Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Запад никогда не будет сломлен, наша цивилизация восторжествует". О чем говорил Трамп в Польше

6 июля президент США Дональд Трамп накануне встречи с президентом РФ Владимиром Путиным посетил Варшаву, провел переговоры с руководством Польши и поучаствовал в саммите "Инициативы трех морей". Он пообещал укрепить сотрудничество со странами – членами "Инициативы", а затем выступил перед поляками в центре Варшавы. В своей речи он подчеркнул важность НАТО, назвал действия России в Украине "дестабилизирующими" и раскритиковал послевоенный коммунистический режим. "ГОРДОН" приводит ключевые цитаты из выступления Трампа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Варшаве президент США Дональд Трамп встретился с польским коллегой Анджеем Дудой
В Варшаве президент США Дональд Трамп встретился с польским коллегой Анджеем Дудой
Фото: ЕРА

Об американских солдатах в Польше:

От имени всех американцев позвольте мне поблагодарить польский народ за великодушие, с которым вы приняли наших солдат в свою страну. Эти солдаты – не просто храбрые защитники свободы, но еще и символы приверженности Америки вашей безопасности и вашего места в сильной и демократичной Европе.

О мировых войнах:

В 1920 году в "Чуде на Висле" Польша остановила советскую армию, которая стремилась завоевать Европу. Затем, 19 лет спустя, в 1939-м на вас снова напали, на этот раз нацистская Германия с запада и Советский Союз – с востока. Это проблема. Это сложно.

Об "Инициативе трех морей" (организация, объединяющая 12 стран, которые имеют выход к Балтийскому, Черному и Адриатическому морям):

Америка стремится расширять свое партнерство с гражданами этого великого региона. Мы приветствуем более тесные торговые связи, поскольку вы развиваете свою экономику. И мы стремимся обеспечить вам доступ к альтернативным источникам энергии, так что Польша и ее соседи больше никогда не будут заложниками единого поставщика энергии.


Трамп: Этот регион имеет для меня особое значение, потому что, как вы знаете, моя жена из Словении. Фото: ЕРА
Трамп: Этот регион имеет для меня особое значение, потому что, как вы знаете, моя жена из Словении. Фото: ЕРА


О коммунистическом режиме:

В течение четырех десятилетий коммунистического правления Польша и другие пленные страны Европы перенесли жесткую кампанию по уничтожению вашей свободы, веры, законов, истории, идентичности – самой вашей культуры и вашей человечности. Однако вы никогда не теряли свой дух. Угнетатели пытались вас сломать, но Польшу нельзя сломать.

Об угрозах Западу:

(Помимо терроризма. – "ГОРДОН") сегодня Западу также противостоят силы, которые хотят проверить нашу волю, подорвать нашу уверенность и бросить вызов нашим интересам. Чтобы противостоять новым формам агрессии, включающим пропаганду, финансовые преступления и кибервойну, мы должны адаптировать наш союз, эффективно дать бой на всех новых полях сражений.

О внешней политике России:

Мы призываем Россию прекратить свою дестабилизирующую деятельность в Украине и в других местах, а также поддержку враждебных режимов, включая Сирию и Иран, и вместо этого присоединиться к сообществу ответственных государств в борьбе против общих врагов и для защиты самой цивилизации.


Фото: ЕРА
Трамп: От имени американского народа позвольте мне сказать, что мы поддерживаем страны "Трех морей". Красивые страны, кстати. Фото: ЕРА


О НАТО:

Пока мы помним нашу историю, мы знаем, как построить наше будущее. Американцы знают, что сильный союз свободных, суверенных и независимых стран – лучшая защита наших свобод и интересов. Вот почему моя администрация потребовала, чтобы все члены НАТО, наконец, полностью выполняли справедливые финансовые обязательства.

В результате этой настойчивости в НАТО стали вливаться миллиарды долларов. Действительно, люди шокированы. Но миллиарды и миллиарды долларов поступают из стран, которые, на мой взгляд, не заплатили бы так быстро.

Для тех, кто критикует нашу жесткую позицию, я хотел бы подчеркнуть, что США не только словами, но и действиями показывали: мы твердо придерживаемся пятой статьи устава НАТО, которая предусматривает обязательства о взаимной защите.

О Западной цивилизации:

Фундаментальный вопрос нашего времени – есть ли у Запада желание выжить? Верим ли мы в наши ценности, чтобы защищать их любой ценой? Достаточно ли мы уважаем наших граждан, чтобы защищать свои границы? Есть ли у нас желание и мужество сохранить цивилизацию перед лицом тех, кто может подорвать и уничтожить ее?

Точно так же, как Польша не может быть сломлена, я сегодня объявляю, что и Запад никогда не будет сломлен. Наши ценности будут преобладать. Наши люди будут процветать. И наша цивилизация восторжествует.

ВИДЕО
Видео: Голос Америки / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации