$39.60 €42.44
weather +19 Киев

Представитель Госдепа США Сайзек: Нет никаких признаков, что РФ хочет провести настоящие переговоры. Россия хочет, чтобы Украина сдалась, но это неприемлемо G

Представитель Госдепа США Сайзек: Нет никаких признаков, что РФ хочет провести настоящие переговоры. Россия хочет, чтобы Украина сдалась, но это неприемлемо Сайзек: Байден и его команда ожидают, что в конечном итоге Конгресс одобрит новый пакет помощи Украине

Как Соединенные Штаты ответят на смерть российского оппозиционера Алексея Навального в российской тюрьме; готов ли президент страны-агрессора РФ Владимир Путин к переговорам с Украиной; проголосует ли Конгресс США за предоставление Киеву $60 млрд помощи и готовятся ли США и НАТО к возможному нападению России на страны Балтии. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал представитель Госдепартамента США Дэниел Сайзек. "ГОРДОН" публикует текстовую версию интервью.

Пока я не могу комментировать конкретные шаги, которые правительство США собирается предпринять в связи со смертью Навального. Но должен ожидаться достаточно сильный ответ

– Господин Дэниел, здравствуйте.

– Здравствуйте.

– С нами в эфире Дэниел Сайзек, официальный представитель Госдепартамента США. Спасибо, что уделили нам время. Господин Дэниел – не новый человек в международной политике, и особенно в том, что происходит в Украине и России. Так как работал в посольстве США и в Киеве дважды, и в Москве, и в Берлине.

– Правильно.

– И в консульстве США в Индии работали, и в Пакистане.

– Да. Это правильно, да.

– Где было интереснее всего?

– Трудно сказать. В Пакистане было очень интересное и очень непростое положение. Народ пакистанский хочет того же, чего все хотели бы в мире: хорошее финансовое положение… Но политическое положение там достаточно сложное. Мне очень понравилось мое время в Москве. Москва – хороший город, хотя это было достаточно давно, больше 10 лет назад. Это была другая Россия. Два раза в Украине – это было отличное время. И мне очень-очень понравилось жить в Киеве.

– Я хочу сразу же вас спросить: информация о том, что Алексей Навальный умер в колонии в России… Ну, не умер, а правильнее говорить убит… В частности, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Навальный убит Путиным. Как вы расцениваете эту смерть? Кто его убил? И какие последствия будут от этой смерти?

– Если сообщения правдивы, США выражают искренние соболезнования его семье. Российское правительство преследовало его больше 10 лет. Его отравили и заключили в тюрьму. Это показывает на самом деле слабость самой сути российской политической системы. Российское правительство несет ответственность за его смерть.

– Президент США Джо Байден в 2021 году говорил, что Россию ждут катастрофические последствия, если Навальный умрет в тюрьме. Что будет ждать Россию и непосредственно Путина в связи со смертью Навального?

– Я бы сказал, что глобальное сообщество и даже российский народ понимают, что произошло. И скоро поймет. Это может только показывать слабость системы, которую Кремль построил в России. Это также, на мой взгляд, показывает европейцам и всему миру, что за политическая система установилась в России. В этом смысле последствия будут большие.

– Но какого рода? США будут настаивать на том, чтобы усилить санкции? Либо США со своей стороны усилят санкционную политику? Либо же по отношению к диктатору Владимиру Путину будут предприняты какие-то действия?

– Пока я не могу комментировать конкретные шаги, которые правительство США собирается предпринять… Но должен ожидаться достаточно сильный ответ.

– Господин Дэниел, я хочу перейти к теме войны в Украине, которую Россия ведет уже 10 лет. Сейчас мы следим за новостями из США, чтобы понять, будет или нет проголосована помощь Украине. Палата представителей ушла на каникулы, не рассмотрев законопроект, предусматривающий выделение около $60 млрд Украине. Байден в ответ разместил в Instagram фотографию с Зеленским и написал, что неспособность поддержать Украину в это критическое время никогда не будет забыта. Скажите, США одобрят помощь Украине?

– Вопрос о дополнительной помощи Украине очень активно обсуждается в Конгрессе. Мы уже видели важный шаг вперед, когда американский Сенат одобрил новый пакет помощи Украине несколько дней назад, и это показывает, что двухпартийная поддержка Украины сохраняется в Конгрессе. Тоже стоит отметить, что большинство американцев поддерживает дополнительную помощь Украине. Да, есть временная задержка… Лучше бы без задержки, честно говоря. И президент Байден уже не раз говорил об этом. Но дело в том, что у нас в США есть демократическая система, и это демократический процесс: каждый имеет право выражать свои взгляды. Иногда процесс небыстрый. Президент Байден и его команда прекрасно понимают, какое положение в данный момент в Украине на линии фронта, на поле боя. И поэтому президент Байден еще раз подчеркнул, что Конгресс должен принять решение именно сейчас. Я не могу сегодня назвать точные сроки, потому что невозможно предсказать, что произойдет в будущем. Но президент Байден и его команда ожидают, что в конечном итоге Конгресс одобрит новый пакет помощи Украине.

Представитель Госдепа США Сайзек: Нет никаких признаков, что РФ хочет провести настоящие переговоры. Россия хочет, чтобы Украина сдалась, но это неприемлемо фото 1 Скриншот: Алеся Бацман / YouTube

– Нашумевшее интервью Путина Такеру Карлсону. В нем Путин обращается к Западу и говорит, что, мол, готов к переговорам. Такер Карлсон утверждал, что Путин не просто готов к переговорам, а готов к большим компромиссам. Лично вы смотрели это интервью? Что вы из него почерпнете, что для вас было важным? Как вы относитесь к утверждению, что Путин якобы готов к переговорам?

– Да, я посмотрел интервью. Ничего нового не было. Идея, что мир должен слышать российское правительство, что у них есть точка зрения, и если бы мы просто знали их точку зрения, возможно, лучше понимали, зачем Кремль решил начать полномасштабное вторжение в Украину, незаконную войну, агрессию… Я там ничего нового не увидел. По поводу переговоров. Во-первых, это должно быть решение украинского правительства: проводить ли и когда проводить переговоры с российским правительством. Во-вторых, в данный момент нет никаких признаков, что российское правительство хочет провести настоящие переговоры. Ясно, что российское правительство хочет, чтобы Украина сдалась. И это неприемлемо. Поэтому, честно говоря, я мало что увидел в этом интервью.

– Путин назвал Джо Байдена более предпочтительным для России президентом США, чем Дональд Трамп. Почему Путин так сказал? И какой комментарий на это высказывание Путина будет от Госдепартамента?

– Я не могу комментировать действия, мысли или мнения лидера другого государства. Я думаю, у многих есть мнения или взгляды о том, что было сказано и что это обозначает. Но на самом деле для меня лучше здесь подчеркнуть, как президент Байден отреагировал [на российское вторжение в Украину] и собрал группу стран, чтобы поддерживать Украину, чтобы противодействовать агрессии РФ в Украине. И что президент Байден показал, как важно в мире американское лидерство. Конечно, вместе с союзниками и партнерами. А что касается мнения лидера другого государства – я не должен это комментировать.

– Экс-замглавы ЦРУ Джек Девайн в интервью нашему изданию сказал: "Была негласная договоренность после смерти Сталина: Вашингтон и Москва не вмешиваются во внутренние дела друг друга. Однако в 2016 году Путин нарушил эти принципы… Он открыл ящик Пандоры, когда влез в наши выборы и попытался повлиять на внутреннюю ситуацию. Если это продолжится – я думаю, нашим политическим деятелям придется решить, обязана ли Америка ответить зеркально и сделать то же самое внутри России. Думаю, это станет новым этапом, потому что теперь это уже вопрос национальной безопасности Америки". Дэниел, пожалуйста, прокомментируйте это заявление Джека Девайна.

– Я не читал это заявление. Были официальные доклады правительства США после выборов, что да, на самом деле российское правительство вмешивалось в выборы.

Кремль рискует очень сильно, если серьезно думает о том, чтобы напасть на одну из стран НАТО

– Да.

– И это очень серьезное нарушение международных правил и норм. Но также можно сказать, что это проявление слабости, когда таким образом пытаются влиять на страну. И уже были санкции против России до полномасштабного вторжения в Украину. По разным причинам. США отвечают как могут. Многое происходит… Я ищу правильное слово…

– За кулисами.

– Да, спасибо большое. Я не могу это комментировать. Но стоит отметить, что США видят это и понимают. Мы, например, активно работаем против фейков и дезинформации. Это, конечно, по-другому, может быть, влияет на общество, но США понимают, что они делают. И мы активно противодействуем этому.

– В этом году в США снова президентские выборы. Как вы считаете, Путин будет пытаться вмешиваться в них?

– Я не могу предсказать, что лидер другого государства собирается сделать или нет. Но судя по прошлому, это, конечно, возможно. И эти прошлые вопросы тоже обсуждаются в американском правительстве, в Конгрессе. И правительство США относится к этому очень серьезно.

– Последний вопрос. "Путин собирается развязать войну со странами Балтии", – с таким заголовком вышла Financial Times. И это уже не первая публикация, посвященная возможной агрессии против стран НАТО, за последние месяцы. США готовы к такому сценарию? И какой будет реакция США, если Путин действительно нападет на одну из стран НАТО?

– Кремль рискует очень сильно, если серьезно думает об этом. Я не могу официально подтвердить сообщения СМИ по этому поводу. Но что конкретно мы знаем в данный момент? Балтийские страны являются членами НАТО, США и все члены НАТО относятся очень серьезно к гарантиям безопасности, [предусмотренным Вашингтонским договором]. НАТО и США готовы отреагировать на любую угрозу любому члену НАТО. Правительство США надеется, что Кремль прекрасно это понимает – и поэтому не будет рисковать таким ужасным шагом.

– Дэниел, спасибо вам большое.

– Спасибо большое, было очень приятно разговаривать с вами. И до свидания.