Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В соцсетях пишут, что "таксист отказался везти Порошенко". Что в действительности произошло?

В воскресенье, 6 октября, на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста "Нет капитуляции!". Митингующие выступали против согласования властями Украины так называемой формулы Штайнмайера. На акции присутствовал и пятый президент Украины Петр Порошенко. Уже после акции, по пути от Европейской площади к Кабинету Министров, он, по всей видимости, хотел воспользоваться услугами такси. В социальных сетях пишут, что водитель отказал Порошенко якобы по политическим мотивам. "ГОРДОН" попытался разобраться, действительно ли это так.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко вместе с женой Мариной 6 октября участвовал в акции "Нет капитуляции!"
Порошенко вместе с женой Мариной 6 октября участвовал в акции "Нет капитуляции!"
Фото: EPA (архив)
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Что произошло?

Вечером 6 октября в Facebook появилось несколько роликов, на которых видно, что пятый президент Украины Петр Порошенко в районе Европейской площади открывает заднюю дверь автомобиля Skoda с "шашками" такси и, судя по всему, о чем-то говорит с водителем. После непродолжительного разговора он, смеясь, закрыл дверь и направился вверх по Грушевского в окружении своих сторонников.

О чем именно Порошенко говорит с таксистом на записях не слышно, но некоторые пользователи Facebook намекают на политический подтекст отказа: "Таксист отказался везти мародера Порошенко", "Таксист не захотел везти барыгу Пороха после митинга на Майдане".



Видео приобрело вирусный характер. Только ролики на страницах Руслана Кошурбы, Богдана Гребенюка и Татьяны Высоцкой посмотрели более 200 тысяч раз. Об инциденте написали многие украинские и российские издания.

Водитель действительно отказался везти Порошенко?

Вероятно. Если предположить, что Петр Порошенко собирался воспользоваться услугами такси, а не просто пообщаться с водителем (по всей видимости, экс-президент хотел доехать к своей машине, которая находилась выше по Грушевского). Но причины отказа непонятны.

Один из очевидцев, сержант 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск ВСУ, сторонник экс-президента Александр Погребиский писал в Facebook, что водитель ждал клиентов, которых должен был отвезти в Борисполь.

"На самом деле водитель сначала офигел и первых секунд семь вообще не врубался: он еще под заказом или заснул после ночной смены и сейчас ему снится все происходящее, – а когда (наверное) незаметно себя ущипнул, понял, что перед ним президент, и переспросил, что происходит. Петр Порошенко, понимая, скорее всего, что нужно громче, решил поближе повторить вопрос... Водитель сказал, что он бы и рад, но ждет людей, везти их в Борисполь... Заказ есть заказ... Тогда ПП вылез из машины и пошел дальше вместе с нами", – описал ситуацию Погребиский.




Погребиский находился в непосредственной близости к Порошенко, когда тот общался с водителем такси. Скриншот: Андрей Луганский 2 / YouTube
Погребиский находился в непосредственной близости к Порошенко, когда тот общался с водителем такси. Скриншот: Андрей Луганский 2 / YouTube


Судя по стриму, в этот момент рядом с Порошенко находился и его бывший советник Юрий Бирюков. "ГОРДОН" обратился к нему с просьбой рассказать подробности произошедшего. В ответ Бирюков прислал ссылку на пост Погребиского, сказав, что ему больше нечего добавить.

Об этом же писала в Facebook и Марианна Коренская, которая присутствовала на Грушевского (в ее профиле много постов с критикой новой власти). 

"Видела эпизод собственными глазами. У таксиста был шок! Он ждал своих клиентов. Была дружественная и теплая атмосфера", – рассказала Коренская.



"ГОРДОН" пытался получить комментарий в пресс-службе партии "Европейская солидарность", которую возглавляет Петр Порошенко. Однако по телефонам, указанным на сайте политической силы, в течение 8 октября никто не отвечал; на запрос, отправленный по электронной почте, к моменту выхода новости ответа тоже не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации