Клуб читателей
ГОРДОН
 

Павелко, украинский аферист, в результате ловких маневров стал членом весьма престижного дисциплинарного комитета ФИФА – L’illustré

В свежем номере швейцарского еженедельника L’illustré вышла статья журналиста Арно Беда под названием "ФИФА: лишнее дело", в которой рассказывается о деятельности главы Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко и его тайном соглашении с Международной федерацией футбола (ФИФА). Издание "ГОРДОН" публикует полный перевод статьи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Публикация о Павелко в журнале L’illustré
Публикация о Павелко в журнале L’illustré
Фото: Gordonua.com

ФИФА: лишнее дело

Текст Арно Беда

Влиятельная личность футбольного мира, плавающая как рыба в воде между УЕФА и ФИФА, украинец Андрей Павелко, президент Украинской ассоциации футбола, был уверен в своей неприкосновенности. Однако что-то пошло не так: и вот он вынужден подписать тайное соглашение, дабы покончить с какими-либо разбирательствами в отношении него, при этом уплатив штраф, и даже уйти из дисциплинарного комитета ФИФА, членом которого он являлся. Наше расследование.


Соглашение. Спокойно сидя в своем кабинете в Киеве, украинец Андрей Павелко думал, что решил свои проблемы, заключив в Цюрихе тайное соглашение с ФИФА, существование и подоплеку которого раскрывает сегодня L’illustré. Иллюстрация: Брюно Мафф / L’illustré
Соглашение. Спокойно сидя в своем кабинете в Киеве, украинец Андрей Павелко думал, что решил свои проблемы, заключив в Цюрихе тайное соглашение с ФИФА, существование и подоплеку которого раскрывает сегодня L’illustré. Иллюстрация: Брюно Мафф / L’illustré


Казалось, он заставил забыть о себе. Надежно запертый в своей родной Украине, он полагал, что отделается молчанием, не поднимая шума и стараясь не высовываться, выжидая, пока пройдет гроза. Но мы ошиблись. Вот опять Андрей Павелко, украинский аферист, хорошо известный читателям журнала L’illustré, в результате ловких маневров становится президентом Украинской ассоциации футбола и членом исполнительного комитета УЕФА, который находится в Ньоне (кантон Во), председателем комитета по статусу, переходам игроков и деятельности агентов по организации матчей, заместителем председателя юридического комитета, а также членом весьма престижного дисциплинарного комитета ФИФА, расположенного в Цюрихе. Да, вы не ошиблись, Андрей Павелко – законопослушный гражданин, сторонник справедливости, определяющий, что такое хорошо и что такое плохо. "Это как если бы мы попросили браконьера обвинить в преступлениях охотников, нарушающих правила", – комментирует одна из его старых знакомых.

Известное дело, Андрей Павелко ненавидит чересчур любопытных журналистов и инициирует против них многочисленные процессы. Так, он подал жалобу на журнал L’illustré за то, что последний обнародовал в августе и декабре 2018 года информацию о различных виртуозных финансовых махинациях на суммы в несколько десятков миллионов франков, которые он провернул, об искусной игре в домино с компаниями, предназначенными для выведения в офшор части займа УЕФА в размере четырех миллионов евро, предоставленного в ноябре 2016 года, о котором затем он, играя словами, скажет, что это скорее был аванс на сумму, которую УЕФА по традиции ежегодно выделяет каждой из своих федераций в Европе.

"Учитывая ваш статус должностного лица ФИФА, ФИФА уполномочена проводить собственное расследование по любой проблеме, в которой вы можете быть замешаны, независимо от какого-либо иного процесса".

Мария Клаудия Рохас, председатель следственной палаты ФИФА, в своем письме, направленном Андрею Павелко, 26 сентября 2019 г.

В ответ на разоблачения журнала L’illustré Андрей Павелко поначалу попытался все отрицать, размахивая кипами бумаг, чтобы навесить лапшу на уши. Однако он оказался в еще более уязвимом положении, когда в июле прошлого года, уже после избрания нового украинского президента Владимира Зеленского, потерял кресло депутата в Киеве, гарантировавшее ему неприкосновенность.

Втянутый в различные касающиеся его судебные процессы, проходящие в Швейцарии и Германии, на сегодняшний день он является основным фигурантом других расследований, проводимых в Киеве по подозрениям в растрате денежных средств и коррупции.

И это еще не все: разоблачения журнала L’illustré послужили поводом для расследования в самой ФИФА. Все началось 30 августа 2019 года, когда следственная палата ФИФА направила официальный запрос Павелко "как президенту Украинской ассоциации футбола и члену дисциплинарного комитета ФИФА". Она потребовала от него объяснения фактов, изложенных в статье L’illustré, о хищении денежных средств УЕФА, а также об угрозах в адрес автора этой статьи. Для него это также означает, что он рискует получить запрет "на всякую деятельность, связанную с футболом, на срок до двух лет", а также заплатить штраф в размере не менее "10 000 швейцарских франков". На ответ ему был предоставлен срок чуть больше месяца, до 6 сентября. И лишь в указанный день в 17 часов 25 минут он отправил электронное письмо Марии Клаудии Рохас, ответственной за дисциплинарное расследование, начатое по делу номер RE 18-00077: "Предлагаю вам связаться с УЕФА и обратить внимание на позицию моих адвокатов".

Неужели он думал, что ФИФА удовлетворится ответом его адвокатов? 26 сентября комитет по этике ФИФА направил ему новое письмо, где напомнил о запрете, распространяющемся на всех членов, избранных в ФИФА, "осуществлять политические функции в своей стране". Ему был предоставлен новый срок, до 2 октября, для того чтобы определиться по вопросу "о необходимости для него сотрудничать со следствием". Павелко ответил лишь 23 октября и попытался схитрить, объясняя ФИФА, что она "не компетентна вести расследование по моему вопросу". Он утверждает, что УЕФА уже занимается тем же делом, и, таким образом, просит ФИФА отказаться от данного расследования, направленного против него.

После чего в кулуарах ФИФА состоится матч. Адвокаты Павелко изучают дело. Они не собираются доказывать невиновность, но будут искать способы договориться. Они обсудят отставку Павелко с его поста члена дисциплинарного комитета, предваряющую формальное наложение административного взыскания.

Все подробно расписано в письме от 14 декабря 2019 года, адресованном Павелко его адвокатами: он должен уволиться из дисциплинарного комитета, чтобы заключить соглашение. Его представители уверяют, что было сделано все, чтобы исключить сокрытие каких-либо фактов. Идея заключалась в том, чтобы замаскировать минимальный штраф приуроченной к этому отставкой. "Итак, – говорят они, – текущее положение таково, что если мы сегодня примем предложение ФИФА об отставке, то в конце января или в течение февраля будет вынесено решение, сопровождаемое пресс-релизом, которое совершенно не придаст значения тому факту, что предварительным условием соглашения была отставка Павелко с его поста в дисциплинарном комитете". 19 февраля 2020 года Павелко, наконец, направляет свое прошение об отставке в установленной форме в дисциплинарный комитет ФИФА, в котором он проработал два с половиной года.


Желтые карточки. Президент ФИФА Джанни Инфантино и Андрей Павелко, два человека, которые хорошо знают друг друга, сегодня погружены в дела. Иллюстрация: Брюно Мафф / L’illustré
Желтые карточки. Президент ФИФА Джанни Инфантино и Андрей Павелко, два человека, которые хорошо знают друг друга, сегодня погружены в дела. Иллюстрация: Брюно Мафф / L’illustré


Каков порядок и условия этой принудительной отставки? Журналу L’illustré удалось заполучить это соглашение у ФИФА. В нем указано следующее: "После отставки с г-на Павелко будет взыскан штраф в размере 10 000 швейцарских франков в обмен на то, что ФИФА: 1. Не предложит запрет на осуществление им каких-либо видов деятельности, связанных с футболом. 2. Откажется от вынесения предупреждения или выговора. 3. Не потребует никаких извинений со стороны г-на Павелко. 4. Гарантирует, что в пресс-релизе ФИФА ни в каком виде не будет упоминать отставку и уменьшение суммы штрафа. 5. Предусмотрит временной интервал между отставкой и решением о наложении административного взыскания. 6. По этому делу не будет никаких пресс-релизов".

26 ноября 2019 года ФИФА подтвердила указанные условия в ходе своего телефонного разговора с адвокатом украинца, о чем также свидетельствует письмо, отправленное в 14 часов 37 минут. После отставки Павелко соглашение между двумя сторонами было изложено в протоколе о намерениях на шести страницах, составленном на английском языке и отправленном адвокатам Павелко секретариатом комитета по этике 27 февраля 2020 года в 11 часов 18 минут. Указанный документ под названием "Соглашение о признании вины" (досудебное соглашение о сотрудничестве), регистрационный номер E18-00026, обосновывает административное взыскание тем, что г-н Павелко официально осуществлял политическую деятельность, используя для этого футбол как платформу, и противился исполнению некоторых решений, принятых дисциплинарным комитетом ФИФА, в нарушение своих обязанностей по соблюдению нейтралитета и лояльности" (пункт 5, страница 3 соглашения).

Следует отметить, что в том же решении содержится ссылка на телефонный разговор от 26 ноября 2019 года между председателем комитета по этике и адвокатом Павелко, однако без детального описания его содержания, которое намеренно сохранено в тайне. Соглашение было подписано председателем комитета по этике Марией Клаудией Рохас.


Допрос. Павелко был допрошен прокурором Лори Рот в Поррантрюи 4 апреля 2019 году на основании жалобы, поданной нашим журналистом Арно Беда, на угрозы и попытку принуждения, которые последовали после публикации двух статей в журнале L’illustré в 2018 году. Иллюстрация: Брюно Мафф / L’illustré

Допрос. Павелко был допрошен прокурором Лори Рот в Поррантрюи 4 апреля 2019 году на основании жалобы, поданной нашим журналистом Арно Беда, на угрозы и попытку принуждения, которые последовали после публикации двух статей в журнале L’illustré в 2018 году. Иллюстрация: Брюно Мафф / L’illustré


Как бы там ни было, стоит теперь пролить свет на методы ФИФА, выступающей судьей над самой собой ввиду противоречивости ее внутренней организации. Как можно было спрятать под ковер зарождающийся скандал? Каким образом оставили в абсолютной секретности действия члена дисциплинарного комитета? Решение, которое не может приниматься без согласия самого президента Инфантино…

В итоге 10 000 франков – скромная сумма, которую бывший украинский парламентарий в конечном счете заплатил в обмен на свою относительную безнаказанность, которой он может пользоваться в дальнейшем. Ранее Павелко, впрочем, уже успешно заставил поверить всех в то, что это нормально для Украинской ассоциации футбола – приобрести в ущерб синтетическую траву немецкого производства через офшорную компанию в Объединенных Арабских Эмиратах!

Однако без ответа остается следующий принципиальный вопрос: как ФИФА смогла в мае 2017 года протолкнуть Павелко в члены дисциплинарного комитета, создающего и разрушающего репутации всех каким-либо образом значимых лиц в футболе? О чем думал Джанни Инфантино, президент ФИФА, назначая его на указанный пост, тот самый Джанни Инфантино, который с момента своего избрания в феврале 2016 года повторяет, что он всегда будет гарантом чистого футбола? И после этого ФИФА может игнорировать тот факт, что ее уставу противоречит оставление на подобной назначаемой должности человека, одновременно являющегося членом парламента и президентом Федерации футбола? Но как же Павелко удостоился такого снисхождения?

Одним из правдоподобных объяснений, несомненно, является следующее: в галактике международного футбола все меняется, но все остается неизменным. Павелко погрузился в мир, где моментально почувствовал себя как рыба в воде – с учетом этих условий неудивительно, что он был немедленно катапультирован в престижный дисциплинарный комитет ФИФА. Об этом можно достаточно судить по многочисленным делам и скандалам, в которых были замешаны как бывшая команда эпохи Блаттера, так и новая команда "чистых рук" Джанни Инфантино.

Быстро перечислить примеры? Недавно прерванный судебный процесс в Федеральном уголовном суде, в частности, против легендарного Беккенбауэра и генерального секретаря ФИФА того времени за приобретение голосов при решении вопроса о проведении чемпионата мира 2006 года, аресты в мае 2015 года в "Баур-о-Лак" в Цюрихе семи высокопоставленных чиновников ФИФА, подозреваемых в получении взяток на сумму более 100 миллионов долларов США в процессе присуждения права на проведения чемпионата мира 2018-го и 2022 годов, выявлены случаи Panama Papers, где Инфантино – кто оспаривает это – якобы получил ретроцессии по контрактам через офшорную компанию. И наконец, конечно, знаменитые секретные встречи в гостинице "Швайцерхоф" в Берне между Инфантино, Лаубером и третьими лицами, чья роль остается пока непонятной. Больше не стоит подливать, чаша и так полна, хотя этот перечень далеко не исчерпывающий…


Эта картинка облетела весь мир: 27 мая 2015 г. на рассвете в гостинице «Баур-о-Лак» в Цюрихе семь высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы швейцарской федеральной полицией по требованию американского правосудия. С этого началась череда дел и скандалов, в которых замешана ФИФА.
Эта картинка облетела весь мир: 27 мая 2015 года на рассвете в гостинице "Баур-о-Лак" в Цюрихе семь высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы швейцарской федеральной полицией по требованию американского правосудия. С этого началась череда дел и скандалов, в которых замешана ФИФА. Фото: Паскаль Мора / Keystone


При перечислении всех этих дел на ум сразу же приходит другой вопрос: но что же делают в этой компании Майкл Лаубер, генеральный прокурор Швейцарской Конфедерации и его команда прокуроров? Вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, то есть гарантировать надлежащее функционирование системы правопорядка Швейцарии, преследуя в уголовном порядке прочих правонарушителей, прокуратура конфедерации допускает серьезные промахи. Она, в частности, затягивает дела или процессы с участием ФИФА, и они закрываются в связи с истечением срока давности, или разбирательства приостанавливаются…

В этой связи становится понятнее, почему министерство юстиции США сегодня оказывает давление на Швейцарию с целью расследования присуждения места проведения чемпионата мира Катару. В Соединенных Штатах, по-видимому, не намерены терпимо относиться к инертности швейцарских властей и их безвольности в раскрытии махинаций, по которым у американских следователей уже имеются неопровержимые доказательства, в частности признания и свидетельства внедренных агентов.

Между тем в тот самый момент, когда мы печатаем нашу статью, все больше и больше голосов раздается в пользу принудительной отставки Майкла Лаубера, в частности по причине его неоднозначных отношений с Джанни Инфантино, всемогущим руководителем ФИФА. Пока дела расследуются, бизнес продолжается…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации