$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Ветеран Второй мировой войны: То, что Путин делает от Донбасса до Черного моря, похоже на Гитлера Выбор редакции G

Ветеран Второй мировой войны: То, что Путин делает от Донбасса до Черного моря, похоже на Гитлера Василий Клюй: В России пропаганда, как у Геббельса
Скриншот: Ранок з Інтером / YouTube

Ветеран Второй мировой войны, почетный член Национальной академии аграрных наук Украины Василий Клюй в интервью изданию "ГОРДОН" сказал, что президент России Владимир Путин, так же, как и фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер, хотел захватить плодородные земли Украины. 

Василий Клюй родился в 1927 году в Кировоградской области. Зимой 1942–1943 годов его мобилизовали в советскую армию, и так как школьным увлечением была "морзянка", после подготовительных курсов он стал  радистом подводной лодки "Щ-215", называемой в народе "Щука". Она считалась одной из лучших на Черноморском флоте, на ее счету не одно потопленное вражеское судно. Команда встретила победу над гитлеровской Германией в Одессе.

Демобилизовавшись, Клюй возвратился в родные места, где стал председателем колхоза. Много сил потратил на восстановление сельского хозяйства. Занимался партийной работой. В 1970-х и 1980-х годах работал в Совете Министров Украины, ведал вопросами агропромышленного комплекса (АПК). 

Занимался научной деятельностью, почетный член Национальной академии аграрных наук Украины. Как участник Совета ветеранов Украины ведет активную общественную жизнь. 

В интервью изданию "ГОРДОН" Василий Семенович рассказал о своем отношении к российской агрессии и пропаганде, что думает о президенте РФ Владимире Путине, с которым общался лично, и как оценивает мощь украинской армии.  

Я бы сказал в глаза Путину: "Нельзя быть мерзавцем, который натравливает один народ на другой"

– Василий Семенович, может быть, вы знаете, что в Москве к стеле Киева возле Могилы Неизвестного Солдата не возложили цветы от официальных властей. Что вы об этом думаете?

– Я об этом не слышал. У нас на подводной лодке было 14 украинцев, 12 русских, пять белорусов, два молдаванина. Всего 42 человека – все национальности были. Тогда такое вообще невозможно было себе представить. Может быть, сейчас – это провокация,  сделали специально нанятые люди? Может, какие-то сволочи под видом кого-то другого показательно это сделали? Но кто?

Если бы во время войны нам кто-нибудь сказал, что такое будет, что когда-нибудь Россия будет с нами воевать, его бы сразу положили в больницу, сказали, что сумасшедший.

Из 42 человек, служивших на подводной лодке "Щука-215", уже никого осталось, только я один, и я очень болею. У меня есть общая фотография команды, сделанная после освобождения Одессы. На фото уже плохо видны лица, но я их все знаю, помню. И сегодня смотрел на них. Если бы они увидели то, что сейчас происходит, что в России о нас говорят, будто мы такие-сякие-перетакие… Я этого не могу понять.

Команда Моряки "Щуки". Фото:segodnya.ua

Вы же понимаете, кто это говорит, откуда это идет. Солдаты, простые люди? Нет. Я встречался с Путиным один на один, когда он был премьер-министром России. Я был в составе делегации в год 65-летия победы, а он отвечал за белорусскую и украинскую делегации, так заботился о нас, все расспрашивал, как и что, как устроились. Помню, когда я приехал домой, все рассказывал: "Вот это, ребята, премьер в России, вот это Путин!" Надо мной теперь подшучивают по этому поводу, сейчас, правда, уже меньше.

– Как думаете, почему из украинцев делают врагов?

– С русским народом тогда мы прошли такую тяжелую войну…  Обыкновенные ребята, такие же, как и мы, – моряки, пехотинцы, русские, украинцы – было все равно. Даже трудно себе представить, что может быть то, что происходит сейчас. Россия воюет против нас, в Украине задержали двоих ребят, будто бы они были разведчиками российскими, никак не хотят их забрать назад…  

– Александров и Ерофеев.

– В голове не укладывается то, что происходит между Россией и Украиной…

– Пропагандистские каналы обрабатывают простых людей, я общаюсь со своими родственниками, которые живут в России, и они напрямую говорят, что из украинцев делают фашистов.

– Вы правы, пропаганда, как у Геббельса. Я был в позапрошлом году, в октябре, в Берлине. Мы ходили на экскурсию в рейхстаг, видели канцелярию и Гитлера, и Геббельса. Там есть памятная табличка, на которой написаны слова, сказанные Геббельсом, когда Гитлер назначал его главным пропагандистом. Он сказал: "Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней".

– Вы встречались с Путиным, когда он был премьером. Что бы вы ему сказали сейчас?

– В Москве есть ассоциация, объединяющая участников боевых действий бывших союзных республик. В апреле прошлого года она нас приглашала, из Украины ездили участники войны разных родов войск, в том числе два подводника. Нам оплатили билеты на самолет, там нас встречали, размещали.

Журналисты на нас охотились капитально, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, как только появилась украинская делегация, они нас окружили. Другие ветераны мне заранее сказали: "Ты, Василий, говори, а мы, если что, дополним, чтобы путаницы не было". И вот один журналист спросил: "Скажите: когда вы закончите войну, которую вы ведете сейчас на Донбассе?"

А я ему говорю: "Попросите директора музея, чтоб он дал нам автобус, человек на 20–30 хотя бы, сядем в него и через полсуток будем на границе между Луганском и Белгородом. Завтра через границу будут ехать автомобили, которые повезут патроны, снаряды, мины к нам, в Луганск и Донецк. Если вы вернете эти машины, то, считайте, через неделю войны уже не будет, потому что мы на шахтах не делаем ни гранат, ни снарядов". А журналист на меня смотрит и молчит.

Потом другой журналист что-то сказал, завязался разговор. И я спросил: "Вот вы тут, в Москве, знаете, кто посылает туда машины?" Еще один спросил: "А как вы считаете, кто не прав?"

Не люди виноваты – у Путина в руках все, и главное – пропагандисты, которые сидят на телевидении, радио и в газетах

Я спросил: "Ваше радио передаст по всей Москве, что я сейчас скажу?" Мне пообещали, и я сказал: "Пишите. Уважаемый Владимир Владимирович! К вам обращаются фронтовики-подводники из Украины, которые были на праздновании 65-летия победы в Москве. Вы тогда отвечали за нашу и белорусскую делегацию, пробыли 10 дней с нами, беспокоились, опекали. Сегодня мы убедительно просим вас не только от своего имени, но и от имени тех, кто остался в Украине. Выпустите Надежду Савченко из тюрьмы!"

Мы были там с 14 по 20 апреля, а когда вернулись, 26 апреля, перед Днем победы, меня пригласили на ток-шоу к Шустеру с другими ветеранами. И когда до меня дошла очередь, первое, что у меня спросили, – ответил ли мне Путин. Я говорю: "Какой ответ? Ничего".

– А если бы вы сейчас могли к нему обратиться?

– Если бы сейчас, сию минуту, я бы сказал: "Нельзя быть таким мерзавцем, который натравливает один народ на другой". Не люди виноваты – у Путина в руках все, и главное – пропагандисты, которые сидят на телевидении, радио и в газетах, которые показали, что в Украине якобы такое с детьми делают, что мы все до единого бандеровцы. Я бы ему все сказал в глаза. Я за ним внимательно слежу, иногда думаю: может, его подменили.

– Как вы думаете, зачем эта пропаганда, и особенно накануне 9 мая?

– Я думаю, сейчас действуют подготовленные бригады. В Москве недавно наше посольство закидали файерами, я смотрел по телевизору – все в дыму, как будто война идет. Разве это нормальные люди? Бандиты какие-то, нормальный человек не мог бы такое сделать ни при каких условиях.

Василий Клюй. Фото: polk.inter.ua Василий Клюй. Фото: polk.inter.ua

Россия практически изолирована. Вы видели, чтобы хоть одна страна сказала: "Россия правильно делает"!? Нет, конечно. С Беларусью началось что-то подобное, предъявляют ей претензии. Куда Путин движется? Не понимаю.

И люди в России страдают. Когда мне звонят знакомые оттуда, говорят, чтобы не затрагивал эту тему, потому что прослушивают капитально.   

А нанятые подлецы делают гадости, которые трудно себе представить. Я уверен, что как только Путина не станет, через определенный промежуток времени все это прекратится. Что, нормальные ребята воюют на Донбассе против нас? Это бандюги, нанятые за деньги.

– На днях российский финансист Слава Рабинович сказал в комментарии нашему изданию, что СССР победил Гитлера, но не победил фашизм, а Россия переняла его себе. Вы с этим согласны?

– Я как-то видел, как Путин общался с людьми, и сказал: "Посмотрите, телевидение показывает, что бандеровцы с детьми делают". Я подумал, что его надо срочно в больницу.

За два года подлой войны, которую организовал Путин, мы выросли. Нас никакая сила не возьмет

– Можно ли считать режимы Путина и Гитлера схожими?

– Если смотреть на то, что Путин делает от Донбасса до Черного моря, – да, это похоже. У Гитлера в книге "Майн кампф" есть строки о том, что когда будет занята Украина, ее чернозем вывезут и засыплют им поля в Германии. Есть фильм о Нюрнбергском процессе, там показано, как эшелоны везли землю из Полтавы, Черкасс и Кировограда. Для этого немцы срочно в январе 1942 года построили кусок железной дороги. Есть фото, как нашу землю торжественно с оркестром встречают в Германии. Когда я работал в Кировоградской области, видел поля, с которых забирали эту землю.   

А Путин думал забрать Луганск, Харьков, Запорожье и дальше к выходу на Крым – это наша лучшая земля. Да, Россия большая, намного больше нас, но среди всех ее земель лучшие те, которые расположены вокруг Украины, и еще Кубань. Это хорошие поля – а там, за Уралом… Кто был, тот знает: с украинскими не сравнить. В любом справочнике написано, что украинские черноземы – лучшие в мире.

– Как вы считаете, мы победим?

– Безусловно, иначе и быть не может. Путин на свою голову сделал все эти гадости. За два года подлой войны, которую он организовал, мы выросли. Сейчас нас никакая сила не возьмет, можно только стереть.