$39.60 €42.44
weather +20 Киев

Посол Украины в Израиле Корнийчук: Если совсем упростить, то Израиль боится России G

Посол Украины в Израиле Корнийчук: Если совсем упростить, то Израиль боится России Корнийчук: Правительство Израиля, с одной стороны, рассказывает, как они нам сочувствуют, помогают, а с другой стороны идет полноценное сотрудничество с Российской Федерацией

Как прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Нью-Йорке; получит ли Украина средства ПВО от Израиля; собирается ли украинское правительство отменить безвизовый режим между странами; как относятся к украинским беженцам израильтяне и почему большинство украинцев покинули Израиль; каким может быть трибунал против российских военных преступников и боится ли Израиль России. Об этом главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук. "ГОРДОН" публикует текстовую версию интервью.

Я вынужден постоянно создавать информационные поводы, выражать недовольство относительно позиции израильского правительства по отношению к сотрудничеству с Российской Федерацией, несоблюдения режима санкций и других проблем.

– Господин посол, добрый вечер.

– Приветствую вас.

– С нами сегодня посол Украины в Израиле. Вчера вечером состоялась первая встреча президента Украины Владимира Зеленского и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Это первая встреча двух лидеров с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Правильно?

– Да. Они хорошо знакомы, встречались несколько раз во время президентства Зеленского. Я напоминаю, что было два визита президента Зеленского в Израиль – в 2019 году и, кажется, один визит Биньямина Нетаньяху в качестве премьера предыдущего правительства в Украину вместе с супругой Сарой. Помните досадный случай со встречей хлебом-солью? Это все запомнилось хорошо… У них было несколько телефонных разговоров. И, к сожалению, мне досадно как послу в этом государстве, что господин Нетаньяху – единственный лидер демократического мира, не посетивший Украину во время полномасштабной войны. Президент Зеленский приглашал и его предшественников Бенета и Лапида, продолжал посылать приглашение Нетаньяху с начала его вступления в должность. Первый телефонный разговор у них состоялся до Нового года, когда правительство только присягнуло. И тогда была инициатива премьера Нетаньяху, поскольку им было важно наше голосование в ООН по одной из резолюций в отношении [Международного] уголовного суда, которая очень досаждала Израилю. На самом деле Израиль не является страной, которая приняла Римский статут, то есть не является страной, признавшей полномочия Международного уголовного суда. Поэтому понятно, что эта резолюция не могла его касаться. Тогда Украина не голосовала. Последний телефонный разговор состоялся на прошлой неделе в канун еврейского Нового года Рош а-Шана. Он был связан с опасениями по поводу визита паломников в Умань. Премьер-министр Нетаньяху инициативно звонил президенту Зеленскому. Они все вопросы, которые могли бы решить по телефону, решили. Ну а вчера состоялась наконец встреча. И, думаю, скорее всего, мы увидим результаты этой встречи в каком-то отдаленном будущем, потому что не стоит обсуждать вопросы военно-технического сотрудничества. Я надеюсь, что именно об этом и шла речь в том числе. Вопросы защиты гражданского населения, вопросы гуманитарного разминирования точно поднимались. И украинская, и израильская сторона их одобрили.

Собственно, когда меня местные журналисты спрашивают, что нам известно с точки зрения сотрудничества в военно-технической сфере, я, как правило, объясняю, что Израиль не та страна, которая открыто готова об этом говорить. С другой стороны, у нас небольшой выбор. Потому что интересующая нас ПВО, то есть те средства, которые позволяют сбивать баллистику, производят всего несколько стран мира. И одна из них – Израиль. Поэтому рынок узкий, и говорить нам об этом стоит. Я напомню, что в канун паломничества в Умань я призвал израильское правительство: если они не хотят защищать украинских гражданских и предоставлять, продавать нам средства ПВО, возможно, они захотят защитить своих. И даже если бы они закрыли Умань и Черкасскую область – это для нас также было бы очень хорошо. Собственно говоря, поэтому разные инсинуации по этому поводу можно слышать, но то, что мы знаем и можем говорить четко, – в Израиле сейчас находятся украинские специалисты, которые вместе с израильской службой тыла так называемой (это часть министерства обороны, которая занимается защитой гражданского населения) заканчивают проработку системы разумного оповещения. К сожалению, этот процесс еще не закончился, но тестирование должно состояться в конце сентября уже в Киеве. То есть через 10 дней фактически.

Посол Украины в Израиле Корнийчук: Если совсем упростить, то Израиль боится России фото 1 Скриншот: Алеся Бацман / YouTube

– Посол Израиля в Украине Михаил Бродский рассказывал мне очень подробно об этой системе и говорил, что вот-вот она появится. Как мы должны это почувствовать? Когда взлетают самолеты и запускаются ракеты, то не вся Украина в красной зоне и не всем нужно идти в укрытие, а только тому району, куда они летят. Действительно ли это так должно работать?

– Так это работает в Израиле. Более того, это еще и указывает гражданскому населению, сколько секунд или минут у них есть, чтобы спрятаться в укрытии. Этот процесс, к сожалению, длится достаточно долго, система сложная. И наши и израильские специалисты столкнулись с тем, что они впервые должны объединить две ранее никогда не сочетавшиеся системы – систему аналоговых радаров и электронных – в одну. У нас применяются и одни, и другие. Как правило, западные страны не используют уже аналоговые давно. То есть на это ушло больше времени. Напомню, что мы просили эту систему еще до войны. Заместитель министра обороны Анна Маляр была накануне войны, в январе прошлого года, и мы, собственно, говорили об этой системе. Израильтяне тогда на самом деле к этому вопросу не очень одобрительно отнеслись, но с началом войны они приступили к процессу. И он, к сожалению, задержался, кончились средства. Нам пришлось искать дополнительные средства у партнеров, чтобы эту программу запустить. Но это софт, который представители КГГА, я думаю, вместе с военными и ГСЧС смогут в последнюю неделю сентября в Киеве уже начать испытывать. В дальнейшем, я думаю, все крупные города и городки смогут воспользоваться этой системой. Она может быть полностью имплицирована на территории Украины и быть очень полезна. Это то, о чем мы можем говорить в открытом режиме. И еще в открытом режиме мы можем говорить о том, что израильская сторона предоставила все необходимые лицензии. И я думаю, что мы также найдем возможность получить израильские средства разминирования. Это то, о чем мы говорили еще во время визита министра иностранных дел Эли Коэна в Киев. И, наконец, на этой неделе я получил подтверждение, что все готово, и остаются технические детали, чтобы в ближайшее время получить израильские средства разминирования. Это роботы, которые нам облегчат жизнь. Вы знаете, что специалистов у нас достаточно. У нас проблема в том, что, к сожалению, огромные территории заминированы, и их придется разминировать достаточно долго.

– Я хочу еще вернуться ко встрече президента и премьер-министра. Сколько длилась встреча?

– Около 40 минут. Она продолжалась в режиме изначально двух делегаций. Израильская делегация была вдвое больше украинской. Пошутили, что у Украины нет на сегодняшний день финансовых возможностей везти в Нью-Йорк такую большую делегацию. На что израильская сторона сказала: "У нас было огромное желание увидеть вас". В дальнейшем была еще встреча тет-а-тет между президентом и премьер-министром. И в это время глава Офиса Андрей Ермак общался с главой израильского Совбеза. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба общался соответственно с Роном Дермером, министром стратегического развития Израиля. Я получил фидбек уже глубокой ночью, что встреча закончилась, все довольны. Я думаю, что смогли обсудить вопросы, которые не удавалось обсудить в телефонном режиме.

– По поводу "удовлетворены". Скажите, пожалуйста, что после этой встречи должно происходить в наших двусторонних отношениях, чтобы вы сказали, что эта встреча была успешной и важной?

– Я вынужден работать достаточно активно и с медиа, и создавать информационные поводы постоянно, выражать недовольство относительно позиции израильского правительства по отношению к сотрудничеству с Российской Федерацией, несоблюдению режима санкций и других существующих в наших отношениях проблем. Мне часто говорят: "Может быть, ты всего не знаешь. Ты только посол. Возможно, там, на земле, все происходит гораздо лучше". В прошлом году мне рассказывали: "Ты просто не знал, а в Умань привозили два "Железных купола" во время празднования Рош а-Шана". Я говорю: "Я действительно только посол, я не хочу даже всего знать. Но я хочу, чтобы и министр обороны, и президент были довольны нашим сотрудничеством". И когда я встречаюсь с министром обороны и он мне рассказывает с удивлением, что хотелось бы иметь более проактивную позицию израильской стороны, или президент, выражающий удивление тем, что наш уровень военно-технического сотрудничества на очень низком, неприемлемом уровне – мне достаточно этих индикаторов. Мы должны услышать от военных, что "мы довольны". Точка. Это, в принципе, стандартная позиция каждого украинского посла в ситуации широкомасштабного вторжения России в Украину. И, безусловно, мы сегодня будем выражать свою обеспокоенность и протест относительно дальнейших шагов гуманитарного сотрудничества Израиля с Российской Федерацией…

Информация о возможном прекращении безвиза между Украиной и Израилем уже неактуальна

– Можно сейчас сказать, что именно мы хотели бы получать от Израиля?

– Израильтяне не очень любят, когда мы эти вопросы выносим в публичную плоскость. На самом деле они точно знают, что нам от них нужно. И не раз этот вопрос обсуждался на уровне правительства. Я должен четко разделить две вещи. Израильская общественность относится к нам прекрасно. Посольство делало свои экзит-поллы. У нас спонсоры нашлись, чтобы проследить общественное мнение. Более 85% израильтян поддерживают Украину в этой войне.

– Это важно.

– И мы благодарны израильским волонтерам, которых очень много, с первых дней войны тянут все что угодно в Украину, чтобы помочь. Мы на прямой связи с мэрами больших и небольших городов. Помощь поступает и от волонтеров, и от общественных организаций, от компаний. Я не удовлетворен действиями израильского правительства. И этого не скрываю, и говорю об этом открыто. Поскольку есть вещи, в которых израильское правительство, условно, сидит на заборе и рассказывает, как они нас поддерживают в войне, но фактически доказывают обратное. Что не может не вызвать наше недовольство. Безусловно, в этом вопросе мы четко координируемся с посольством США и европейскими коллегами. Но мы на Ближнем Востоке. Это не Европа. Это другой менталитет, и это нужно учитывать. Просто призывать к гуманизму и солидарности не стоит. Следует искать общие интересы или угрозы. Это скорее приводит нас к тесному сотрудничеству. Ведь один из вопросов, обсуждавшихся вчера между президентом и премьер-министром, – это вопрос сотрудничества против угрозы Ирана. Поскольку это наш общий враг, которого мы чувствуем каждый день прилетами Shahed... Я хотел вам показать: я привез из Киева такой хороший "шахедик", обломки. И такие же обломки я передал премьер-министру в качестве подарка. И сказал: если не будем сотрудничать, то прилетит и к вам. Поэтому это предмет наших совместных консультаций и то, что нас объединяет. Следует говорить о тех вещах, которые нас объединяют или дают возможность увидеть интерес в вопросах безопасности, обороны или в любых отраслях. Потому что призывы к солидарности плохо работают на Ближнем Востоке.

– Я так понимаю, перед встречей президента и премьер-министра произошел конфуз с израильской стороны: они на встречу хотели взять карту мира, но оказалось, что карта сделана еще в 1960-х годах, и на той карте Украины нет – есть СССР. Что вы знаете об этом?

– Я, к сожалению, не знаю об этом ничего. Но в креативности местному правительству отказать нельзя. Думаю, это был какой-то намек или шутка. Но, напоминаю, что огромная русскоязычная община с начала войны с "русской улицы" превратилась в украинскую. И это касается и выходцев из Украины, и выходцев из других бывших советских республик. Но большинство из них уезжали, из России в том числе, ища демократии и убегая от тоталитаризма. Поэтому, собственно, и поддержка так называемой "русской улицы" достаточно ощутима. Мы будем проводить мероприятия по противодействию российской пропаганде. Но, с другой стороны, посольство довольно часто пикетируют пророссийски настроенные личности. И если это одиночные пикеты, им не нужно получать разрешение полиции. Во время широкомасштабной агрессии три или четыре больших относительно пикета было: до 30 человек с российскими флагами, с призывами "украинские фашисты, прочь из Израиля!". Что-то подобное. Но на годовщину большого вторжения мы на одной из центральных площадей возле мэрии проводили собрание без предварительного оглашения. Мы собрали 8 тыс. человек приблизительно. В это время россияне получили разрешение на проведение альтернативного митинга в Яфо. И там собралось до 100 человек. Это примерно соответствует поддержке России.

Посол Украины в Израиле Корнийчук: Если совсем упростить, то Израиль боится России фото 2 Скриншот: Алеся Бацман / YouTube

– Евгений Владимирович, я видела ваше интервью несколько дней назад. Вы сказали, что Кабинет Министров Украины сейчас рассматривает вопрос о приостановке безвиза с Израилем. На днях это будет решаться. Скажите, будем ли мы приостанавливать?

– Эта информация несколько неактуальна. Поскольку после этого прошли и двусторонние консультации по линии Министерства внутренних дел, и телефонный разговор премьер-министра Израиля с президентом Зеленским. Благодаря этой информационной кампании, благодаря определенным угрозам, связанным с недопуском религиозных граждан к празднованию в Умани, израильская сторона существенно облегчила прибытие украинских граждан в Израиль. Если месяц назад у каждого приезжавшего в Израиль гражданина отбирали паспорт и он ждал в очереди 5–10 часов, затем проходил собеседование, и примерно 10% граждан разворачивали и депортировали, то сейчас ситуация изменилась. Сейчас практически каждый человек может въехать без проблем. И процент депортаций существенно снизился. Это касается в первую очередь как лиц, которые, условно, не доказывают, что они прибыли как туристы, так и тех, которые ранее нарушали миграционное законодательство. Собственно, по этому поводу мы использовали приближение паломничества и подняли этот вопрос достаточно остро. Но не исключено, что этот вопрос снова будет поднят, поскольку нам известно, что они сейчас облегчили процедуру, а через месяц-два снова могут вернуться к более жесткой процедуре. Поэтому мы инициировали консультации на уровне МИД, МВД и пограничников. В конце октября мы такие консультации, думаю, в Иерусалиме проведем, чтобы закрепить процедуру и чтобы она была в дальнейшем либеральной.

– То есть сейчас вопрос о приостановке безвиза с Израилем не стоит?

– Не стоит. Мы проведем консультации и, надеюсь, подпишем какой-нибудь протокол, который нам позволит четко регламентировать процедуру. На сегодняшний день фактически каждый человек из так называемых стран риска в Израиль прибывает, останавливается, с ним проводится собеседование, и ответные действия, на мой взгляд, не совсем законны. И когда мне рассказывают, что это касается не только граждан Украины, но и всех бывших советских республик, я говорю: "Я же посол Украины. Меня не интересуют другие республики. Пусть ими занимаются другие послы. Меня интересуют наши граждане, вынужденные спать на полу в аэропорту Бен-Гуриона, и затем их депортируют как негодяев, нарушивших закон". Как правило, это женщины с детьми или пожилые люди. Кто еще ездит сейчас? Поэтому я думаю, что нам удастся цивилизованным образом этот вопрос решить и закрепить так, чтобы к нему не возвращаться на каждый Рош а-Шана или Пейсах, когда снова потянутся хасиды в Умань, а сделать это на постоянной основе.

– Как живется украинцам, которые, спасаясь от войны, уехали в Израиль? Помогает ли государство Израиль украинцам?

– Живется непросто. Мы советуем всем гражданам, которые собираются ехать в Израиль, посмотреть на сайт посольства, почитать часть, касающуюся консульских вопросов, порядка въезда, а затем принимать решение, стоит ли ехать. Потому что Израиль – одна из самых дорогих стран мира. Тель-Авив уже третий год подряд признан самым дорогим городом в мире. Он дороже Нью-Йорка или Токио, условно. Во-вторых, никакого статуса устоявшегося граждане Украины, приехав сюда, не получают. По местному законодательству, чтобы получить статус беженца, они должны приехать в Израиль из страны, из которой они ищут убежища. А поскольку у нас авиационных рейсов с Израилем сейчас нет, они уезжают через третьи страны. И, соответственно, закон таким образом к гражданам Украины не относится. Но чего нам удалось достичь, так это того, что наши граждане через 90 дней получают право на работу, не во всех отраслях, а только в секторе сервиса. Это гостиничный бизнес, ресторанный, условно уход за пожилыми людьми и т.д. Это дает возможность людям содержать себя самим. Есть центры помощи беженцам и правительственные, и частные, которые мы поддерживаем за счет спонсорских средств. Собственно говоря, это все. Жизнь непростая, дорогая, климат тяжелый, лето еще не закончилось. И, в отличие от киевской температуры, здесь днем +37 °С, а ночью также +30 °С или +32 °С.

Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн приезжает в Бучу, Бородянку и рассказывает: "Ой, какие ужасы... Стихийное бедствие". Он ни разу не упомянул Российскую Федерацию во время пресс-конференции в Киеве! Безусловно, такой подход меня не устраивает

– И тоже бывает, что летает в небе что-то…

– И тоже летает. Поэтому такая себе история. И мне точно известно, что в прошлом году из 75 тыс. граждан Украины, которые въехали в Израиль, осталось всего 14. Люди приехали, посмотрели... Кто-то к родственникам, кто-то к друзьям, кто-то, кто уехал, добившись права на получение израильского гражданства... Даже этим гражданам помощь от правительства весьма небольшая. И они, столкнувшись с этой проблемой, получив израильские паспорта, развернулись и уехали в Европу, где они получили убежище постоянное, где они получили жилье от правительства, право на работу без ограничений и т.д. Есть некоторые проблемы, но эти проблемы не связаны с дискриминацией Украины. Это проблемы местного законодательства и особенности, скажем так, местных по отношению к собственным даже гражданам. Это не касается граждан Украины. Мне известны люди, которые приехали, получили израильские паспорта, побыли три месяца – вернулись в Европу.

– Евгений Владимирович, по вашему мнению, в чем главная проблема? Израиль боится России?

– Если совсем упростить, то да. Во время президентства Барака Обамы россиян запустили в Сирию. И там находится большой российский контингент. Он несколько уменьшился после начала широкомасштабного вторжения, потому что многие войска были передислоцированы на украинские границы или в Украину, но там остаются и авиация, и ПВО, которые донимают Израиль. Израиль должен бомбить постоянно иранские базы в Сирии, и координировать свои усилия с россиянами они вынуждены. Остальные аргументы, которые мы слышим, не выдерживают никакой критики. Потому что много разных аргументов, порой странных… Премьер-министр Нетаньяху заявил, что они не могут передать нам оружие, потому что оно может оказаться в руках иранцев.

– Было такое.

– Это не выдерживает никакой критики. Если мы говорим о средствах ПВО, эти средства находятся глубоко в тылу, и они никак не попадут в руки россиян. Условно, защитить Львов или Черновцы, исторически еврейский город, или ту же Умань – на самом деле это то, чего, мы надеялись, можем достичь. Мы, может, и достигнем и когда-нибудь узнаем об этом от наших военных.

– Еще один скандал: посольство Израиля в России проводит в РФ дни кино. То есть ведет активную культурную жизнь в государстве-агрессоре…

– К сожалению, если говорить о сотрудничестве с Российской Федерацией, то уровень остается достаточно высоким. Я, кажется, говорил, что товарооборот с Российской Федерацией в прошлом году у Израиля вырос, а не упал. На прошлой неделе стало известно о подписании соглашения о сотрудничестве в области кино. Нам объяснили это как досадную ошибку, а вчера стало известно, что начался кинофестиваль… То есть понятно, что это намеренные шаги. Bussines as usual. По моему мнению, это глубокая ошибка израильского правительства. Потому что, опять-таки, против этого протестует израильская общественность. Все видят, что происходит в Украине. Все видят ужасы Бучи, Бородянки, изнасилования, убийства и все остальное. Как сейчас можно со страной-агрессором, которая ведет себя фашистскими методами, сотрудничать в культурной сфере, я не знаю. Мы не сильно критиковали израильскую сторону, например, за то, что продолжаются прямые авиарейсы в Москву. Они объясняют, что им нужно эвакуировать в первую очередь израильских граждан. Ладно, будем считать, что это гуманитарный вопрос. Но вопросы культуры, вопросы политических консультаций, которые проводились в этом году и в Иерусалиме, и в Москве, – это не выдерживает критики. Среди прочего нам стало известно, что подписано соглашение о передаче имущества во внесудебном порядке, мировое соглашение, по которому Российская Федерация судилась много лет. Это касается бывшего имущества Советского Союза на территории Иерусалима, на которое имела право в том числе и Украина. Но нынешнее израильское правительство решило подписать мировое соглашение при условии, что Российская Федерация на этом земельном участке построит консульское учреждение. Конечно, мы выступили с протестом. Это совершенно недопустимый шаг, на мой взгляд. Они – правительство Израиля – с одной стороны рассказывает, как они нам сочувствуют, помогают, а с другой стороны, идет полноценное сотрудничество с Российской Федерацией. Это не прекращалось ни на день.

– Евгений Владимирович, о какой стоимости имущества идет речь?

– Там речь идет о земельном участке, не об имуществе. Земельный участок, принадлежавший Русской православной церкви, и это в рамках судебного иска рассматривалось последние 20 лет.

– Я поняла. Российские пропагандистские телеканалы, Соловьев, Скабеева и вся прочая шваль работают в Израиле?

– К сожалению, работают. И практически без ограничений. Мы обращались официально в министерство связи. Я встречался с министром. Они провели мониторинг и сказали, что не нашли никакой пропаганды. У меня есть официальный ответ израильской стороны. Мы этот вопрос поднимали не раз. Если министр иностранных дел Эли Коэн приезжает в Бучу, Бородянку и рассказывает: "Ой, какие ужасы... Стихийное бедствие". Он ни разу не упомянул Российскую Федерацию во время пресс-конференции в Киеве. Понимаете? О чем мы можем говорить? Потому, безусловно, такой подход меня не устраивает. И мы об этом говорим открыто, постоянно. К сожалению, еще раз скажу, довольно часто нас поддерживают граждане, но правительство делает вид, что ничего не происходит.

Посол Украины в Израиле Корнийчук: Если совсем упростить, то Израиль боится России фото 3 Скриншот: Алеся Бацман / YouTube

– Вы, кроме того, что дипломат с огромным опытом – вы работали в консульстве в Нью-Йорке – вы еще и профессиональный юрист. Это доказывает тот факт, что в 2018 году вы выиграли в Европейском суде по правам человека. Я еще вспомню наш опыт, потому что Дмитрий Гордон сейчас также подал иск против государства Россия, потому что на него завели три уголовных дела в России и внесли в список "террористов-экстремистов". В принципе, сейчас таких дел в Европейском суде против России по многим украинским эпизодам очень много. Но пока приговоров мы еще не видим ни одного. Что должно произойти, чтобы эти приговоры были справедливы, в нашу пользу?

– Именно потому, что я профессиональный юрист, я хочу сказать, что это очень сложный вопрос. Мой иск против правительства Януковича занял шесть лет. В 2016 году я получил решение в свою пользу. Но, понимаете, по отношению к Российской Федерации нужно иметь правильную юрисдикцию. Я не удивлюсь, если они просто не будут выполнять решения Европейского суда, если они даже будут вынесены в их пользу. Как они это с Уголовным судом сделали. Я знаю, что профессиональная команда юристов работает в этом направлении вместе с Министерством юстиции. Создана отдельная группа из моих бывших коллег-адвокатов, работающих над правильной юрисдикцией. Потому параллельно идет работа и в отношении юрисдикции Международного суда ООН, и Европейского суда по правам человека, и Гаагского трибунала. Рассматривается идея создания ad hoc трибунала типа Нюрнбергского процесса. Но во всех этих случаях Россия должна согласиться с юрисдикцией. Принудительно выполнить решение против нее будет достаточно сложно. Разве что против имущества Российской Федерации, если решение будет принято независимым судом – или крупным международным, о которых я упоминал, или ad hoc. В том числе и дипломатическое имущество РФ. Такие прецеденты были, это возможно. Но это достаточно длинный путь. Вы упоминали мой опыт. У меня это шесть лет. Я знаю, что этот срок увеличивается для граждан, подавших иски в Европейский суд, из-за огромной нагрузки. Украина всегда была на первых местах по количеству исков граждан в этот суд. Мы или были чемпионами, или уступали Румынии, или какому-то другому европейскому государству. Нагрузка огромна и сроки таковы, что многие жертвы могут просто не дождаться получения сатисфакции. Поэтому нужно быть очень внимательным и аккуратным. И я бы советовал взять комментарий у Ирины Мудрой, первого заместителя министра юстиции, или у кого-то из наших коллег, которые этим вопросом профессионально занимаются.

– А когда мы увидим Путина и его – как это правильно сказать – подельников на скамье подсудимых?

– Я вместе с вами могу об этом мечтать и делать все возможное на своей скромной должности… Но каждый делает свое дело. Вы как журналист делаете отличное дело, я стараюсь максимально эффективно работать как посол. Собственно говоря, наши военные сделают все возможное, чтобы это произошло как можно скорее. Если вы спросите мое мнение – я не верю ни в какие договоренности с Российской Федерацией. Я понимаю, что мы должны искать в первую очередь гарантии безопасности типа тех, которые получали страны, ставшие членами НАТО, как Финляндия или Швеция, хотя бы на той территории, которую Украина контролирует на сегодняшний день. Иначе окончания не будет, и мирной жизни не будет, и инвестиций не будет. А без инвестиций... Страну нужно поднимать и восстанавливать заново фактически.

– В этом контексте хочу задать последний вопрос – о войне вдолгую. Ведь мы не знаем, сколько она еще будет продолжаться. Мы не знаем, к сожалению, когда наша победа. Поэтому учимся жить так, будто эта война вдолгую. Чему нам следует поучиться в этом контексте у государства Израиль?

– Израиль дольше двух недель никогда не воевал на самом деле. И те ракеты, которыми обстреливают Израиль с палестинской территории, – это не та угроза даже близко в отношении тех ракет, которыми обстреливает нас Российская Федерация. Поэтому сравнивать эти две ситуации фактически невозможно. Говорить о том, как Израиль выстраивает свою систему безопасности, как работает военный кабинет Израиля, как работает независимая судебная система Израиля... Есть чему поучиться. Как работает страховая медицина Израиля... Много направлений, на которые я бы обращал первостепенное внимание, именно исходя из опыта этой страны и принимая лучшее, чтобы воплощать в жизнь в Украине.

– Я вам благодарна за этот разговор. И надеюсь, что мы еще будем к нему возвращаться в связи с актуальными событиями.

– Спасибо вам. Хорошего дня.

– Спасибо.

– Всего хорошего.

– Слава Украине.