Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пайфер: Можно ли считать "формулу Штайнмайера" капитуляцией Зеленского перед Москвой?

Почему еще рано говорить, что принятие "формулы Штайнмайера" приведет к капитуляции Украины перед Россией, что может повлечь срыв договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе и на какие условия Киеву никогда не следует соглашаться ради компромисса с Москвой? Об этом в статье, опубликованной на сайте The Atlantic Council, рассуждает американский дипломат, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. "ГОРДОН" с разрешения редакции публикует перевод материала без сокращений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пайфер призывает не торопиться с оценкой "формулы Штайнмайера"
Пайфер призывает не торопиться с оценкой "формулы Штайнмайера"
Фото: EPA
Стивен ПАЙФЕР
посол США в Украине (1998–2000)
Разгневанные протестующие вышли на улицы Киева и других украинских городов, требуя отказаться от "формулы Штайнмайера", сравнивая ее с капитуляцией перед Москвой

На протяжении более пяти лет Россия использовала свои вооруженные силы и наемников для ведения малоинтенсивной, но очень реальной войны на востоке Украины. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский хотел бы положить конец этому конфликту. 1 октября он объявил о согласовании "формулы Штайнмайера" для достижения прогресса в урегулировании.

На выходных разгневанные протестующие вышли на улицы Киева и других украинских городов, требуя отказаться от формулы, сравнивая ее с капитуляцией перед Москвой. Но так ли это? На данный момент детали соглашения известны плохо (неизвестно даже, будет ли окончательно утверждена эта договоренность), чтобы судить о нем.

Вскоре после того, как российские военные захватили Крым и Россия незаконно аннексировала полуостров в марте 2014 года, на востоке Украины начались боевые действия. Так называемые сепаратистские силы, возглавляемые, финансируемые и вооружаемые Москвой, а иногда и при поддержке регулярных частей российской армии, заняли часть Донецкой и Луганской областей.

Пять с лишним лет боевых действий унесли жизни более 13 тыс. человек и вынудили покинуть свои дома свыше 2 млн человек. Соглашения, достигнутые в Минске в сентябре 2014 года и феврале 2015 года (последние – при непосредственном участии немецкого и французского лидеров), не были выполнены.

В 2016 году тогдашний министр иностранных дел Германии (и нынешний президент ФРГ) Франк-Вальтер Штайнмайер озвучил способ выполнения некоторых пунктов Минских соглашений, оспариваемых Россией и Украиной. Он предложил провести местные выборы в той части Донбасса, которая в настоящее время оккупирована российскими и пророссийскими силами, согласно украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ. Как только ОБСЕ подтвердит, что выборы были свободными и честными, оккупированные районы получат "особый статус" и суверенитет Украины будет восстановлен на всем Донбассе, в том числе на украинско-российской границе.


Стивен Пайфер занимал должность посла США в Украине в 1998–2000 годах. Фото: Isis Martins / Heinrich-Böll-Stiftung / Flickr
Стивен Пайфер занимал должность посла США в Украине в 1998–2000 годах. Фото: Isis Martins / Heinrich-Böll-Stiftung / Flickr


В Украине обеспокоены, что "формула Штайнмайера" направлена на содействие миру, необязательно справедливому для Украины, чтобы Германия и другие европейские государства могли вернуться к обычным делам с Москвой

Объявленная Зеленским 1 октября договоренность относится именно к "формуле Штайнмайера". Многие в Украине обеспокоены тем, что "формула Штайнмайера" направлена на содействие миру (но необязательно справедливому для Украины миру), чтобы Германия и другие европейские государства могли вернуться к обычным делам с Москвой.

Зеленский, однако, озвучил, как показалось, модифицированную версию "формулы Штайнмайера". Он заявил, что местные выборы в оккупированных регионах будут проведены только после того, как российские и пророссийские силы будут выведены, а Украина восстановит контроль над границей с Россией. Такой порядок выполнения формулы будет означать победу для Киева и, если его примет Москва, станет значительным отходом от прежней позиции со стороны России. Конечно, если Кремль не примет такой вариант, договоренность от 1 октября обречена.

Те, кто называет соглашение капитуляцией, опасаются, что местные выборы дадут политическую власть союзникам тех, кто сейчас управляет так называемыми "Л/ДНР". По достоверным данным, власти "республик" ужасно управляли регионом. На выборах, проводимых в соответствии с украинским законодательством и под наблюдением ОБСЕ, с учетом того, что "плохие парни" с оружием уехали в Россию, решат ли избиратели дать больше полномочий людям, которые показали явно плохие результаты в управлении?

Урегулировать конфликт без чего-то, что выглядит "особенным" для Донбасса, вероятно, не получится

Еще одна проблема, вызывающая обеспокоенность демонстрантов, – это вопрос особого порядка местного самоуправления на оккупированных территориях. Однако пока дебаты об этом преждевременны, поскольку смысл "особого статуса" еще предстоит уточнить. Зеленский заявил, что Рада разработает новый закон об [особом порядке] местного самоуправления [в отдельных районах Донецкой и Луганской областей] и будет защищать ключевые интересы Украины.

Некоторые выступают против "особого статуса" в принципе, но урегулировать конфликт без чего-то, что выглядит "особенным" для Донбасса, вероятно, не получится. Уместен вопрос: сколько автономии Киев уступит местным властям?

Некоторые правительственные полномочия, например определение внешней политики, политики в сфере обороны и безопасности, макроэкономической и макрофинансовой политики, должны остаться в Киеве. Это жизненно важно для функционирования Украины как национального государства. Но другие полномочия, затрагивающие вопросы образования, здравоохранения и полиции, могут быть переданы местным органам власти, не разрушая национальное единство Украины.

По словам Зеленского, Рада разработает закон, определяющий, какие конкретно полномочия могут быть переданы Донбассу. Этот вопрос также может оказаться проблемой для России и, значит, означать крах соглашения от 1 октября.

Меморандум Козака 2003 года дает примерное представление, каким Кремль видит особый порядок самоуправления на Донбассе. В меморандуме изложены условия реинтеграции отколовшегося Приднестровья в Молдову. В конечном итоге молдавское правительство отклонило меморандум, потому что он дал бы региональным властям Приднестровья возможность ветировать решения национального правительства, к примеру во внешней политике и отношениях Молдовы с Европейским союзом, и сделал бы проведение национальной политики невозможным.


Согласование "формулы Штайнмайера" вызвало протесты в Киеве и других городах Украины. Фото: EPA
Согласование "формулы Штайнмайера" вызвало протесты в Киеве и других городах Украины. Фото: EPA


Украина не должна соглашаться ни на что, похожее на меморандум Козака. Это серьезно усложнит процесс формирования национальной политики и приведет к отказу от давно провозглашенного Киевом курса на сближение с Европой.

Однако остается несколько вопросов: каковы условия особого порядка самоуправления на Донбассе, примет ли Москва результат местных выборов в Донецкой и Луганской областях после вывода своих сил? В зависимости от ответов на эти вопросы, соглашение от 1 октября может быть хорошим или плохим для Киева.

Перед вынесением вердикта было бы мудро получить ответы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации