Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"У всех руки будут отрубаны по шею". Юзик с коллегами из "Слуги народа" обсуждал с полицейскими игорный бизнес, металлоприемки и "предъявы ГБР". Главное

Группа народных депутатов из "Слуги народа" во главе с бывшим актером "Квартала 95" Юрием Корявченковым в сентябре провела неформальную встречу с руководителями полицейских управлений в Кривом Роге и Днепропетровской области. Почти два месяца спустя отрывки аудиозаписи этой беседы опубликовал нардеп Антон Поляков, исключенный из фракции "Слуги народа". "ГОРДОН" рассказывает, кто присутствовал на встрече, о чем договаривались (и договаривались ли вообще) народные депутаты и сотрудники Нацполиции и как на скандал отреагировали в пропрезидентской партии и правоохранительных органах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Корявченков, известный как Юзик, подтвердил, что встречался с руководством криворожской и днепропетровской полиции
Юрий Корявченков, известный как Юзик, подтвердил, что встречался с руководством криворожской и днепропетровской полиции
Фото: УНИАН
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Что произошло?

В ночь на 18 ноября Telegram-канал "Темный рыцарь" (его, по информации СМИ, ведет кто-то из представителей фракции "Слуга народа") сообщил, что администраторам паблика прислали аудиозапись разговора нардепов от пропрезидентской партии "Слуга народа" с представителями правоохранительных органов Кривого Рога.

В беседе, сообщает анонимный инсайдер, предположительно, участвовали депутаты Владимир Захарченко, Владлен Неклюдов, Юрий Кисель, Елена Криворучкина, Вячеслав Медяник и Юрий Корявченков (бывший актер "Квартала 95", известный как Юзик). "Обозреватель" пишет, что на встрече также присутствовали начальник Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Огурченко, руководитель полиции Кривого Рога Сергей Лукашов и жена Корявченкова Татьяна. 

Саму аудиозапись "Темный рыцарь" не публиковал, чтобы "не завалить собственный карточный домик". Однако в сообщении говорится, что представители "Слуги народа" выставляли правоохранителям "условия, несовместимые с депутатской деятельностью".


Антон Поляков – черниговский предприниматель, на внеочередных парламентских выборах баллотировался от "Слуги народа" в 206-м мажоритарном округе. 15 ноября его исключили из фракции "Слуги народа". Сам Поляков назвал решение фракции "политической расправой" и обвинил в этому главу Офиса президента Андрея Богдана. Фото: Anton Polyakov / Facebook
Антон Поляков – черниговский предприниматель, на внеочередных парламентских выборах баллотировался от "Слуги народа" в 206-м мажоритарном округе. 15 ноября его исключили из фракции "Слуги народа". Сам Поляков назвал решение фракции "политической расправой" и обвинил в этом главу Офиса президента Андрея Богдана. Фото: Anton Polyakov / Facebook


Четырехминутную нарезку этого разговора позже опубликовал народный депутат Антон Поляков, на прошлой неделе исключенный из фракции "Слуги народа".

О чем говорят нардепы?

"Обозреватель" утверждает, что Корявченков "обещал контролировать уголовные дела в Кривом Роге и собирать дань с бизнеса". "Страна" пишет, что депутаты предлагали правоохранителям "политическую крышу" и "в обмен на лояльность гарантировали невмешательство прокуратуры и ГБР".

В действительности сделать однозначный вывод, что именно обсуждают участники беседы, довольно сложно. Во-первых, это нарезка, а не целая запись (разговор, по данным СМИ, длился больше часа), то есть понять смысл некоторых фраз без контекста нельзя. Например, предположительно, Корявченков говорит, что директор Госбюро расследований Украины Роман Труба "будет вносить представления" против прокуроров, которые "будут мешать". Чему должны мешать прокуроры, чтобы бюро открыло против них производство, неясно.

Полную расшифровку первой записи, опубликованной Поляковым, приводит "Цензор.НЕТ". На записи не везде можно разобрать, кто именно говорит.

Юрий Корявченков: Я Юрий Корявченков, представитель Зеленского в Кривом Роге, и мы проводили выборы, первый тур, второй тур, парламентские. Это Юрий Григорьевич – Юра Кисель, он списочник. Я – по 33-му округу, это два района: Центрально-Городской и Металлургический. Владимир Захарченко.

Владимир Захарченко: Когда у меня спрашивают, я говорю: мы однофамильцы [неразборчиво]…

Юрий Корявченков: Мажоритарщик тоже, по 31-му округу. Это северные районы: Терновской и Покровский. Слава Медяник – это Днепропетровск. 26-й округ…

Вячеслав Медяник: 7-й.

Юрий Корявченков: Я все запоминаю. 27-й округ. Ну, он в Днепропетровске, просто приехал познакомиться и поддержать, наверное, Владимира и вас. Он в комитете правоохранительных органов, Вова тоже и Владлен Неклюдов как основной известный сотрудник прокуратуры, поющий для Пшонки. Я продолжить хочу чуть-чуть. Мы все просто прекрасно понимаем город Кривой Рог, который 10 лет под влиянием одной силы – это Юрий Григорьевич Вилкул и иже с ними. Последние пять лет вклинился товарищ [Константин] Усов, который [от] БПП, который [от] Юрия Витальевича Луценко, поэтому ему спускалось здесь все с рук.

– Не только здесь. В области.

– Как быть с ними? Что… Какая политика экономического характера – это ему больше… Как ему общаться? Дипломатические должны быть какие-то... да.

– Мы можем сесть и обговорить эту ситуацию в двух словах.

– И пускай тебе кто-то предъявит предъяву в Киеве. Пускай тебе предъяву кинет прокуратура, ГБР. Пускай они скажут, что ты что-то незаконное... Делай это по моей команде. А мы посмотрим, а мы поддержим... Мы можем присутствовать...

– Здесь не надо даже нашего присутствия. Мы в городе президента, у нас у всех тут… Если какие-то, не дай бог... у всех руки будут отрубаны по шею, не дай бог. У [вас] в городе политическая поддержка с нашей всей стороны – это не то что 100, а 101%.

– А мне никто ничего не скажет, закрыть всю эту шваль – и все.

– Ты не должен ничего бояться.

– Вот это, что вы нам сказали, и мы вам говорим, поверьте мне. У нас за спиной, еще раз говорю, стоит президент.

– Еще там все начальники райотделов говорят: ну там же команда. Значит, все должны показать на тебя, а ты должен – на меня. То есть если так показывают, это голова с плеч.

Юрий Корявченков: ГБР – та же история… с [директором ГБР Романом] Трубой будет Владлен, я здесь…

– Кто будет из прокурорских мешать, Труба будет вносить в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований. – "ГОРДОН") по ним и будет расследовать.

Юрий Корявченков: Щекотливые вопросы по поводу металлолома... мы с вами советуемся.

По состоянию на вечер 20 ноября Поляков опубликовал еще три фрагмента беседы (№1, №2 и №3). 

На одной из этих записей, предположительно, Владимир Захарченко говорит: “Я встречаю бывших криминальных авторитетов, которые сейчас уважаемые бизнесмены, и они мне говорят: "Владимир Васильевич, даже мы такого не делали, что делают ваши коллеги". То есть немножко неправильно звучит фраза “крышуют“. Они не крышуют – они возглавляют. Я говорю откровенно […] То есть люди, которые вкладывают свои деньги, добытые преступным путем, в сбыт наркотиков, металлолом и так далее… Незаконная протекция…“


Нардеп от "Слуги народа" Владимир Захарченко отрицает, что его голос слышен на записях, обнародованных Поляковым. Фото: one.kr.ua
Нардеп от "Слуги народа" Владимир Захарченко отрицает, что его голос слышен на записях, обнародованных Поляковым. Фото: one.kr.ua


При этом из опубликованного отрывка сложно сделать вывод, о каких "коллегах" идет речь: о правохранителях (Захарченко до 2006 года работал в правоохранительных органах) или о народных депутатах.

На другой записи собеседники упоминают главу фракции "Слуги народа" Давида Арахамию: сначала один из участников встречи жалуется, что с нелегальными казино сложно бороться; другой мужчина отвечает, что по этим вопросам можно обращаться к Арахамии, который, как следует из аудио, лоббирует принятие "честного" законопроекта о легализации игорного бизнеса и может проконсультировать, законно ли работают определенные заведения.

– Один звонок Давиду Арахамии, главе фракции…

– Да, вы должны сказать, законно это или незаконнно…

– Он сейчас лоббирует честный закон об [игорном бизнесе]…

– Он пока не принят…

– Подожди, я не говорю, что он принят! Он лоббирует… Давид Арахамия ответит вам всем на любой вопрос по игорному бизнесу.

– То есть я правильно понимаю: я могу взять документы на этот игровой бизнес, передать – и [Арахамия] мне скажет, законный он или нет?

Этот разговор действительно имел место? Что говорят фигуранты скандала?

Факт разговора подтвердил Юрий Корявченков.


Корявченков отверг обвинения в давлении на правохранителей. Фото: rada.gov.ua
Корявченков отверг обвинения в давлении на правоохранителей. Фото: rada.gov.ua


"Никакого секрета в этом нет. Это не тайная вечеря. Да, встречались в конце рабочего дня. Это же не запрещено законом. Глава управления внутренних дел – это ставленник областного начальника. Принятия какой-то кандидатуры, ставленника нашего не было. Город с 600-тысячным населением превращается в депрессивную зону, в том, что в городе наркотики, веб-камеры, в городе металлоприемные пункты несанкционированные. У нас на главных улицах – ломбард, потом – игровые автоматы, а потом – опять ломбард. Все жалуются, что не может город с таким потенциалом так жить", – сказал он в комментарии криворожскому телеканалу "Первый городской".

По словам депутата, разговор состоялся в одном из заведений Кривого Рога еще в сентябре. Кто вел запись и почему ее опубликовали спустя два месяца, он не знает.

В комментарии НВ Корявченков отверг обвинения в давлении и угрозах правоохранителям.

"Мы сказали: очень переживаем за Кривой Рог. На нас большая ответственность. Хотим, чтобы все было по закону: началась борьба с наркоторговлей, с незаконными игровыми залами, а также с незаконными пунктами приема металла. Чтобы все правоохранительные органы работали вместе. Вот и все. […] Никаких угроз по задействованию других силовых органов не было. Я сказал: если не будет действий согласно закону, то действовать могут другие органы", – сказал нардеп.

Однопартийцы Корявченкова Владимир Захарченко и Елена Криворучкина свое участие в сентябрьской встрече отрицают

"В интернете много чего написано и много кто выкладывает. Мне нечего комментировать. Вы отреагировали на какую-то запись, понимаете, на нарезку на какую-то, которая взята из каких-то интервью. Вы спросите у того, кто выложил, где он взял, где полная запись разговора, что это за разговор, кто там присутствовал. И когда будет полностью эта аудиозапись, тогда мы можем что-то комментировать. Я своего голоса там не услышал", – сказал Захарченко.

"Меня там не было, и это легко проверить по той же записи. Я слушала запись. Мы были и остаемся одной командой криворожских депутатов, и лидером является максимально порядочный человек Юрий Корявченков, который нацелен на реальный результат в городе, и мы будем его поддерживать", – заявила Криворучкина.

Нардепы Владлен Неклюдов и Юрий Кисель аудиозапись не комментировали, как и представители правоохранительных органов: Владимир Огурченко и Сергей Лукашов отказались говорить об инциденте с "Первым городским". В пресс-службе днепропетровского управления Нацполиции заявили, что не знают, с кем встречается руководство.

Как отреагировали правоохранительные органы и фракция "Слуги народа"?

Официальной реакции со стороны "Слуги народа" пока не было. Нардеп от партии Ольга Василевская-Смаглюк утверждает, что Давид Арахамия обещал исключить из фракции нардепов, участвовавших в той встрече.


По утверждению Василевской-Смаглюк, Арахамия (в центре) обещал исключить из фракции фигурантов скандала. Фото: rada.gov.ua
По утверждению Василевской-Смаглюк, Арахамия (слева) обещал исключить из фракции фигурантов скандала. Фото: rada.gov.ua


"Когда у нас были встречи на фракции об исключении Полякова и [Анны] Скороход, мы спросили у Арахамии, велись ли в ресторане "Околица" разговоры, имеющие коррупциогенный характер, и будет ли он исключать фигурантов этих разговоров из фракции. Он сказал твердое "да". Кроме этого, я знаю, что аудиозапись, которую Поляков выложил на днях, Арахамия слушал, по-моему, еще две-три недели назад, и он знал суть этих разговоров. Поэтому если он обещал исключить этих людей из фракции, то будем с нетерпением этого ждать", – заявила она в эфире телеканала "Наш".

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, избранный в парламент от "Слуги народа", суть беседы не комментировал, призвав дождаться результатов проверки подлинности записи.

Исключенный из "Слуги народа" нардеп Антон Поляков обратился в Национальное антикоррупционное бюро, Специализированную антикоррупционную прокуратуру и Госбюро расследований с требованием провести проверку действий, "которые в дальнейшем могут получить продолжение в виде коррупционных преступлений". Будут ли правоохранители проводить проверку, пока неясно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации