Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Киеве возле редакции "Еспресо" произошел взрыв: нардеп Мосийчук ранен, его охранник погиб. Главное

Поздно вечером 25 октября возле редакции телеканала "Еспресо" произошел взрыв. Ранения получили четыре человека: народный депутат от Радикальной партии, один из бывших руководителей добровольческого батальона "Азов" Игорь Мосийчук, его охранник Руслан, политолог Виталий Бала и еще один человек, имя которого пока неизвестно. Охранник Мосийчука по дороге в больницу скончался, самого нардепа прооперировали. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о происшествии к этому моменту.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У входа в офис телеканала "Еспресо" произошел взрыв
У входа в офис телеканала "Еспресо" произошел взрыв
Фото: Владимир Гонтарь / УНИАН
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Взрыв произошел около 22.15 на улице Адама Мицкевича в Киеве – там расположена редакция телеканала "Еспресо". Пресс-служба народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука сообщила о покушении.

"Только что на Игоря Мосийчука совершено покушение. На выходе из телеканала "Еспресо", когда он выходил из здания, произошел направленный взрыв. Игорь Мосийчук ранен, пока его везут в больницу", – говорилось в сообщении пресс-службы депутата в Facebook. Сейчас этот пост доступен только для друзей (в аккаунте изменили настройки приватности).

Пользователь Facebook Алексей Минаков (Olexiy Minakov) успел сделать скриншот записи и истории правок: в первом сообщении от имени Мосийчука говорилось, что у офиса телеканала "Еспресо" взорвали его автомобиль.


Скриншот: Olexiy Minakov / Facebook
Скриншот: Olexiy Minakov / Facebook


По данным полиции, в результате взрыва ранения получили четыре человека. Известны личности троих пострадавших: это Игорь Мосийчук, его охранник Руслан, а также политолог Виталий Бала (он принимал участие в эфире телеканала "Еспресо" вместе с Мосийчуком и советником президента Украины Олегом Медведевым). В прокуратуре сообщили, что пострадавших пятеро: кроме Мосийчука, его охранника и Виталия Балы, пострадал сотрудник полиции и случайная прохожая. 

Один из пострадавших скончался по дороге в больницу. Народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько сообщил, что это охранник Мосийчука. Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко написал в Facebook, что у мужчины осталась беременная жена. По информации "ГОРДОНа", Мосийчук находится в клинике "Борис", его прооперировали. Ляшко отмечал, что у Мосийчука тяжелые ранения, но его жизни ничего не угрожает. О состоянии Виталия Балы пока ничего не сообщалось.

По предварительной информации, взрывное устройство было спрятано в мотороллер, припаркованный у телеканала, или рядом с ним. Пресс-секретарь Мосийчука Анна Сеник в эфире телеканала "112 Украина" заявила, что взрыв произошел в тот момент, когда депутат выходил из офиса телеканала. Один из местных жителей рассказал журналистам, что взрыв был такой силы, что в соседнем доме задрожали стены. Звук взрыва также слышали в соседних районах столицы. Народный депутат от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что мощность взрывного устройства – не менее 1 кг в тротиловом эквиваленте.


Фото: Дмитро Лінько / Facebook
Фото: Дмитро Лінько / Facebook


Олег Ляшко уверен, что покушение на Мосийчука "связано с его профессиональной деятельностью и политической позицией". "У меня нет никаких сомнений. Очевидно, это работа вражеских спецслужб, потому что работали профессионально", – написал он в Facebook.

Такую же версию озвучил Антон Геращенко. Покушение на Мосийчука он поставил в один ряд с убийствами журналиста Павла Шеремета и сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала.

"Одна из версий следствия, в числе прочих, – действия российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации на фоне акций протеста. Ранее такая же участь постигла журналиста Павла Шеремета, сотрудника ГУР Максима Шаповала, полковника контрразведки Юрия Возного, подполковника Хараберюша, Такая же участь в январе этого года была уготована и мне", – заявил нардеп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации