Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ударим хамством по разгильдяйству! Почему топ-чиновники переходят на грубости

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко размышляет, почему высшее политическое руководство страны во время публичных событий все чаще демонстрирует напускную строгость в отношении с подчиненными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузьменко: Эти барские интонации, эти хамские наезды на заранее отобранную жертву будто возвращают нас во времена заскорузлого совка
Кузьменко: Эти барские интонации, эти хамские наезды на заранее отобранную жертву будто возвращают нас во времена заскорузлого совка
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook
Евгений КУЗЬМЕНКО
Мысли о бездарности критиков президентского курса явно не выходят из головы Петра Алексеевича

А вы заметили, что власть в Украине вернулась к практике показушной строгости на всякого рода партхозактивах и совещаниях?

И ведь не то, чтобы она от этой практике совсем отказывалась. Но в последнее время стало как-то уж больно заметно. Эти барские интонации, эти хамские наезды на заранее отобранную (и, зачастую, ничего не подозревающую) жертву – будто возвращают нас во времена заскорузлого совка – когда любой высоко стоящий вождь мог публично (в печати либо очно) сравнять с землей чиновника, врача, учителя, деятеля искусств.

Задает тон, разумеется, глава государства. На недавнем шестичасовом заседании Совета регионов Петр Алексеевич вовсю хвалил реформу и ругал оппозицию с нерадивыми чиновниками заодно.

"Естественно, есть "зрадофилы". Как говорит украинская пословица, которым и тризуб над Кремлем поставь – они скажут, что криво стоит, – неистовствовал Порошенко. – Они и тут находят поводы для печали. И дороги кривые, и мосты короткие, и театры в исторический пейзаж не вписываются, и ремонты передвигаться мешают. И заводы не то выпускают, борщи не так варят". Конец цитаты.

Это, конечно, еще не выкрик: "Ты свинья!" прямо в лицо оппоненту – но уже очень близко. Более того, мысли о бездарности критиков президентского курса явно не выходят из головы Петра Алексеевича. Помните знаменитый его перл о неназванных нехороших людях, которые "работать не умеют, ничего, даже собачьей будки, в жизни не построили, и призывают к дестабилизации в государстве"?

А его грозное – "рубать буду руки", сказанное о расхитителях в армии?

Вы как хотите, а на этот счет немедленно вспомнил советскую киноклассику. Помните? "Проклятый…расхититель социалистической собственности!".

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: Impichment237 / YouTube

Не остался в долгу и премьер-министр. На пару с президентом они разыграли небольшую пафосную одноактовую пьеску с публичным (все на том же совещании Совета регионов) увольнением и.о. председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Олега Цвяха.

"Отстранить – это мало. Его нужно уволить, и этот вопрос я сегодня поставлю перед правительством!" – сказал глава правительства. Говорят, в верхних рядах (там сидели представители территориальных громад) нашлись ненадежные делегаты, позволившие себе лукаво улыбнуться. И знаете, я бы на месте Гройсмана уволил бы и этих мерзавцев! Впрочем, он, кажется, не имеет на то полномочий? Ай, ай-ай, какая жалость!

Перефразируя Остапа Бендера, "и побольше хамства! Народу это нравится!" Видимо, в высших эшелонах нашей власти решили добавить строгости. Ибо до президентских выборов времени осталось не так уж и много; пора уже приступать к операции "второй срок Порошенко". Ну, а тут расклады такие: заметных позитивных результатов от проводимых "масштабных" реформ – не сказать, чтобы очень много. А это значит что? А то, что пора седлать до боли знакомого конька напускной строгости в борьбе с коррупцией. Ну, чтобы на каждом заседании – выговор, кое-где – увольнения, а по праздникам – и аресты!

И все это – непременно перед телекамерами и большим скоплением журналистов. Ну, чтобы избиратель ахнул и хором протянул:

– Строгий. Но справедли-и-и-и-и-вый!

Привыкаем к совковому хамству в выпусках новостей. К визгу начальников, крупным каплям пота на лицах подчиненных, радостному драйву в голосе телеведущего

Кстати, этот вирус – заразителен. Вон, обматерил когда-то премьер-министр Гройсман первого вице-премьера Зубко прямо в президиуме Верховной Рады – и сколько шуму было! Тот, понимаешь, утерся, а на днях взял – да и облаял мэра города Славутича. За неудовлетворительную подготовку отопительного сезона. Правда, не матом облаял, а требованием ухода с занимаемой должности (что для впечатлительных чиновников уж куда хуже будет).

– Считаю, вам нужно подать в отставку с поста мэра! – сказал грозный Зубко.

Чудны дела твои, господи… Может, г-н Фомичев и сорвал подготовку к обогреву – но для чего, спрашивается, Украина столько лет с усердием разделяла полномочия властных структур и делала упор на децентрализацию? Для того, чтобы назначенный первый вице-премьер ради пиара катил бочку на избранного горожанами мэра города?

Впрочем, то ли еще будет? К выборам мы еще и не то увидим! Лично я делаю ставку на громкие задержания прямо в эфире следующего заседания Совета регионов. А чего – вся страна смотрит!

А пока привыкаем к совковому хамству в выпусках новостей. К визгу начальников, крупным каплям пота на лицах подчиненных, радостному драйву в голосе телеведущего.

"Да, но ведь мы же в Европу идем?" – недоуменно спросит читатель.

Ну, что на это можно возразить? Так-то оно так, конечно, – но выборы…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации