Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Atlantic Council: Почему Трамп не прав, говоря о вмешательстве Украины в выборы в США

Неделю назад президент США Дональд Трамп обвинил Украину в "саботаже" прошлогодних президентских выборов в Америке. Он отмечал, что, в отличие от российского вмешательства в избирательную кампанию, роль контактов украинских чиновников с представителями Демократической партии не расследуется. Старший научный сотрудник The Atlantic Council, содиректор программы "Украина в Европе" Адриан Каратницкий объясняет, почему сравнение российского и вероятного украинского влияния на выборы президента США в корне неверно. По согласованию с редакцией портала издание "ГОРДОН" публикует перевод статьи без сокращений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трампу стоит обновить свои знания об Украине, считает старший научный сотрудник The Atlantic Council Адриан Каратницкий
Трампу стоит обновить свои знания об Украине, считает старший научный сотрудник The Atlantic Council Адриан Каратницкий
Фото: EPA

25 июля твит президента США Дональда Трампа подверг удару Украину, страну, которая опирается на поддержку США в противостоянии продолжающейся российской военной агрессии и оккупации крупных частей ее территории.

Понятно, почему Трамп и его группа поддержки в СМИ, как, например, Шон Хэннити (ведущий телеканала Fox News."ГОРДОН"), пытаются найти примеры вмешательства других стран в избирательный процесс в США. Но то, что Трамп называет "попытками саботажа", нельзя сравнивать с широкомасштабными и систематическими усилиями России.

В отличие от России, украинское правительство не взламывало никакие почтовые серверы в поисках информации о должностных лицах или советниках кампании Трампа и не рекламировало Хиллари Клинтон через подконтрольные средства массовой информации. Украину обвиняют в обсуждении роли, которую сыграл глава кампании Трампа Пол Манафорт во внутренних украинских делах. Он был советником опального президента Украины Виктора Януковича с декабря 2004-го по февраль 2010 года, а затем вернулся в Украину в сентябре 2014-го, чтобы помочь в ребрендинге остатков запрещенной Партии регионов в Оппозиционный блок (официально деятельность Партии регионов в Украине не запрещена, но в 2014 году руководство ПР решило не участвовать в парламентских выборах, многие экс-регионалы теперь состоят в Оппозиционном блоке."ГОРДОН").


Пол Манафорт уволился с должности главы избирательного штаба Трампа после публикации материалов о связях с Партией регионов. Фото: EPA
Пол Манафорт уволился с должности главы избирательного штаба Трампа после публикации материалов о связях с Партией регионов. Фото: EPA


Материалы, которые пришли из Украины в разгар избирательной кампании в США, были связаны исключительно с деятельностью Манафорта в Украине и ограничены его отношениями с Януковичем и Партией регионов.

Россия, напротив, обнародовала данные о переписке должностных лиц кампании Клинтон, которые занимались вопросами выборов в США. Украина не была источником какой-либо информации о Манафорте как об официальном представителе кампании Трампа. Вся информация о нем была ограничена его давней ролью в украинской политике, включая информацию о том, что он, предположительно, получил незаконные денежные выплаты на сумму $12,7 млн.

Что важнее, не было никаких попыток, профинансированных государством Украина или бизнесом, направленных на атаку Трампа в манере финансируемого государством Россия RT.

В отличие от российских кибератак на внутреннюю переписку штаба Клинтон, которые проводились с одобрения президента РФ Владимира Путина, публикация данных о Манафорте не была санкционирована украинским правительством.

В действительности эта информация была обнародована благодаря усилиям одного из самых неустанных критиков президента Украины Петра Порошенко – Сергея Лещенко. Лещенко, бывший журналист-расследователь, был избран в парламент по партийному списку Блока Порошенко, но быстро стал одним из самых острых критиков и противников президента (сейчас Лещенко официально остается членом парламентской фракции президентской партии, но это объясняется тем, что по украинскому законодательству он будет лишен мандата, если выйдет из фракции).


Лещенко в конце мая 2016 года обнародовал документы, в которых говорилось, что Манафорт получал крупные суммы от Партии регионов. Фото: EPA
Лещенко в конце мая 2016 года обнародовал документы, в которых говорилось, что Манафорт получал крупные суммы от Партии регионов. Фото: EPA


Обнародованная Сергеем Лещенко информация о предполагаемых незаконных выплатах в адрес Манафорта базировалась на данных из двух источников. Один из них – Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), созданное в качестве независимого органа при технической поддержке США и Евросоюза.

Более того, даже первоисточник информации о Манафорте не связан со сторонниками украинского президента или правительства – документы обнародовал недовольный экс-заместитель главы Службы безопасности Украины (речь идет о бывшем заместителе председателя СБУ Викторе Трепаке, который объявил о существовании доказательств против Манафорта в конце мая 2016 года, за несколько дней до того, как часть документов обнародовал Лещенко."ГОРДОН"). Информация, предоставленная этим экс-чиновником, преднамеренно не публиковалась президентом Порошенко и СБУ. В итоге данные обнародовали лишь НАБУ, украинские расследовательские СМИ и Лещенко.

Фактически в то время, как Порошенко беспокоили дружеские взгляды Трампа и генерала Флинна на Россию и Путина, его не интересовали фавориты на выборах в США. Его интересовало заявление о решительной поддержке усилий Украины по противостоянию российской агрессии. И в сентябре 2016 года Порошенко предпринял особые усилия, чтобы провести частную дискуссию с доверенным лицом Трампа Ньютом Гингричем, который приехал в Киев для участия в ежегодной конференции "Ялтинская европейская стратегия".

Что касается утверждений о контактах посольства Украины с Национальным комитетом Демократической партии США, то речь идет о встречах с Александрой Чалупой, консультантом Нацкомитета на полставки, на которых обсуждались общедоступные материалы, опубликованные в украинской прессе и посвященные Манафорту и его роли во внутренних делах Украины.

Этот уровень контактов принципиально отличается от множества встреч на высоком уровне и контактов Дональда Трампа – младшего, Джареда Кушнера (зятя президента США."ГОРДОН"), Флинна (экс-советника по нацбезопасности Майкла."ГОРДОН") и Манафорта с рядом высших российских чиновников и эмиссаров.


Кушнер признал, что в ходе президентской кампании контактировал с российским адвокатом, которая обещала предоставить компромат на Хиллари Клинтон. Фото: EPA
Кушнер признал, что в ходе президентской кампании контактировал с российским адвокатом, которая обещала предоставить компромат на Хиллари Клинтон. Фото: EPA


Выиграли ли Демократическая партия и Хиллари Клинтон от споров, которые циркулировали вокруг Манафорта? Конечно, да. Но в этом случае именно американские участники кампании на законных основаниях пытались использовать материалы о Манафорте, опубликованные в украинских и международных СМИ, а не материалы, тайно полученные от хакеров.

Опровергнуть твит Трампа несложно, куда более тревожным является тот факт, что он показывает фундаментальное непонимание различий в характере контактов между украинскими, российскими и американскими чиновниками.

Во-первых, Украина официально считается "стратегическим партнером" Соединенных Штатов. Киев добровольно ликвидировал свой ядерный арсенал в соответствии с пожеланиями США. Украинские Вооруженные силы участвовали вместе с армией США в миротворческих операциях в Ираке и Афганистане, а также участвуют в совместных учениях с американскими военными.

Россия, напротив, регулярно угрожает границам США, американским авиации и флоту, которые действуют в международных водах. Россия также грозила сбивать американские военные самолеты, действующие в Сирии. И, в отличие от Украины, РФ располагает обширной шпионской сетью в США и странах НАТО.

Сообщение Трампа в Twitter также показывает непонимание фундаментального различия между тем, как осуществляется власть и как передается информация в Украине и России. В Украине преобладает плюрализм, есть независимые, а иногда и конкурирующие институты власти и политические игроки. И даже в высшем политическом руководстве есть разногласия. В России преобладает Путин. Любые действия могут произойти только с одобрения президента РФ.

Прежде чем президент США опубликует еще один неточный твит по этому вопросу, ему стоило бы обновить свои знания об Украине. Короткий брифинг советника по национальной безопасности, госсекретаря, министра обороны или нового американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера стал бы хорошим началом.


Фото: EPA
Фото: EPA


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации