ГОРДОН
 
 

Волкер: Я не подталкиваю к смене форматов переговоров по Донбассу. Но США присоединятся ко встречам, на которые нас пригласят и где мы будем полезными

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Нет претензий к нормандскому формату, к минскому формату
Волкер: Нет претензий к нормандскому формату, к минскому формату
Фото: США по-русски / Twitter

Проблема не в формате переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, а в политической воле РФ принимать свои обязательства и выполнять их согласно Минским соглашениям, заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

США готовы принимать участие во встречах по урегулированию ситуации на Донбассе, если смогут "быть полезными". Об этом заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью ТСН на канале "1+1", которое вышло 15 сентября.

"Формат [переговоров] – это не проблема. Нет претензий к нормандскому формату, к минскому формату. У нас очень хорошие отношения и тесные контакты с Францией и Германией, с Украиной. У нас двусторонние контакты с Россией. Поэтому мы не жалуемся на формат. Проблема не в формате, а в политической воле РФ принимать свои обязательства и выполнять их согласно Минским соглашениям. Если будут изменения, если мы будем приглашены на встречу или если Украина скажет, что хочет разговора с США, мы включимся. Мы готовы делать, что можем, чтобы поддержать попытки принести мир в Украину. Я не подталкиваю к смене форматов, потому что мы не считаем это проблемой. Но, конечно, мы присоединимся ко встречам, на которые нас пригласят и где мы будем полезными", – заявил Волкер.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе президент Украины Владимир Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат. До декабря 2019 года нормандский переговорный формат по урегулированию ситуации на Донбассе может быть расширен, заявил 5 сентября председатель парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия.

В телефонном разговоре 7 сентября Зеленский и президент России Владимир Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже.

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации