Клуб читателей
ГОРДОН
 

Советник главы Еврокомиссии Брок: Я хорошо знаю Штайнмайера. Он не человек России

Советник президента Еврокомиссии по отношениям с Украиной Элмар Брок отверг предположения, что "формула Штаймайера" родилась в РФ, а президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер – человек Кремля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Брок: Нам нужно найти решение, которое предусматривает пошаговую стратегию
Брок: Нам нужно найти решение, которое предусматривает пошаговую стратегию
Фото: ЕРА

Ситуация с выполнением Минских соглашений, когда стороны конфликта говорят, что одна сторона должна сделать все и это – условие того, чтобы другая сторона выполнила свои обязательства, была неправильной. Нужно новое решение. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина", которое было опубликовано 8 октября, сообщил советник президента Еврокомиссии по отношениям с Украиной Элмар Брок.

Он подчеркнул, что за пять лет войны на Донбассе не произошло никаких изменений.

"Нам нужно найти решение, которое предусматривает пошаговую стратегию: одна сторона делает этот шаг, другая сторона – другой и так далее, для того чтобы достичь прогресса. Если никто не хочет делать шагов, ничего не будет происходить вообще. Тут мы должны видеть, правильный ли это шаг и есть ли последующие шаги в правильном направлении. Если есть условие, что Украина вернет контроль над границей, то тогда это – решающий пункт. Потому что если это так, то россияне не смогут доставлять войска и вооружение, как они делают это до сих пор", – отметил Брок.

Он высказал мнение, что для украинского правительства важен контроль над каждой стадией выполнения достигнутых соглашений.

Говоря о предположении, что "формула Штайнмайера", по сути, была создана в РФ, Брок подчеркнул: "Я знаю хорошо [президента Германии Франка-Вальтера] Штайнмайера. Он не человек России. Он был тем, кто вел переговоры в феврале 2014 года с [экс-президентом Украины Виктором] Януковичем, чтобы от него избавиться. Не забывайте об этом. Я не могу сказать, что он пророссийский. Это будет несправедливо по отношению к нему".

По словам экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина, "формула Штайнмайера" была придумана тогда главой МИД Германии в 2016 году в момент, когда дискуссия на переговорах глав МИД в нормандском формате зашла в тупик.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации