не нравились.

Конечно, очень важно, как тебя встречает зритель. Но были моменты в моей творческой жизни, когда звучали довольно скромные аплодисменты, а меня это не волновало. Больше интересовало мнение музыкантов и оркестрантов – подготовленный, образованный, интеллигентный человек первым должен оценить творчество.

Ирина Архипова, известная оперная певица, мне говорила: “Ты моя любимая”. Мы были очень близки. И Елена Образцова подходила за кулисами и говорила: “Обожаю-обожаю-обожаю”! Музыкант и дирижер Мстислав Ростропович – дорогой мне человек. Как он меня обнимал, как хвалил – невозможно передать! Это самые лучшие оценки. Мнение этих людей для меня было важнее всего.

А публика может любить, даже если не принимает твое искусство. Она ходит и на симфонические концерты, но не всегда понимает, почему ей нравится, не осознает, что так на нее действует высокое искусство.

Внучка Наталья, не буду кривить душой, имеет замечательный голос. Она уже весьма популярна в Грузии

– Вы приедете на праздничный концерт, который состоится в Киеве 8 марта. Что интересного приготовили для выступления?

– У меня есть своя программа – грузинские и русские песни, которые я исполню сольно. Также будет петь моя дочь Эка Мамаладзе. А еще мы с дочерью и внучкой Натальей Кутателадзе собираемся выучить украинскую песню и исполнить ее на украинском языке. Какую именно, сказать не могу – ее подбирает Наталья. Она хорошо разбирается в современной технике и музыке и точно найдет что-то достойное. В Украине замечательные мелодичные песни, и мы постараемся не упасть лицом в грязь.

Брегвадзе: Фото пресс-службы Нани Брегвадзе Брегвадзе: Эка рано вышла замуж, родила детей, у нее не было времени заниматься искусством. Пусть поздно, но и она начала петь. Теперь дает много сольных концертов и уже очень популярна в Грузии. Фото пресс-службы Нани Брегвадзе

– Так, может, и ваши внуки тоже поют?

– У них есть слух и вкус, но ни один не поет. Мужчины пускай занимаются мужским делом (смеется.“ГОРДОН”).

А вот внучка Наталья, не буду кривить душой, имеет замечательный голос, уже весьма популярна в Грузии. Она окончила консерваторию, магистратуру и сдала экзамен в Джульярдской школе (одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки в Нью-Йорке. – “ГОРДОН”). Лучшего образования просто нет в мире. Перед выпускниками этой школы все дороги открыты, особенно в сфере педагогики. Однако она хочет петь. И эстрадный, и классический ее репертуар весьма хороши. Но заранее говорить что-то трудно. Посмотрим. К слову, она прямо из Нью-Йорка в Киев прилетит.

– Как же вы репетируете?

– Сейчас у каждой из нас есть готовая программа. Но когда мы собираемся вместе, прогоняем выступление, прямо перед концертом.

Я вообще пою каждый день. Могу сказать, что это моя потребность. Могу что-то делать, скажем, читать, а потом вдруг встать, подойти к роялю и начать петь – импровизирую, придумываю что-то, или пою мелодии, которые мне очень нравятся, но на сцене я никогда в жизни их не исполню, потому что это не мой репертуар. И Эку часто зову. Когда дома собираются гости, мы всегда поем. Это семейная традиция. Сколько себя помню, всегда у нас в доме был салон и очень людно.

В Грузии никого не удивишь пением. А раньше еще и голоса были лучше, только на сцене не выступали

– Я без музыки не могу. Я родилась вместе с ней. Пою с двух лет. Мама рассказывала, что я еще когда слов не знала, начала петь – напевала ее колыбельную. Она обратила внимание, что пою я правильно и помогла мне. Как и украинцы, грузины очень музыкальный народ с чудесными голосами. В Грузии никого не удивишь пением. А раньше еще и голоса были лучше, только на сцене не выступали. Нужен не только голос, но и петь правильно и вкус должен быть во всем – в движении, одежде, манере пения – это все культивировалось в моей семье. У нас глубинные музыкальные традиции. Дедушка был выдающимся дирижером. От него талант передался моей маме и шести ее сестрам. Все они пели необыкновенно.

Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com Брегвадзе: Пение  моя потребность. Могу что-то делать, а потом вдруг встать, подойти к роялю и начать петь – импровизирую, или пою мелодии, которые мне очень нравятся, но на сцене я никогда в жизни их не исполню, потому что это не мой репертуар. Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Мама приглашала в дом образованных людей, поэтов, музыкантов, композиторов, вероятно, чтобы я вращалась в этой среде и было соответствующее воспитание.

И детство у меня было потрясающее. Я помню смешные моменты, как в шесть лет я выступала перед гостями. Они знали, что у моей мамы есть дочка, которая смешно поет без слов. Я была очень артистичной, выходила и говорила по-грузински с большим чувством: Я сейчас вам спою романс “Вернись”. Понятия не имела, о чем этот романс. Помню только, как меня усадили на стул, я взяла гитару (знала каких-то три аккорда) и пела. До сих пор мои познания игры на гитаре так и остались на том же уровне. Потом мое внимание привлек рояль. И я удивлялась, как хорошо играю, когда закрыта крышка. Но когда ее открывали и я нажимала на клавиши, удивлялась почему ничего не получается.

Так как мама поняла, что у меня есть слух и голос, она начала эти данные развивать. Правда, петь меня не учили. Взрослые пели, и я у них училась, многое перенимала. Никто в моей большой семье не думал, что я выйду на сцену и стану певицей. Я должна была стать пианисткой, потому как подавала большие надежды.

– А как ваша дочь стала певицей?

– Когда ей исполнилось год и три месяца, помню, я только вернулась с гастролей. Моя мама сказала: “Нани, я сейчас дам ей куклу, а ты послушай, как она убаюкивает и поет колыбельную”. Она спела очень сложную мелодию. Никто не думал, что она должна петь, никто не был нацелен на это. Как и я, она окончила класс фортепиано. Но поскольку она рано вышла замуж, родила двоих мальчиков и девочку, у нее не было времени заниматься искусством. Пусть поздно, но и она начала петь. Теперь дает много сольных концертов и уже очень популярна в Грузии.

В Санкт-Петербурге я вышла на сцену с температурой и головной болью, но голос не пострадал, поэтому пела. Зрители так и не поняли, почему я стою, как истукан

– Вахтанг Кикабидзе также приедет на концерт в Киев и будет петь со своей племянницей. Вы с ним знакомы много лет, а часто общаетесь между концертами, в повседневной жизни?

– Мы не только выступаем вместе с Бубой, но и дружим. Особенно у нас близкие отношения с его женой Ириной. Она замечательный человек и большая умница. У них такая дружная пара, столько лет вместе живут. У Бубы вообще замечательная семья. И, дай бог, чтобы все было хорошо у него со здоровьем.

Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com Брегвадзе: С Бубой мы дружим. У него замечательная семья. Дай бог, чтобы все было хорошо у него со здоровьем. Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Я на собственном опыте убедилась, насколько важно крепкое здоровье. Недавно простудилась по дороге в Санкт-Петербург. Там у меня был концерт. Я вышла на сцену с температурой и головной болью, но голос не пострадал, поэтому пела. Зрители так и не поняли, почему я стою, как истукан. А я так боялась упасть, что все время держалась за рояль! До сих пор выбираюсь из болезни. Хожу к врачу и лечу ухо. Хорошо, что в последние дни в Грузии наладилась погода. Потеплело. Я ненавижу зиму, не понимаю, почему любят снег и морозы. Когда холодно, совсем ничего не хочется. А когда солнце и тепло на улице, настроение поднимается и хочется жить.