Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рада сделала еще один шаг к отмене неприкосновенности. Привлекать нардепов к ответственности, похоже, легче не станет

3 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий снятие депутатской неприкосновенности. Если раньше для того, чтобы привлечь нардепа к уголовной ответственности, требовалось согласие парламента, то в случае окончательного принятия проекта закона для этого будет необходимо только решение генерального прокурора. “ГОРДОН” рассказывает, как поменяется процедура привлечения депутатов к ответственности и какие риски несет этот документ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 1 января 2020 года народные депутаты Украины лишатся неприкосновенности
С 1 января 2020 года народные депутаты Украины лишатся неприкосновенности
Фото: rada.gov.ua
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Зачем нужен этот законопроект? Разве неприкосновенность уже не отменили?

Не совсем. 3 сентября Верховная Рада приняла законопроект №7203, которым вносятся изменения в ст. 80 Конституции Украины (она гарантирует неприкосновенность депутатов парламента). Законопроект на рассмотрение Рады вносил еще пятый президент Петр Порошенко, и Конституционный Суд Украины уже вынес решение о его соответствии Основному закону. Это позволило новому парламенту не проходить полную процедуру внесения изменений в Конституцию, и закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Как изменится ст. 80 Конституции Украины с 1 января:

Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность.

Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбления или клевету.

Народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

При этом в другие законодательные акты парламент изменения не вносил и, например, в Уголовном процессуальном кодексе процедура привлечения депутата к ответственности осталась прежней – только с согласия Верховной Рады. Законопроект №2237, принятый в первом чтении 3 декабря, нужен как раз для того, чтобы привести другие законы в соответствие с Конституцией.


Владимир Зеленский после голосования за законопроект №7203. Фото: rada.gov.ua
Владимир Зеленский после голосования за законопроект №7203. Фото: rada.gov.ua


Какие изменения предполагает законопроект №2237?

Документом вносятся изменения в Уголовный процессуальный кодекс (прописывается новая процедура привлечения народных депутатов к уголовной ответственности), в закон “О статусе народного депутата” и “О регламенте Верховной Рады” (из двух этих законов исключаются нормы о том, что депутата нельзя привлечь к уголовной ответственности без согласия парламента).

Как депутатов собираются привлекать к ответственности?

Новая процедура, если законопроект примут, будет прописана в ст. 482² Уголовного процессуального кодекса. Если раньше ключевую роль в привлечении депутатов к уголовной ответственности играла Верховная Рада, то теперь главной фигурой станет генеральный прокурор.

В соответствии с предлагаемой редакцией УПК генпрокурор (или исполняющий его обязанности) будет единолично принимать решение о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведений, которые могут свидетельствовать о совершении нардепом уголовного правонарушения (то есть генпрокурор будет решать, начинать расследование или нет); а также должен “поддерживать ходатайства” (что такое поддержка ходатайства – непонятно, в УПК такого понятия нет) о разрешении на задержание, об избрании меры пресечения, о прослушивании телефонных разговоров или негласных следственных действиях, которые направляются в суд.

Что не так с этой процедурой?

В заключении (.doc) Главного научно-экспертного управления Верховной Рады процедура, предложенная депутатами от “Слуги народа”, называется “видоизмененной формой иммунитета от уголовного преследования”.

“Анализ проекта закона свидетельствует о чрезмерной роли генпрокурора (и.о. генпрокурора) в досудебном расследовании уголовных преступлений, совершенных народными депутатами. Фактически от воли одного человека будет зависеть, начнется ли досудебное расследование определенного преступления […]; кроме того, генпрокурор сможет влиять на ход досудебного расследования, согласовывая ходатайства о разрешении на задержание, избрании меры пресечения, нарушении тайны переписки…” – сказано в выводах управления.

Предложенная процедура может сделать невозможным привлечение нардепа к уголовной ответственности “даже за преступления, никак не связанные с его полномочиями (например, за нарушение правил дорожного движения)”, считают в управлении Рады.

При этом в “Слуге народа” отмечают, что исключительная роль генпрокурора в привлечении нардепов к ответственности “соответствует международной практике”. Именно генпрокурор, заявлял нардеп Даниил Гетманцев, должен защитить депутатов от “необоснованных вмешательств в их деятельность, даже если речь идет об уголовно наказуемом деянии”.


В Главном научно-экспертном управлении Рады указывают на чрезмерную роль генпрокурора в процессе привлечения нардепов к ответственности. Должность генпрокурора с августа этого года занимает Руслан Рябошапка, которого Зеленский называл “на 100% своим человеком”. Фото: EPA
В Главном научно-экспертном управлении Рады указывают на чрезмерную роль генпрокурора в процессе привлечения нардепов к ответственности. Должность генпрокурора с августа этого года занимает Руслан Рябошапка, которого Зеленский называл “на 100% своим человеком”. Фото: EPA


Нардеп от партии “Голос” Александра Устинова подчеркивала, что документ не снимает депутатскую неприкосновенность, а ограничивает другие правоохранительные органы в праве открывать производства против депутатов (сейчас это могут сделать полиция, СБУ, НАБУ, САП или ГБР). “Разрешение генерального прокурора требуется даже для того, чтобы внести сведения в [Единый реестр досудебных расследований], то есть чтобы открыть уголовное производство. Вы будете защищены больше, чем любой украинец”, – обратилась Устинова к депутатам перед голосованием.

Она добавила, что применение закона в нынешней редакции будет слишком сильно зависеть от личности генпрокурора. “Если сменится генеральный прокурор [Руслан Рябошапка], за которым вы все прячетесь, мы будем иметь очень плохой закон, который приведет к очень плохим последствиям”, – заключила Устинова.

Будет ли принят этот законопроект и когда он вступит в силу?

В течение семи дней комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности должен подготовить проект закона ко второму чтению. Глава комитета, нардеп от “Слуги народа” Денис Монастырский говорил, что в законопроект собираются внести несколько существенных изменений: право начинать досудебное расследование, кроме генпрокурора, должны получить руководители и других правоохранительных органов. Также в законопроекте должна появиться норма о возможности задержания нардепа “во время или сразу после совершения тяжкого или особо тяжкого насильственного преступления”.

Кроме того, заявил Монастырский, комитет планирует расширить индемнитет депутатов, “когда народные депутаты не будут нести юридическую ответственность не только за результаты голосования или высказывания в парламенте, но и вообще при выполнении депутатских полномочий”.

Скорее всего, проект закона будет принят и во втором чтении: его внесли более 40 представителей пропрезидентской фракции “Слуга народа”, которая имеет большинство в парламенте, а президент Владимир Зеленский определил документ как неотложный. Вступит в силу он, вероятно, одновременно с новой редакцией ст. 80 Конституции Украины – 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации