Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Время бигморд. Зачем кандидаты в президенты тратят столько денег на уличную рекламу?

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает о лозунгах, которые украинские политики используют в наружной рекламе, и советует избирателям, на что обращать внимание, чтобы не обмануться пустыми обещаниями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузьменко: Расшифровка кандидатами лозунгов, детализация обещаний вот на что нужно обращать внимание. Все-таки не хрена с горы главнокомандующего избираем
Кузьменко: Расшифровка кандидатами лозунгов, детализация обещаний – вот на что нужно обращать внимание. Все-таки не хрена с горы – главнокомандующего избираем
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО

Не знаю, как вас, а меня уже раздражает этот парад уличной рекламы кандидатов в президенты. И откуда только у них берутся деньги?

Выйдешь спозаранку на пробежку по району – и такое ощущение, что за тобой неотрывно следят. В спину пялится лидер Аграрной партии Скоцик, через дорогу пристально глядит, обещая Европу и НАТО, Юлия Владимировна, а где-то вдалеке уже маячит холодный, похожий на андроида, Сергей Тарута…

Завернешь за угол – а там тебя уже поджидают Партия мира – судя по последним данным, российского, кровавого. Пробежишь еще 100 метров – и мозг тебе взрывает восклицательной истерикой Петр Алексеевич Порошенко: "Армія! Мова! Віра!" Как будто президентским указом со вчерашнего дня в стране отменили точки и запятые.

И вы знаете, находятся люди, которые на весь этот агитпроп клюют! Регулярно натыкаюсь на них, передвигаясь по родным Познякам. Стоит перед билбордом лысый дядька лет 60, в джинсах и футболке. Стоит, чешет репу и шевелит губами. То ли голова туго соображает, то ли до сих пор читает только по слогам. А на билборде всего-то и написано: "З днем Конституції України! "Солідарність". Блок Петра Порошенка".

Уж и День Конституции давно миновал, а дядька, бедняга, все шевелит губами, пытаясь понять, за что его поздравляют. И я пытаюсь: ну неужели кто-то до сих пор верит, что ему хотят передать нечто сугубо важное и дико конструктивное?

Да ну, глупости какие. Просто политикам важно вбить в наши головы свои лица и партийные бренды. В особенности, если эти лица и бренды не раскручены. А между тем немало людей, придя на избирательный участок не подготовившись, в итоге тупо голосуют за нечто знакомое. Условно говоря, между партией "Патриотический батон" и Радикальной партией такой избиратель выберет радикалов. Хотя бы для того, чтобы не чувствовать себя полным ослом, голосующим за кота в мешке.

Не стоит забывать и о тщеславии. Закрывая рекламные мощности по всей стране, политик/партия демонстрирует, что входит в высшую лигу – если не по влиянию, то хотя бы по баблу. Опять же перед пацанами/любовницей не стыдно.

И потом – предвыборная агитация с размахом нужна для того, чтобы рекламщики в столице и регионах поимели хорошие деньги, а ответственные за рекламу штабисты сменили прежние авто на машины новых марок. Скидки для "своих", приписки, откаты… Президенты и парламенты меняются, а интерес рекламного бизнеса – вечен!

Одним словом, этим достойным людям есть резон бороться за ваши мозги. Но вам-то для чего потреблять эту продукцию? Какая от нее практическая польза?

Кто-то наверняка ответит: польза – в информации. Ничего подобного, друзья мои, это иллюзия. Нам просто скармливают лозунги, не объясняя при этом, как собираются эти обещания выполнять.

Взять, к примеру, тему мира: по всем соцопросам она стабильно входит в список самых актуальных. Не говорить о мире – значит, давать фору конкурентам. Поэтому говорят все, от Гриценко с Безсмертным до Юли с Ляшко.

Более того, само слово "мир" стало уже строительным материалом для партийных брендов. И уже весь Киев обвешан такими вот билбордами.


Фото: Евгений Кузьменко / Gordonua.com
Фото: Евгений Кузьменко / Gordonua.com


Другие за счет "мира" хотят вытеснить из власти предыдущих "миротворцев". Проверенная тактика, меняется лишь вектор. Обычно такие вот бойкие парни предлагают "поднять нацию с колен". И даже подсказывают, в каком направлении подниматься.


Фото: Евгений Кузьменко / Gordonua.com
Фото: Евгений Кузьменко / Gordonua.com


Но в Украине сейчас запрос на "мир", и уличная реклама это наглядно отражает. Но вот что любопытно: кто-нибудь из "обещателей" подробно разъясняет, как он это будет делать?

Нет, можно, конечно, как доктор Комаровский, сказать: так а чего, коли избрали бы – съездил бы с Путиным на рыбалку и все порешал!

Такие вот нехитрые, но задушевные рецепты нравятся бабкам на скамейке и мужикам в парной. И пускай нравятся – не им же ездить на изнурительные многочасовые встречи с Путиным, Меркель и Олландом. Не им читать агентурные сводки и выслушивать отчеты Генштаба. И думать о возможных иловайсках тоже не им.

Но уж, по крайней мере, потребовать развернутых ответов на важнейшие вопросы эти люди обязаны. Спросить, к примеру, у Юлии Тимошенко: как сочетаются ее обещания НАТО и Европы с ее призывами к миру? Какой мирный план она предложит? Не расколет ли он пестрое наше общество? Как отреагирует Кремль? Во что этот план обойдется стране? И есть ли на случай провала варианты "Б" и "В"?

Расшифровка кандидатами лозунгов, детализация обещаний – вот на что нужно обращать внимание. Все-таки не хрена с горы – главнокомандующего избираем. Политика, определяющего стратегический курс развития страны на ближайшие пять лет. К такому выбору всякий взрослый человек относится с чувством повышенной ответственности.

Так что билбордами и лайтбоксами наши кандидаты от нас не отделаются. Не должны отделаться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации