$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В США пройдут дебаты Байдена и Трампа. Будут ли они обсуждать Украину и повторят ли "крик-фестиваль" 2020-го. Главное G

В США пройдут дебаты Байдена и Трампа. Будут ли они обсуждать Украину и повторят ли "крик-фестиваль" 2020-го. Главное Последний раз Байден участвовал в одном мероприятии с Трампом в 2020 году
Фото: EPA

Вечером 27 июня в США пройдут первые из двух запланированных дебатов основных кандидатов на выборах президента США 2024 года – действующего главы государства, демократа Джо Байдена и его предшественника, республиканца Дональда Трампа. "ГОРДОН" рассказывает, где можно посмотреть дебаты, о чем будут говорить кандидаты и сможет ли это повлиять на исход выборов.

Почему к дебатам приковано такое внимание?

Первые дебаты кандидатов в президенты США состоялись в 1960 году, в них участвовали демократ Джон Кеннеди и республиканец Ричард Никсон. С тех пор дебаты в Штатах – одна из самых просматриваемых трансляций в году. Например, дебаты Байдена и Трампа в 2020-м посмотрели около 73 млн человек, отмечает журнал Time (для сравнения, Супербоул – финал сезона в Национальной футбольной лиге США – в том же году посмотрели рекордные 123 млн человек).

Первую встречу Трампа и Байдена называли худшими дебатами в истории: кандидаты постоянно спорили и перебивали друг друга. Издание Voice of America в шутку назвало ту встречу "крик-фестивалем". На вторых дебатах соперники вели себя намного сдержаннее. Чтобы не повторить ошибок 2020 года, телеканал CNN, который проведет сегодняшние дебаты, ввел несколько новых правил: микрофон будет включен только у выступающего политика, а порядок выступления определят подбрасыванием монетки; участникам запрещено использовать реквизит или заранее подготовленные заметки, также они не смогут контактировать с сотрудниками своих штабов. Поможет ли это сделать дискуссию более цивилизованной, непонятно, – накануне дебатов Трамп обещал своим сторонникам, что будет вести себя жестко.

Дебаты пройдут 27 июня в Атланте, в студии без зрителей. Они начнутся в 21.00 по местному времени (4.00 28 июня по Киеву). Модераторами встречи будут ведущие CNN Джейк Таппер и Дана Баш. Агентство Associated Press пишет, что Таппер и Баш – уважаемые журналисты, которые неоднократно изобличали теории заговоров, распространяемые Трампом, а также готовили критические репортажи о Байдене. Ожидается, что кандидаты сделают несколько заявлений и ответят на вопросы ведущих. Дебаты должны продлиться около 90 минут с двумя рекламными паузами. В прямом эфире мероприятие будет транслироваться на сайте CNN, а также других американских новостных сайтах, "ГОРДОН" проведет текстовую трансляцию.

Voice of America отмечает, что это будут первые дебаты и для Байдена, и для Трампа с 2020 года (демократы не проводили дебатов между кандидатами во время этой кампании, а Трамп проигнорировал внутрипартийные дебаты, на которые его приглашали). Также это первые в истории США дебаты между действующим и бывшим президентом и самые ранние дебаты в истории (обычно они проходят в сентябре-октябре). Кроме того, Байден и Трамп будут находиться в одном помещении впервые за четыре года, когда прошли их дебаты перед выборами 2020 года.

Байден и Трамп во время дебатов в сентябре 2020 года Байден и Трамп во время дебатов в сентябре 2020 года Фото: EPA

О чем будут говорить кандидаты?

"Голос Америки" считает, что центральной темой дискуссии нынешнего и бывшего президентов будет роль США в глобальной политике. В этом контексте Трамп и Байден, скорее всего, будут говорить о российской агрессии против Украины и Запада и опасениях, что этот конфликт может перерасти в третью мировую, войне Израиля против группировки ХАМАС и напряженности в отношениях с Китаем. 

Voice of America полагает, что Трамп сосредоточится на экономических неудачах Байдена и проблемах с пограничным контролем на границе с Мексикой. Байден, считает издание, акцентирует внимание на том, что Трамп теперь является осужденным преступником и подозреваемым еще в трех уголовных делах, в том числе – о попытке отменить результаты выборов президента 2020 года. О том, что юридические проблемы экс-президента будут в центре внимания, пишет и The Hill. Трамп, в свою очередь, может сосредоточиться на критике сына президента Хантера Байдена, которого признали виновным в незаконном хранении оружия.

Reuters предполагает, что так или иначе на дебатах будет обсуждаться возраст кандидатов: сейчас Байдену 81, Трампу – 78, и они являются самыми возрастными кандидатами в президенты США в истории (при этом Трамп, который в 2020 году заявлял, что Байден не может выполнять обязанности главы государства из-за преклонного возраста, сейчас старше, чем его визави четыре года назад). 

Какое влияние дебаты окажут на исход выборов?

Voice of America пишет, что многие американцы уже определились с выбором между Трампом и Байденом и для них исход дебатов не будет иметь большого значения. Вместе с тем для неопределившихся избирателей, или так называемых двойных ненавистников, которым не нравится ни Трамп, ни Байден, дебаты могут стать определяющим фактором. Кроме того, успешное выступление на дебатах может помочь кандидату активизировать сборы пожертвований на кампанию.

Однако, отмечает AP, в истории США было много случаев, когда проигравший дебаты кандидат впоследствии выигрывал выборы и наоборот.