Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волкер о Суркове: Это не тот человек, который принимает решения

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону отметил, что в переговорном процессе по Донбассу, в котором принимает участие помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, все вопросы принимает глава Кремля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер (на фото): Сурков действительно внес вклад в некоторые аспекты
Волкер (на фото): Сурков действительно внес вклад в некоторые аспекты
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr

Помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, который представляет Москву на российско-американских переговорах по поводу урегулирования ситуации на Донбассе, ничего в этом вопросе не решает.

Об этом заявил в специальном проекте основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона и телеканала "Наш" специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, который принимает участие в переговорном процессе.

"Он очень умен, он хорошо разбирается в данных вопросах, четко придерживается протокола. Это не тот человек, который принимает решения. В общем и целом, конечно же, принимает президент Путин. Я думаю, что Сурков преданно передает то, что хочет Путин, на протяжении всего нашего взаимодействия", – сказал он.

Американский дипломат выразил надежду, что "уже в ближайшее время" они с Сурковым смогут запланировать новую дату для встречи.

"Мы пытались сделать это в августе, но мой график, к сожалению, не позволил этого сделать", – отметил Волкер.

Он не полностью согласился с мнением, что "Сурков является идеологом агрессии России против Украины".

"Не думаю, что сказал бы именно так. Все это хорошо вписывается в контекст политики президента Путина. Он действительно полагался на господина Суркова в вопросе достижения цели, и Сурков действительно внес вклад в некоторые аспекты, которые мы наблюдали. И это означает, что он – подходящий человек для обсуждения вопросов жизнеспособности сегодняшних решений или возможности придумать что-то более эффективное, если нам небезразличны люди на востоке Украины", – считает Волкер.

Он подчеркнул, что население на Донбассе "страдает от этого конфликта каждый день".

"Тысячи людей погибли, еще тысячи получили ранения. Те, кто все еще там живет, испытывают ежедневные трудности. Если мы хотим улучшить жизнь этих людей, нам нужно положить конец конфликту. Для этого нам нужно взаимодействовать с Россией. И Сурков – именно тот человек, которого назначили именно для этой цели", – заявил Волкер.

Волкер: Особый статус Донбасса, амнистия – все это может быть достигнуто без политического ущерба для Украины. Минские соглашения не означают сдачу территорий. Читайте полную версию интервью

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Кроме того, переговоры идут по линии Волкера и Суркова, которые обсуждают пути реализации Минских соглашений и возможное введение миротворческой миссии на Донбасс. Они провели четыре раунда переговоров: 21 августа 2017 года в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января 2018 года в Дубае. На последней встрече, по словам тогдашнего министра иностранных дел Украины Павла Климкина, не было достигнуто никакого результата.

В апреле 2018 года спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что в переговорах по линии Суркова и Волкера "фиксируется пауза".

Волкер не исключал, что его встреча с Сурковым может состояться летом 2019-го, однако не был уверен в том, что это произойдет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации