Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Трамп – президент. Чего ждать Украине и России от нового главы США?

Кандидат в президенты от Республиканской партии, миллиардер и человек с неоднозначной репутацией Дональд Трамп вопреки последним прогнозам победил на выборах в США. Официально Трамп вступит в должность только в январе следующего года, но готовиться к переменам стоит уже сейчас. "ГОРДОН" собрал самые яркие цитаты кандидата, касающиеся его политики в отношении Украины, России, Сирии и ЕС.

Дональд Трамп неожиданно победил на выборах в США
Дональд Трамп неожиданно победил на выборах в США
Фото: EPA
Николай ГОРОХОВ
журналист

Об Украине

В отношении Украины Дональд Трамп не раз давал понять, что не считает происходящие на Донбассе события агрессией со стороны России.

"Президент Путин не зайдет в Украину, чтобы вы понимали, что он не собирается заходить в Украину, можете себе это отметить и записать..." – заявил Трамп в июле в интервью телеканалу ABC.

Однако Трамп считал так далеко не всегда. Сразу после начала аннексии Крыма Дональд Трамп заявил, что Барак Обама не слишком помогает Украине.

"Наш президент не силен и он не делает того, что должен был делать для Украины", – отметил тогда миллиардер.

В вопросе санкций для России Трамп также был поначалу достаточно резок.

"Мы должны быть сильны. Мы должны ввести санкции", – говорил Трамп, реагируя на аннексию Крыма.

Народ Крыма больше хотел бы быть с Россией

Впоследствии риторика Трампа кардинально изменилась. В июле 2016-го он заявлял о необходимости рассмотреть возможность смягчения санкций.

"Знаете, исходя из того, что я слышал, народ Крыма больше хотел бы быть с Россией, чем там, где они были", – добавил Трамп. 

О России и Путине

Говоря о России и лично Владимире Путине, Дональд Трамп не скупился на комплименты. В июле 2015-го он заявлял, что будет отлично ладить с российским президентом:

"Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю".

Позднее, в декабре 2015-го, Трамп любезно отвечал на комплимент со стороны главы РФ:

"Это всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за рубежом. Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения".

Не могу вообразить, чего бы я хотел больше, чем дружественной России

Комментируя активность России в Сирии в июле 2016 года, Трамп вновь не стал критиковать Путина за военную операцию в Алеппо, отметив лишь, что он бы вел себя с ним "жестко".

"Я бы вел себя с Владимиром Путиным твердо, но я не могу даже вообразить, чего бы я хотел добиться больше, чем дружественной России, а не как сейчас".

При всей кажущейся дружественности отношения к Путину, не стоит забывать, что Трамп является лишь первой фигурой в Республиканской партии США, большинство истеблишмента которой имеет явно выраженные антироссийские настроения. Реальная политика нового президента США на своем посту может сильно отличаться от его предвыборных заявлений.

О Сирии

По поводу сирийского конфликта Трамп высказывался за меньшее участие американцев в боевых действиях и косвенно поддержал Асада.

Я совсем не люблю Асада. Но Асад убивает ИГИЛ

"Она (Клинтон) хочет драться. Она хочет драться за повстанцев. Есть только одна проблема. Вы даже не знаете, кто такие эти повстанцы. Так в чем же цель? Я совсем не люблю Асада. Но Асад убивает ИГИЛ. Россия убивает ИГИЛ. И Иран убивает ИГИЛ. И эти трое сейчас объединились благодаря нашей слабой международной политике", – заявлял Трамп на дебатах в октябре.

О Европейском союзе

Комментируя результаты референдума в Великобритании по выходу из ЕС, Трамп предрек распад Европейского союза из-за мигрантского кризиса.

"Я думаю, что ЕС распадется. Я действительно считаю, что без проблемы мигрантов у ЕС не было бы шанса на развал... Люди сыты по горло... Увидите, другие страны последуют", – заявил тогда Трамп во время поездки в Шотландию. 

Как именно нынешний президент США относится с проблеме мигрантов и ее решению, можно понять из его идей запретить въезд в США мусульманам или построить стену на границе с Мексикой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации