Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер подал в отставку – СМИ

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку на следующий день после публикации жалобы сотрудника американской разведки на телефонный разговор президента Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, отметил канал CNN. Волкер упоминался в жалобе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СМИ сообщили об отставке Волкера
СМИ сообщили об отставке Волкера
Фото: EPA

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку. Об этом 27 сентября сообщил канал CNN со ссылкой на три источника.

Первой об отставке Волкера сообщила газета Университета штата Аризона The State Press. Волкер является исполнительным директором Института международного лидерства Маккейна при этом университете.

Представитель университета подтвердил отставку Волкера в пятницу и сказал, что не может говорить о его будущем в учебном заведении, потому что университет не комментирует кадровые вопросы.

27 сентября Волкер встретился с госсекретарем США Майком Помпео, чтобы объявить о своем уходе в отставку, пишет газета.

В Госдепартаменте пока не комментировали информацию.

Волкер в разные годы работал в ЦРУ, Госдепе и Совете национальной безопасности США. В 2008–2009 годах был постоянным представителем США в НАТО. Спецпредставителем США по вопросам Украины стал в июле 2017 года.

Канал CNN отметил, что Волкер подал в отставку на следующий день после публикации жалобы сотрудника американской разведки на телефонный разговор президента Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Волкер упоминался в жалобе.

В документе указано, что 26 июля, на следующий день после звонка президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа к украинскому президенту.

Кроме того, информатор заявил, что начиная с середины мая 2019 года слышал от многочисленных американских чиновников, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани "в обход процедуры принятия решений в сфере национальной безопасности" общался с украинскими чиновниками, ретранслируя им сообщения от Трампа и осуществляя обратную коммуникацию. Он пишет, что в этот период времени Волкер и Сондленд встречались с Джулиани в попытке "не допустить ущерба нацбезопасности США". Также Волкер и Сондленд, как указано в жалобе, встречались с представителями новых украинских властей, не только чтобы обсудить текущие политические вопросы, но и чтобы научить их "понимать и реагировать на послания", которые приходят по официальным каналам и со стороны Джулиани.

Текст жалобы был опубликован после скандала в США. В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского. Как следует из документа, во время разговора Зеленский пообещал американскому президенту, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma, членом совета директоров которой был сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер. Также президенты в негативном тоне высказались о бывшем после США в Киеве Мари Йованович. Кроме того, Зеленский заявил, что страны Евросоюза делают гораздо меньше, чем США, в вопросе санкций против России.

Трамп после этого заявил, что представители Демократической партии должны перед ним извиниться.

В минюсте США не нашли нарушений закона в разговоре Трампа с Зеленским и отказались от дальнейшего расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации