Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Волкер – это первая не политическая, а именно реальная потеря

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер был одним из тех политиков, кому небезразлична Украина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Об отставке Волкера американские СМИ сообщили 27 сентября
Об отставке Волкера американские СМИ сообщили 27 сентября
Фото: ЕРА

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказал сожаление в связи с отставкой специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Курт Волкер – это первая не политическая, а именно реальная потеря. Мы ему были небезразличны – это очень редко случается в политике. Спасибо большое, Курт. Очень жаль. Это только начало", – считает Климкин.



Об отставке Волкера американские СМИ сообщили 27 сентября.

Волкер в разные годы работал в ЦРУ, Госдепе и Совете национальной безопасности США. В 2008–2009 годах был постоянным представителем США в НАТО. Спецпредставителем США по вопросам Украины стал в июле 2017 года.

Канал CNN отметил, что Волкер подал в отставку на следующий день после публикации жалобы сотрудника американской разведки на телефонный разговор президента Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Волкер упоминался в жалобе.

Текст жалобы был опубликован после скандала в США. В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского. Как следует из документа, во время разговора Зеленский пообещал американскому президенту, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma, членом совета директоров которой был сын Байдена Хантер. Также президенты в негативном тоне высказались о бывшем после США в Киеве Мари Йованович. Кроме того, Зеленский заявил, что страны Евросоюза делают гораздо меньше, чем США, в вопросе санкций против России.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации