Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин заявил, что "формулы Штайнмайера" как таковой никогда не существовало, а попытки ее согласовать назвал маразмом

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин назвал "формулу Штайнмайера" по Донбассу маразмом и высказал мнение, что она является "исполнением российской логики".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Есть телега, а есть лошадь, а что-то между ними оно не согласовывается
Климкин: Есть телега, а есть лошадь, а что-то между ними – оно не согласовывается
Скриншот: Телеканал ICTV / YouTube

"Формула Штайнмайера" была придумана в момент, когда дискуссия на переговорах глав МИД в нормандском формате зашла в тупик. Тогда, когда всем было понятно, что видение разрешения конфликта у Украины и России диаметрально отличаются. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"[Тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер] Штайнмайер сказал: "Если нам не верят, то давайте подумаем, если выборы пройдут нормально, будем думать, что делать дальше..." Соответственно, это ни к чему не привело. Далее была встреча министров, где мы обсуждали эти идеи примерно три часа. Это все ничем не закончилось. И тогда родилась эта известная идея: письмо Штайнмайера и [экс-главы МИД Франции Лорана] Фабиуса, где они выложили хотя бы логику этого предложения. А потом написали, что это мнение для дальнейших разговоров. То есть никогда по определению формулы никакой не было", – подчеркнул Климкин.

По его словам, как таковой "формулы Штайнмайера" никогда не существовало, а попытки ее согласовать являются "маразмом".

"Формула Штайнмайера" – ее нельзя согласовать или не согласовать. Невозможно согласовать отдельно... Вот есть телега, а есть лошадь, а что-то между ними, оно не согласовывается – это не "зрада" и не победа, это маразм. Это просто выполнение какой-то российской логики", – заявил Климкин.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации