$38.99 €42.16
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Закон о счетчиках на воду и тепло: когда установят и кто за это заплатит G

Закон о счетчиках на воду и тепло: когда установят и кто за это заплатит Тепловыми счетчиками в Украине оборудованы около половины жилых домов
Фото: pixabay.com

Со 2 августа 2017 года в Украине вступил в силу закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения. Редакция издания ”ГОРДОН” изучила новый закон и разобралась, когда должны быть установлены счетчики на воду и тепло, кто обязан их установить, а кто – заплатить за это.

Законопроект о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения Верховная Рада рассматривала шесть раз, отправляла на повторное чтение, обсудила несколько десятков поправок и в итоге приняла 22 июня этого года, президент подписал его 28 июля, вступил в силу документ с сегодняшнего дня, 2 августа. С полным текстом действующего закона №2119-VIII можно ознакомиться на сайте парламента.


Кто, как и когда будет устанавливать счетчики?

Счетчики потребителям устанавливают собственники тепло- и водосетей. Новостройки, реконструированные и капитально отремонтированные дома теперь нельзя подключать к внешним инженерным сетям, пока они не будут оборудованы приборами учета, а в уже подключенные дома их постепенно поставят.

Счетчиками тепла все нежилые и жилые помещения в стране должны быть оборудованы до 2 августа 2018 года. Счетчики холодной и горячей воды должны быть установлены в нежилых помещениях в тот же срок – в течение года, а для оборудования ими жилых домов закон отводит в два раза больше времени, это нужно сделать до 2 августа 2019 года. Требования не касаются тех зданий, которые получают воду и тепло от автономных источников или вообще не подключены к инженерным сетям.

Операторы сетей должны сообщить собственникам помещений о намерении поставить счетчики на тепло, горячую и холодную воду не позже, чем за два месяца до дня установки. В этот же срок владельцы должны получить информацию о стоимости, реквизитах и порядке оплаты.

Собственник или совладельцы помещений имеют право в течение двух месяцев после того, как получили уведомление, сообщить оператору сетей:

  • о своем согласии;
  • о намерении предложить другие условия установки счетчика;
  • о намерении поставить счетчик самостоятельно.

Если жильцы на уведомление никак не реагируют, то по закону, оператор сетей приступает к установке приборов учета. То же самое происходит, если владельцы помещения заявили о намерении предложить другие условия или сообщили, что поставят счетчики сами, но в течение четырех месяцев с момента уведомления оператором этого так и не сделали.

В случае, когда собственники препятствуют установке счетчика, оператор может получить судебное разрешение на сервитут – право ограниченного пользования частью помещения, чтобы приборы все-таки были установлены.

Счетчики принадлежат владельцу помещения, он же отвечает за их сохранность. Приборы берут на учет в течение 14 дней с момента установки или с момента подачи обращения собственника к оператору сетей.

В многоквартирных домах и других зданиях, у которых больше одного собственника и каждая часть которых является самостоятельным объектом недвижимости, необходимо в течение трех лет установить узлы распределительного учета тепловой энергии, чтобы каждый владелец мог оплачивать свою часть потребленного тепла. Если установка такой системы технически невозможна, то счетчики ставятся на всех отопительных приборах, кроме случаев, когда это экономически нецелесообразно. Порядок определения, есть ли техническая возможность поставить узел или экономическая целесообразность считать отдельно затраты по каждой батарее, должен утвердить Кабинет Министров.

В многоквартирных домах учет потребленного тепла ведется по счетчикам, только если ими оборудовано больше половины приборов отопления. При этом совладельцам дома закон разрешает вносить поправочные коэффициенты для угловых квартир и жилья на первых и последних этажах.

Если счетчики холодной и горячей воды есть не у всех собственников квартир одного дома, то остальные, как и раньше, платят по количеству людей, которые ”фактически пользуются такими услугами”, сказано в законе.

До установки счетчиков квитанции будут приходить по-прежнему по нормам, которые устанавливают местные органы самоуправления.

Кто за это заплатит?

При обсуждении законопроекта в зале парламента основная дискуссия развернулась вокруг вопроса о том, кто – оператор или потребители – должен оплачивать установку счетчиков. Все поправки, предусматривавшие обязанность коммунальных структур оплачивать монтаж приборов учета, депутаты отклонили.

В итоге в законе прописана норма, что затраты на оборудование зданий счетчиками несут потребители услуг. 

Отдельно указано, что операторы сетей не имеют права навязывать жильцам свои приборы. При желании владелец помещения может самостоятельно купить счетчик и обратиться к оператору с требованием, чтобы тот его подключил.

Заплатить за установку счетчиков могут органы местного самоуправления, законом предусмотрена такая возможность. Если местный совет решит выделить на это деньги из коммунального бюджета, то собственникам зданий и квартир платить за счетчики не придется, а владельцем приборов будет считаться собственник общего имущества дома.

Сколько стоит установка – для каждого здания рассчитывается индивидуально, при этом закон предлагает стандартную рассрочку платежа на пять лет или любой другой срок, по согласованию сторон. Сумма за подключение многоквартирного дома делится на всех собственников пропорционально размеру помещений во владении каждого из них.

Расходы на обслуживание и замену счетчиков также возмещаются за счет потребителей. Для замены счетчиков действует такая же рассрочка, как и на установку, – на пять лет или, по взаимной договоренности, на другой срок. Общий размер платы за установку, замену и обслуживание счетчиков устанавливают исполнительные органы местных советов. Для приема денег за счетчики операторы сетей обязаны завести отдельный счет и использовать средства только на эти цели.

Законодатели прописали обязанность для предоставляющих коммунальные услуги предприятий не реже, чем раз в полгода, сообщать потребителям, сколько в среднем платят за услугу другие пользователи в домах такого же типа, указывать действующие цены и тарифы и включать в счет рекомендации по энергоэффективности.

Зачем все это придумали?

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сегодня у 77% потребителей услуг водоснабжения есть счетчики, но если взять только многоквартирные дома, то показатель составит только 22%. Это не дает беречь воду, так как экономия может достигаться в основном за счет уменьшения технологических потерь. Благодаря закону неучтенные расходы воды во внутридомовых системах снизятся на три четверти, считают авторы документа.

Пользователи же будут платить только за потребленные ресурсы, это должно способствовать уменьшению затрат потребителей на оплату коммунальных услуг, утверждается в пояснительной записке.

Тепловыми счетчиками на конец 2015 года были оборудованы 53% жилых домов, этот показатель инициаторы принятия закона называют крайне низким. Они рассчитывают, что благодаря требованию обязательно ставить приборы учета тепла, его потребление снизится на 15–20% в период от одного до трех лет. А естественные монополии не смогут перекладывать свои потери на потребителей, подчеркивают авторы: законопроект возлагает на жильцов только те затраты, которые касаются их дома.