Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер: Я не подталкиваю к смене форматов переговоров по Донбассу. Но США присоединятся ко встречам, на которые нас пригласят и где мы будем полезными

Проблема не в формате переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, а в политической воле РФ принимать свои обязательства и выполнять их согласно Минским соглашениям, заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Нет претензий к нормандскому формату, к минскому формату
Волкер: Нет претензий к нормандскому формату, к минскому формату
Фото: США по-русски / Twitter

США готовы принимать участие во встречах по урегулированию ситуации на Донбассе, если смогут "быть полезными". Об этом заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью ТСН на канале "1+1", которое вышло 15 сентября.

"Формат [переговоров] – это не проблема. Нет претензий к нормандскому формату, к минскому формату. У нас очень хорошие отношения и тесные контакты с Францией и Германией, с Украиной. У нас двусторонние контакты с Россией. Поэтому мы не жалуемся на формат. Проблема не в формате, а в политической воле РФ принимать свои обязательства и выполнять их согласно Минским соглашениям. Если будут изменения, если мы будем приглашены на встречу или если Украина скажет, что хочет разговора с США, мы включимся. Мы готовы делать, что можем, чтобы поддержать попытки принести мир в Украину. Я не подталкиваю к смене форматов, потому что мы не считаем это проблемой. Но, конечно, мы присоединимся ко встречам, на которые нас пригласят и где мы будем полезными", – заявил Волкер.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе президент Украины Владимир Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат. До декабря 2019 года нормандский переговорный формат по урегулированию ситуации на Донбассе может быть расширен, заявил 5 сентября председатель парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия.

В телефонном разговоре 7 сентября Зеленский и президент России Владимир Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже.

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации