Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волкер: аналитик ЦРУ, чиновник НАТО, соратник Маккейна. Кого Госдеп США назначил спецпредставителем по Украине?

Курт Волкер в международной политике не новичок, он уже около 30 лет занимается вопросами безопасности. У новоназначенного спецпредставителя Госдепа есть сформированное мнение о том, что происходит на востоке Украины и какие шаги нужны для решения конфликта. "ГОРДОН" выяснил, чем занимался Волкер до назначения, как он связан с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, и собрал его ключевые цитаты об Украине и России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Курт Волкер: Россия сфабриковала войну, которая позволила ей получить рычаги влияния на Киев и Европу
Курт Волкер: Россия сфабриковала войну, которая позволила ей получить рычаги влияния на Киев и Европу
Фото: The McCain Institute / Facebook
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Еще в апреле издание Buzzfeed писало, что администрация президента США Дональда Трампа может создать должность специального представителя США для переговоров по ситуации в Украине, журналистам об этом сообщили европейские чиновники. При президенте Бараке Обаме эти функции выполняла Виктория Нуланд, но ее обязанности на должности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии были шире. Теперь же Госдеп выделил для решения украинских вопросов отдельный пост. 

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон объявил о назначении Курта Волкера 7 июля, и уже через два дня они вместе прибыли в Украину на переговоры.


Образование и карьера

Институт Маккейна, которым 55-летний Волкер руководил на момент назначения на должность специального представителя по Украине, описывает его как ведущего эксперта в США по международной и национальной безопасности с 30-летним опытом работы в государственном, академическом и частном секторах.

Волкер владеет пятью языками: английским, французским, венгерским, испанским и шведским, такие данные он указал в своем профиле в Linkedin.

Дипломат окончил Темпльский университет в Филадельфии, затем два года обучался в Школе международных отношений Университета Джорджа Вашингтона. Это самый крупный в столице США и один из самых дорогих в стране вузов: обучение в 2017 году там стоило более $50 тыс., вместе с расходами на проживание в кампусе – более $65 тыс. в год. Такие данные опубликовал американский портал для абитуриентов Start Class.

Волкер начал карьеру в качестве аналитика ЦРУ в 1986 году, через два года перешел на работу во внешнеполитическую службу Госдепа, в 1998 году стал первым секретарем миссии США при НАТО. Дальнейшая его работа так или иначе была связана с НАТО и Госдепом: он занимал должности заместителя директора кабинета генсека НАТО Джорджа Робертсона, готовил саммиты НАТО в Праге (2002) и Стамбуле (2004), был заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам. В 2008 году президент США Джордж Буш назначил его постоянным представителем США в НАТО. С этой должности он ушел при президенте Бараке Обаме в мае 2009 года.

На момент нынешнего назначения, кроме поста исполнительного директора в Институте Маккейна, Волкер также занимал должности внештатного старшего научного сотрудника Центра трансатлантических отношений в Школе передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса, старшего советника Атлантического совета, попечителя колледжа МАС в Экс-ан-Провансе (Франция), являлся консультантом по международному бизнесу, членом совета директоров Trust Capital Funds Trust, а ранее занимал также должность управляющего директора по международным связям в лоббистской компании BGR.

С республиканцем Джоном Маккейном, который неоднократно высказывался в поддержку предоставления Украине летального оружия, Волкера связывает общая работа в 1997–1998 годах, когда он был юристом в команде сенатора. Возглавляемый Волкером Институт Маккейна является частью Университета Аризоны и занимается исследованиями в области политики безопасности, а также готовит специалистов в этой сфере. 


Слева направо: президент Американской коалиции глобального лидерства, исполнительный директор Института МакКейнаКурт Волкер и сенатор Джон МакКейн. Фото: The McCain Institute / Facebook
Слева направо: президент Американской коалиции глобального лидерства, исполнительный директор Института Маккейна Курт Волкер и сенатор Джон Маккейн. Фото: The McCain Institute / Facebook


Чем будет заниматься Волкер на новой должности

Волкер "отвечает за продвижение усилий США по достижению целей, изложенных в Минских соглашениях", сказано в сообщении о его назначении на сайте Госдепа. Ожидается, что он будет проводить регулярные встречи с представителями стран нормандского формата: Украины, России, Германии и Франции.

В России, вероятнее всего, Волкеру придется контактировать с помощником Путина Владиславом Сурковым, отмечает "BBC Україна". О необходимости чиновнику на этой должности работать именно с Сурковым писал в апреле и Buzzfeed. 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Гамбурге на прошлой неделе заявил, что у Вашингтона и Москвы есть общий интерес – ускорить реализацию Минских соглашений, и что Волкера уже ждут в Кремле.

"Рассчитываем, что в ближайшее время американский представитель по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций", – сказал глава МИД России 7 июля. 

Но 9 июля Волкер вместе с Тиллерсоном прибыл в Киев, а не в Москву. Тиллерсон провел на переговорах в столице несколько часов, а Волкер задержится в Украине на несколько дней, чтобы изучить ситуацию.

"Я благодарен, что вы дадите ему возможность провести несколько дней здесь, чтобы оценить перспективы правительства и народа Украины относительно этого сложного вопроса. Посол Волкер – известный дипломат, и я рад, что он взял на себя эту роль", – заявил Тиллерсон.


Фото: president.gov.ua
Рекс Тиллерсон на пресс-конфреенции в Киеве 9 июля 2017 года. Фото: president.gov.ua


Цитаты Волкера об Украине и России

О ситуации в Украине Курт Волкер высказывался не раз: в интервью "Голосу Америки" 13 августа 2014 года и незадолго до назначения в 2017 году. Подробно о свой позиции по этому вопросу он также писал в своей авторской статье "Давайте называть украинское прекращение огня тем, чем оно есть на самом деле", опубликованной на сайте Foreign Policy в феврале 2015 года.

"ГОРДОН" собрал самые яркие высказывания представителя Госдепа о конфликте на востоке Украины и российской агрессии.

"Лучший способ противостоять нападениям на Украину и российской пропаганде – усилить Украину. Здесь много работы, правительство тяжело работает над этим. Мы должны увидеть Украину стойкой, жизнеспособной, процветающей и сильной демократией. Чтобы она была привлекательной для восточных регионов".

"Гуманитарный конвой позволит России показать, что у нее есть доступ к этим территориям, что она может предоставить населению помощь и, возможно, одновременно завезет контрабандой людей и оборудование. Украинским военным придется либо дать отпор этим попыткам, либо пропустить груз. Оба варианта играют на руку России".

Откровенно говоря, Россия настроена так, что остановить ее можно только военной силой, а это означает военную конфронтацию с Россией. Похоже, что Украина готова дать отпор России по крайней мере в пределах своих границ, но остальная Европа – не готова, и я думаю, Украине понадобится гораздо больше поддержки: и от Европы, и от США.

"Приветствуя немедленное прекращение насилия – если это действительно произойдет, – США должны в полной мере продвигаться вперед по более широкой стратегии поддержки Украины финансово, укреплять киевские Вооруженные силы, добиваться вывода всех российских сил и восстанавливать суверенитет Украины над своими собственными территориями".

"Прекращение огня устанавливает международное присутствие внутри Украины, контролируемое Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, для полицейской линии контроля и разделения сил. Это равносильно институционализации замороженного конфликта внутри Украины, как в случае с Абхазией и Южной Осетией в Грузии и Приднестровьем в Молдове. Именно этого и хочет Кремль".

"Россия сфабриковала войну, которая позволила ей получить рычаги влияния на Киев и Европу".

"Ни Европа, ни Соединенные Штаты не могут согласиться с созданием нового замороженного конфликта. Для этого они должны принять официальную политику непризнания присоединения Крыма к России, как это было в случае с прибалтийскими государствами, когда они были оккупированы Советским Союзом".

"Запад должен предложить эффективный пакет финансовой помощи для Украины, в том числе обязательства МВФ, но добавив прямую поддержку США и ЕС. Такие средства будут связаны с осуществлением Киевом экономических и политических реформ в борьбе с коррупцией, внедрением прозрачности и улучшением делового климата. Крайне важно, чтобы часть Украины, которая по-прежнему свободна, была всеобъемлющей, процветающей и устойчивой".

"Когда дело доходит до военной помощи, время для полумер завершается. Мы должны предпринять полномасштабные усилия по обучению, оснащению и консультированию украинских сил обороны. Это должно включать поставку высокотехнологичных противотанковых, контрбатарейных и зенитных систем, передачу разведданных, направление военных советников непосредственно в Министерство обороны Украины".

"Запад должен также предоставить оборудование и советников, чтобы помочь Украине восстановить контроль над своей международной границей с Россией. Украина сегодня даже не имеет доступа ко всей границе. Европейскому союзу и Соединенным Штатам следует также продолжать повышать ставки санкций в отношении России".

"Мы должны ввести в действие превентивные силы НАТО в странах Балтии, Грузии, Молдовы, Румынии и Западной Украине рядом с Приднестровьем. Мы не должны ошибаться, как в Крыму и на востоке Украины, и ждать, пока Россия начнет подрывные военные действия".

"Западные лидеры должны быть готовы к тому, что Россия еще более обострит ситуацию. Москва может стремиться открыть новые фронты посредством этнических демонстраций в странах Балтии или отключений энергии".

"Только благодаря решительности, даже под эскалацией, мы можем убедить Путина в том, что издержки для него лично и для России невыносимы. И только тогда у Украины есть шанс восстановить устойчивый мир".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации