weather +15 Киев

Заявитель Нагорного, российский бизнесмен Душутин: Нагорный убеждал, что Путин сделает на него ставку как на будущего президента Украины G

Заявитель Нагорного, российский бизнесмен Душутин: Нагорный убеждал, что Путин сделает на него ставку как на будущего президента Украины Алексей Душутин: В России идет бесконечный конвейер по отжиманию и рейдерству всего. Идет системный каток по всему бизнесу! Несогласных генералов и директоров предприятий бросают в тюрьмы или мертвыми находят
Скриншот: Радіо Свобода / YouTube

Предприниматель из РФ Алексей Душутин, по чьему заявлению о вымогательстве задержали в Киеве украинского бизнесмена Тимофея Нагорного, рассказал в интервью "ГОРДОН", как начал сотрудничать с СБУ, как сбежал из России из-под домашнего ареста после почти шести лет в Бутырском изоляторе, как рейдеры захватили его бизнес общей стоимостью $500 млн и почему "полтора миллиона бизнесменов уже покинули Россию, а 200 тысяч в тюрьмах гниют".

В конце октября 2018 года Апелляционный суд Киева отменил постановление Печерского суда об аресте с правом внесения залога и отправил за решетку Тимофея Нагорного – украинского бизнесмена и бывшего мужа абсолютной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лилии Подкопаевой. СБУ подозревает Нагорного в госизмене и мошенничестве в особо крупных размерах. Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление российского бизнесмена, у которого Нагорный в Киеве якобы вымогал миллион евро за помощь в закрытии уголовных дел в России.

На брифинге в день судебного заседания СБУ показала оперативную видеосъемку, на которой человек, похожий на Нагорного, рассказывал собеседнику, как в 2014-м ездил в Москву, где его арестовали, поместили на несколько дней в тюрьму и завербовали сотрудники ФСБ России для продвижения интересов Кремля в Украине. Этим собеседником и заявителем Нагорного оказался Алексей Душутин – российский предприниматель, бывший генеральный директор открытого акционерного общества "Военно-строительное управление Москвы". Душутин отсидел в России почти шесть лет по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, а как только его выпустили под домашний арест – сбежал в Украину, сейчас живет в Канаде.

В интервью изданию "ГОРДОН" Душутин рассказал, как передавал под скрытую видеокамеру СБУ Нагорному и еще двум российским адвокатам €2,5 млн, кто из высокопоставленных кремлевских чиновников отобрал у него бизнес в РФ, сколько стоит в Москве закрытие уголовного дела, кто из российских бизнесменов погиб при странных обстоятельствах и что должно произойти, чтобы Владимир Путин перестал быть президентом.

Уехал в Украину – начали преследовать там, уехал в Эстонию, потом в Канаду, но и туда приехали ФСБшники вымогать деньги

– Почему вы решились дать интервью украинскому изданию?

– Семь лет в России мне не давали говорить правду, навешивали ярлыки, называли чиновником минобороны РФ, мошенником, психом. Продержали шесть лет в камере, где забили Магнитского, отняли все и выгнали из страны. Отняли жизнь и здоровье у меня и моих родителей. Отняли доброе имя, имущество, дело моей жизни – все! Перед вами просто живой труп.

Я уехал в Украину – начали преследовать там, уехал в Эстонию, потом в Канаду, но и туда приехали ФСБшники вымогать деньги. Когда снова выманили в Киев, началось дикое паломничество и вымогательство, прежде всего от моих адвокатов, которые говорили: "Заплати, а то тебя привезут в Россию в мешке".

– Мы обязательно перейдем к теме тюрьмы и вымогательства. Пока проясните вопрос: когда и как вы познакомились с украинским бизнесменом Тимофеем Нагорным?

– 17 июля 2017 года меня выпустили из российского СИЗО под домашний арест, я приехал в Киев к своему другу, жена которого знакома с Нагорным и его окружением. В Канаде, где у меня бизнес, должен был пройти чемпионат мира по спортивной гимнастике. Друзья сказали, что бывшая жена Нагорного – олимпийская чемпионка в этом виде спорта.

– Почему сразу после выхода из тюрьмы вы вдруг заинтересовались гимнастикой?

– Я не вдруг заинтересовался, я за это в свое время паспорт канадский получил. У меня в Канаде клуб по художественной гимнастике. Впервые за всю историю страны девушка именно из этого клуба была направлена на олимпиаду, прошла отбор. Предприятие работало 10 лет, это единственное, что у меня не отняли.

22 октября 2018 года. Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения Тимофею Нагорному на содержание под стражей. Сейчас украинский бизнесмен содержится в изоляторе СБУ. Видео: ТСН / YouTube

Первый раз я встретился с Нагорным в Киеве летом 2017-го. Поехали в Конча-Заспу на какую-то спортивную базу, он рассказывал, что хочет на чужой государственной земле построить дворец, говорил еще какие-то абсурдные вещи. Я сказал, что это идиотизм. Он предложил создать в Украине клуб по художественной и спортивной гимнастике.

– И когда в вашем общении с Нагорным появилась СБУ?

– Когда мы с Нагорным говорили о спорте, он сказал: "Знаю твою историю, знаю про тебя все, тебе позвонят – сам все поймешь". Действительно, позвонил незнакомый на мой мобильный: "Алексей, ни в коем случае не вздумай контачить с украинскими спецслужбами". Я говорю: "Кто вы, откуда мой номер взяли?", отвечает: "Мы правоохранительные органы России". Это те, кто меня шесть лет в тюрьме держали, отобрал бизнес, а теперь пугает меня украинскими спецслужбами.

– Ничего не поняла из вашего ответа.

– Ваш Нагорный – прямой агент России в Украине.

– Перед арестом Нагорный дал интервью интернет-изданию "Страна", где рассказал: вообще ничего о вас не знал, вы сами стали инициатором знакомства, чтобы его "затянуть в переговоры и вытаскивать информацию, а потом подставить".

– Знал он все. Более того, прямо мне говорил, что вышел на моих врагов и если не буду действовать так, как надо – из Украины уеду не в Канаду, а в Россию.

– А зачем ему вам угрожать?

– В интервью, которое вы упомянули, Нагорный утверждает, что не был завербован в России, что это бред. Хотя мне на скрытую камеру в частной обстановке говорил: "Я был завербован на марше в Москве…" Так кому он врал: вам, журналистам, или мне, с которым вел переговоры? Мне он говорил правду, потому что называл фамилии, приводил факты и аргументы, озвучивал цифры. По сути, убедил, что ему надо верить, у него есть все контакты в Москве.

– К слову, Нагорный упомянул, что вы поменяли фамилию и вместо Душутина стали Дашутиным.

– Я всегда был только Душутиным. Это ваши журналисты зачем-то ее переиначили. Очень простая фамилия, от слова "душа". Мне моя фамилия досталась от деда, и я ею горжусь.

Сколько в России стоит закрыть уголовное дело? От $100 тыс. до миллиона

– Так когда в вашем общении с Нагорным появилась СБУ?

– Я сам обратился в СБУ, потому что в сентябре 2018-го опять прилетел в Киев на встречу со своими так называемыми адвокатами, которые меня шантажировали и вымогали деньги. Они говорили: если не прилетишь на встречу, тебя из Канады силком в Россию доставят, вон Тверской суд уже инициировал объявление тебя в международный розыск. Еще говорили: не заплатишь Московскому управлению ФСБ – будет вот так, не заплатишь Службе внешней разведки – будет эдак. Владимир Филимонов и Георгий Левчук

– …это те российские адвокаты, на встречу с которыми вы прилетели в Киев в сентябре 2018-го?

– Это кидалы, а не адвокаты! В тюрьме ФСБшники подсадили ко мне в камеру "наседку" – стукача, который докладывал начальству, что я говорю, делаю, ем, чувствую – все! Когда этот ублюдок вышел под домашний арест, связался с моей 80-летней мамой: так и так, я сокамерник вашего сына, к вам сейчас придет офицер ФСБ и поможет.

Пришел офицер ФСБ, Геннадий Лихачев, сказал моей маме: "Дадите $150 тыс. – ваш сын выйдет на свободу. Вот вам адвокат Филимонов, он все юридически оформит, его заявление примут, потому что это наш адвокат". Я об этом не знал, это зимой 2016-го было, я еще в тюрьме сидел.

Этот адвокат работал в банке, расположенном прямо в здании ФСБ на Лубянке. Банк занимался выводом денег из России. Потом появился второй адвокат, Левчук, который сказал моей маме: "Нужно дать 5 млн рублей (на тот момент это $150 тыс.) и тогда напишут справку, что ваш сын перенес инсульт". И мама опять поверила, дала деньги, я снова не знал. В общем, эти два адвоката вошли в мое дело через ФСБшников.

advokaty Российские адвокаты Владимир Филимонов и Георгий Левчук, приехавшие на встречу к Душутину в Киев. Были задержаны в рамках спецоперации СБУ, им предъявлено подозрение в мошенничестве. Суд определил взять Филимонова и Левчука под стражу с альтернативой выхода на свободу под залог в размере 15 млн грн и 352,4 тыс. грн соответственно. Душутин в беседе с журналистом "ГОРДОН" заявил, что оба адвоката уже на свободе. Фото: strana.ua

Тот же адвокат Филимонов напрямую меня шантажировал: просил сначала $400 тыс., а потом $600 тыс. для Московского управления ФСБ. Потом говорил, что нужно дать денег начальнице главного следственного управления Москвы Агафьевой и замминстру МВД Романову, и тогда сфабрикованные дела на моих родителей закроют, а меня самого не подадут в международный розыск. Под конец Филимонов требовал с меня уже миллион евро.

– Вы взрослый человек, опытный бизнесмен, и вдруг так просто впускаете в свое дело двух непроверенных адвокатов?

– Во-первых, ко мне приходили не два, а 50 адвокатов! И все с одной целью: дай денег и тебя выпустят. Мол, все знают, что ты невиновен, писать что-либо бесполезно, у нас связи в ФСБ, разведке, прокуратуре, полиции… В общем, плати и проблемы кончатся. Все 50 адвокатов так говорили!

– Сколько в России стоит закрыть уголовное дело?

– От $100 тыс. до миллиона. Переслушайте речь Нагорного. Он сначала обещал, что за миллион евро меня в России не подадут в международный розыск. Позже сказал, что миллион пойдет только на то, чтобы на три дня перенесли суд, потом просил $200 тыс. на шлюх и кокаин ему и сыну Пшонки (Артем Пшонка, бывший нардеп от Партии регионов, сын экс-генпрокурора Украины времен президентсва Януковича Виктора Пшонки. Объявлен в розыск, вместе с отцом скрывается в России. – "ГОРДОН").

Всего адвокаты вытянули у моей мамы больше $4 млн, но именно эти два – Филимонов и Левчук – оказались наиболее наглыми и сами прилетели в Киев за деньгами. Они изначально сочетали метод угроз и "мы все знаем, мы поможем, ни к кому больше не обращайся". Я родителей вывез из России, потому что эти адвокаты сказали: если обратишься в правоохранительные органы других стран, твоих родителей арестуют, на них уже заведены уголовные дела.

– Но почему эти два адвоката хотели встретиться с вами именно в Киеве?

– Я предлагал им приехать в Канаду, они сказали, что у них нет виз, а выезжать надо немедленно. Тогда я сам предложил Киев.

– Меня пугает, что два, как вы утверждаете, ФСБшных адвоката не побоялись приехать в Киев…

– Вы многого не знаете.

– Но как они границу пересекли?

– Понятия не имею.

Меня Нагорный убеждал, что Путин сделает на него ставку как на будущего президента Украины

– Все равно не понимаю, как в вашей истории появился Нагорный. Судя по записям СБУ, он предлагал свое посредничество за закрытие уголовных дел против вас в России. Но вы зачем об этом с ним говорили, если у вас был прямой выход на Москву?

– Во-первых, я прилетел в Киев на встречу с адвокатами Филимоновым и Левчуком. Во-вторых, свои услуги Нагорный предложил сам. В-третьих, я всего лишь хотел послушать, что он предлагает. Я не мог выйти через Москву, у меня там никого не осталось, кроме мошенников, разграбивших мой бизнес.

Нагорный со мной встретился, сказал, что он серьезный бизнесмен, у него партия, перечислил общих знакомых. И когда слышу, будто я или СБУ подставили Нагорного… Извините, ни мне, ни СБУ – да никому другому в голову не могло прийти, что Нагорный наговорит на встрече на скрытую камеру!

– Мне тоже в голову не приходит, кому в Москве показалось, что Нагорный имеет хоть какое-то влияние в Украине и что на него можно делать ставку.

– Меня Нагорный убеждал, что если поддержу его финансово – он проведет в Киеве большую студенческую акцию и тогда Путин это увидит и сделает на него ставку как на будущего президента Украины. Нагорный говорил: мол, меня в Москве знают, я туда регулярно езжу с 2014-го, могу паспорт с отметками о пересечении границы показать, могу сказать, кто мой куратор в ФСБ, я глубоко в теме. Это все есть на видео.

Оперативная съемка СБУ со встречи бизнесмена Душутина с адвокатом Филимоновым и Тимофеем Нагорным в Киеве. Видео: Служба безпеки України / YouTube

– Что вам ответили в СБУ, когда вы туда обратились с информацией, что у вас, гражданина РФ, на территории Украины вымогают деньги другие граждане РФ?

– Сказали: "Пиши заявление, если они упомянут российские спецслужбы – будет состав преступления, иначе иди в полицию". Операция длилась несколько дней. Все мои переговоры и с адвокатами-вымогателями, и с Нагорным фиксировались на камеру, суммы тоже.

– Куда именно вам прикрепили камеру, когда пошли на встречу?

– В СБУ просили не говорить, камера была на мне.

– А в Киев вы летели с уже заготовленным чемоданчиком с миллионом евро, чтобы передать посредникам за закрытие дела?

– Нет, попросил взаймы у СБУ. Адвокату Филимонову я выдал миллион евро, Нагорному – тоже миллион, а адвокату Левчуку – €500 тыс. То есть всего под скрытую видеокамеру передал €2,5 млн.

– Но чуть выше вы сказали, что адвокат Филимонов требовал с вас сначала $400 тыс., потом $600 тыс., а сейчас говорите, что передали ему миллион евро. Что-то цифры не сходятся.

– Вот именно! $400 тыс., за которыми прилетел Филимонов, путем угроз, шантажа и вымогательства превратились у него в миллион евро. В вашем СБУ, думаю, не успевали печатать купюры.

– Думала, вы свои деньги под камеру передавали.

– Я ж не идиот. Это мою маму так в России дурачили, пока я в тюрьме сидел. Когда мама написала заявление на ФСБшника Лихачева и его адвоката Филимонова, что они деньги вымогают, так называемые правоохранители ей говорили: нам для "куклы" нужны 10 тысяч настоящих долларов, дайте, мы вернем. Взяли у нее эти деньги и кинули.

– А миллион евро наличными вы на встречу в спортивных сумках принесли?

– Зачем? Миллион – это два небольших брикета по килограмму, в каждом – по €500 тыс. купюрами номиналом по 500 евро.

Люди бегут от "русского мира" не только в Донецке, Луганске или Крыму, но и в самой России

– В начале интервью вы сказали, что как только вас выпустили под домашний арест, вы уехали в Киев. А российскую границу как пересекли?

– У меня на руках был истекший канадский паспорт, российский и загранпаспорт. Приехал в Теплый Стан – это район в Москве, откуда автобусы на Минск едут. Приехал, в чем был в СИЗО: в майке, тренировках, небритый. Подошел к водителю автобуса и только отрыл рот: "Скажите, пожалуйста…" как водитель сразу: "На три ваших вопроса ответ сразу "нет".

– Что он имел в виду?

– Что я не первый и не последний, кто так покидает Россию. Водитель сразу понял, кто и с чем к нему пришел, потому произнес три раза "нет": нет, документы на границе проверять не будут; нет, здесь паспорт показывать не нужно; нет, я никому вас не сдам. То есть он системно вывозит через Беларусь людей, бегущих из России. Люди бегут от "русского мира" не только в Донецке, Луганске или Крыму, но и в самой России.

– Почему из Беларуси вы поехали в Украину, а не в Канаду, как планировали?

– Мне нужен был канадский паспорт. Ближайшее посольство Канады, которое способно было его выдать, в Киеве. В Беларуси нет посольства Канады. В 2017-м я пробыл у вас неделю, мне дали временный паспорт, я улетел в Канаду и там сделал постоянный. Паспорт выдается на пять лет, мой за шесть лет пребывания в тюрьме истек.

turma Февраль 2012 года, Москва. Алексей Душутин во время слушания своего дела в российском суде. Скриншот: dddushnii / YouTube

– И вы не побоялись ехать в Украину – страну, где пятый год идет война?

– С кем война?

– С Россией, вообще-то.

– А у меня, по-вашему, с кем война?! Бывают ситуации, когда человек – например, ваш Нагорный – предает свою страну. А бывает, когда своя страна предает своих граждан, и таких ситуаций в РФ большинство. Да и чего мне бояться? Думаете, я верю в сказки кремлевской пропаганды, что в Киеве "бандеровцы-фашисты"? Знаете, какое объявление для заключенных висит внутри "Бутырки" (Бутырский следственный изолятор в Москве. – "ГОРДОН")? "Выдача трупов по четвергам".

– Что это значит?

– Если ты решил вскрыть себе вены в камере в пятницу и тем самым лишить выходного сотрудника СИЗО, твое тело будет разлагаться до четверга. Вы понимаете, что это за система? Там каждую неделю выносят трупы! Я в этом почти шесть лет жил! Чем после этого вы хотите меня напугать?

– Сколько в общей сложности вы провели за решеткой?

– Меня задержали 15 февраля 2012 года, выпустили под домашний арест 17 июля 2017-го. То есть провел в СИЗО и колонии пять с половиной лет. За это время отняли все мое имущество.

– Кстати, а почему вас в принципе выпустили под домашний арест?

– Потому что председателю Мосгорсуда Егоровой рейдеры не занесли деньги за продление моего ареста.

– А сколько до этого "заносили"?

– Одно продление меры пресечения в суде стоит $200 тыс.

– Это стандартная такса или ваш случай – особый?

– Думаю, и то и другое. Они вообще не имели права держать меня под следствием больше года. Но судье заносили деньги и они работали по схеме: продление содержания под стражей – апелляция – перенос заседания, продление – апелляция – перенос… И так 68 раз.

В России бесконечный конвейер по отжиманию и рейдерству всего. Несогласных генералов и директоров предприятий бросают в тюрьмы или мертвыми находят

– Размер вашего состояния на момент задержания?

– До ареста у меня около $500 миллионов активов было.

– А сейчас?

– Ноль, абсолютный ноль.

– По вашим словам, 50 адвокатов, которые хотели войти в ваше дело, тут же вымогали деньги за решение вопроса. Вы знакомитесь с Нагорным и он тоже, судя по оперативным записям, просит у вас деньги за решение проблем. Почему у людей вокруг возникает ощущение, что вас можно, простите, развести на бабки?

– Почему только меня? На своем примере я хотел показать всей международной общественности, что в России так поступают с любым бизнесменом. А что, с Женей Чичваркиным, который перебрался в Лондон, в свое время не так поступили, отняв у него компанию "Евросеть"? А с Анатолием Мотылевым, который сейчас тоже в Лондоне? Мотылев был крупным финансистом, владел восемью банками – его разорили и вынудили бежать из страны!

Вы историю Андрея Чернякова знаете? Он был крупнейшим московским строителем тоннелей, возглавлял научно-производственное объединение "Космос", а сейчас умирает в варшавском СИЗО! Его из Лондона Служба внешней разведки РФ похитила, привезла в Варшаву с фальшивым румынским паспортом, там его арестовали, а теперь выдадут России живого или мертвого.

Вы в курсе, что из России уже 1,5 млн человек выехало? Исход из страны больше, чем в 1917-м из всей Российской империи!

– Когда именно начался исход, после "Крымнаш"?

– Раньше, с 2012-го, когда Путин третий раз стал президентом, а Сердюков пятый год сидел в своем кресле.

serdyukov_2018 Министр обороны РФ с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года Анатолий Сердюков. Фото: duma.gov.ru

– А при чем здесь экс-глава минобороны РФ Анатолий Сердюков?

– В 2012-м Сердюкову и его рейдерам дали карт-бланш на разграбление страны. Следствием этого, кстати, стал беспредел по отношению к Украине: война, аннексия и так далее.

Путин лично поставил Сердюкова на разграбление министерства обороны РФ. Знаете, почему именно его? Потому что он успешно отнял ЮКОС у Ходорковского и еще десятки других предприятий!

– Мне казалось, что за рейдерство и отжим ЮКОСа отвечал не Сердюков, а Игорь Сечин – нынешний глава "Роснефти" и ближайший соратник Путина.

– Да, но кто исполнял? Кто руководил Федеральной налоговой службой РФ и переписывал все 200 компаний ЮКОСа? Кто подделывал подписи? Кто замазан с ног до головы? Кому поставили задачу по разворовыванию минобороны? Сердюкову! Найдите в российской армии хоть одного военного, который бы согласился на такое.

– Еще раз: Путин лично назначил Сердюкова, именно чтобы разворовать минобороны РФ?

– Нет, инопланетяне! Ну конечно, Путин, кто ж еще!

– А разве президент РФ не заинтересован в сильной армии, тем более что развязал столько войн на территории бывшего СССР?

– Вы серьезно думаете, что Путин заинтересован в развитии России и армии РФ? Сердюкова назначили с одной целью, которую никто другой из российских военных выполнить не согласился ни за какие деньги, – полное разворовывание минобороны и приватизация всей собственности ведомства.

Кто в России самый большой собственник и самый большой потребитель госбюджета? Минобороны! Там с советских времен остались земли, объекты, недвижимость, академии – все!

– Но почему понадобилось отжимать у вас бизнес, а не, например, за определенный ежемесячный процент наверх дать работать вашему предприятию?

– Вы очень наивно рассуждаете. В России идет бесконечный конвейер по отжиманию и рейдерству всего. Идет системный каток по всему бизнесу! Несогласных генералов и директоров предприятий бросают в тюрьмы или мертвыми находят. Какой "процент наверх"? Приходят и отбирают все подчистую!

– Ну вы же с 1992 года в бизнесе и никогда откаты криминалу и чиновникам не платили?

– Нет. Я строил дома за свои средства и получал деньги по контракту. Да, мне не раз говорили: "Заплати откат 20% и мы отдадим тебе контракт" Но если я зарабатываю 10%, о каких 20% отката может идти речь? Я выигрывал тендер даже у ФСБ. Знаете, что мне их генерал-полковник говорил? "Алексей Викторович, я знаю, кто вы и как ведете себя с минобороны. Я верю, что вы построите дом, поэтому и отдал вам контракт".

Заказчиком рейдерской схемы был глава минобороны РФ Сердюков, а исполнителем, кстати, ваш бандит из Тернопольской области Палихата

– Если Сердюков так грамотно исполнял поставленные задачи, почему его сняли с поста?

– Во-первых, к 2012 году Сердюков полностью разграбил минобороны, присвоил все деньги до копейки, которые выделялись на жилье для военнослужащих. Он выполнил свою задачу, все украл. И по-прежнему остается ближайшим соратником Путина и миллиардером.

Во-вторых, армия уже готова была, по сути, к перевороту от творившегося беспредела. Например, военнослужащие, получившие квартиру в доме, который построило мое строительное управление, готовы были идти протестовать под здание минобороны. Им свет и газ отключили, требовали выселиться, хотя они ордера на квартиры получили. Впрочем, протестовать были готовы всего 50 человек из 500-квартирного дома. Это в 2010-м было.

– А почему минобороны РФ, которое заказало вам строительство 500-квартирного дома для военных, не захотело их туда вселять?

– Они и со мной не рассчитались за строительство объекта. У них свои планы были на дом, никаких военных они туда вселять и не собирались. Более того, и минобороны, и контрразведка перехватывала недовольных, выдавала им ордера на квартиры в других домах, угрожали, уговаривали и расселяли.

Сердюков решал с моим арестом две задачи:

1. Минобороны должно было моему предприятию больше $30 млн за ряд построенных зданий. Рассчитались тюрьмой.

2. Без проведения собрания акционеров, а только своей подписью назначил на мое предприятие нового директора, Егорину. По сути, рейдернул и украл, как все крадут и рейдерят в России. А после перечислил эти $30 млн через Егорину, а по сути – себе в карман. Егорину, кстати, арестовали, но сидела она за один-два уголовных эпизода, хотя таких эпизодов сотни.

– Какая доля у вас как гендиректора была в "Военно-строительном управлении Москвы"?

– 25% акций владело минобороны РФ, 15% – коллектив предприятия, остальные 60% я купил на открытом аукционе. Я возглавил предприятие в 2006-м, там были сплошные долги, не было контрактов и заказов. По сути, я создавал все с нуля и вывел предприятие на серьезные показатели.

– Сколько предприятие стоило до момента рейдерского захвата?

– Я планировал на IPO выводить полмиллиарда долларов, но 15 февраля 2012 года меня арестовали, а предприятие начали банкротить по липовым долгам. Егорина, кстати, выписала миллиард левых долгов.

После по мне пошел каток и беспредел, началась информационная кампания по моей дискредитации: мол, это Душутин разворовал предприятие, государство было вынужденно вмешаться, чтобы спасти коллектив. Ложь! Весь коллектив сразу уволился, кроме одного юриста-предателя, который начал сотрудничать с рейдерами. Заказчиком этой рейдерской схемы был Сердюков, а исполнителем, кстати, ваш бандит из Тернопольской области Палихата.

Когда Палихата вышел из тюрьмы, по его заказу сломали позвоночник немецкому главе службы безопасности московского представительства корпорации Nestle

– Что значит "ваш бандит"? Если вы про экс-президента концерна "Росэнергомаш", главу инвестиционного фонда Legacy Square Capital и президента Шахматной федерации Москвы Владимира Палихату – так он ваш: еще в 1990-х получил гражданство РФ.

– Вы многого не знаете. Сечину достались не все активы Ходорковского. Часть активов, а именно 38 предприятий числятся в реестре за Владимиром Палихатой – вашим украинским рейдером. Он же у вас в розыске был, работал вместе с Поповичем, еще одним бандитом и убийцей. Палихату, кстати, как и Нагорного, тоже российские спецслужбы в тюрьме завербовали.

– Так, стоп, я совсем запуталась и в именах, и в событиях.

– Объясняю. Когда-то давно банда Палихаты и Поповича в Украине грабила и убивала перевозчиков, отбирала у них машины. Их в розыск объявили, они всей бандой сбежали в Россию, получили там гражданство. После стали продавать фальшивый кофе под маркой Nestle, их посадили в тюрьму, там их завербовали люди Цепова и ФСБшники

Справка "ГОРДОН". Роман Цепов, влиятельный российский предприниматель, уроженец Ленинграда, выпускник Высшего политического училище МВД СССР. В 1990-х охранял мэра Петербурга Анатолия Собчака и его семью, а также вице-мэра Владимира Путина. Цепов скончался в сентябре 2004 года от отравления, симптомы которого совпадали с симптомами Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне радиоактивным полонием.

palihata Владимир Палихата. Фото: palikhata.com

Палихата работал у Цепова вместе с Золотовым (глава Росгвардии. – "ГОРДОН") как наемный бандит! Когда Палихата вышел из тюрьмы, по его заказу сломали позвоночник немецкому главе службы безопасности московского представительства корпорации Nestle.

– Что?!

– Вы действительно не в курсе?

– Мне украинских мутных персонажей хватает, нет времени еще и за вашими следить.

– Именно по заявлению этого немца Палихату и арестовали. Хотя глава службы безопасности Nestle просто выполнял свои должностные обязанности – выявлял тех, кто продает фальшивый кофе в России. Вот Палихата ему и отомстил.

Дальше Палихата поступает наемным бандитом к Цепову, там в это же время работал и Золотов. Цепов пытался урегулировать вопрос с ЮКОСом вопреки Сечину, считал себя великим, потому что работал когда-то с Путиным и знал все его черные дела. Нужен был исполнитель, который грамотно уберет Цепова. Таким исполнителем стал Палихата.

– А зачем Цепова устранять?

– Ну как, отстраняя Ходорковского, оставить в живых бандита, который знает про тебя все? Цепов много знал о делах Путина в период его работы с тамбовской ОПГ в Ленинграде.

– Криминальный авторитет, лидер тамбовской ОПГ Кумарин тоже много чего о прошлом президента РФ знает, но жив, хоть и в тюрьме.

– У Кумарина нет и не было такой фактуры на Путина, какая была у Цепова. Цепов был к Путину ближе и знал больше. Именно Палихата поместил в машину Цепова контейнер с радиоактивным веществом, после чего тот умер. И доказательства этому очень простые: именно к Палихате перешли все активы Цепова, в том числе 38 предприятий ЮКОСа.

Сокамерник мне говорил: "Я тебе мойкой горло перережу". А я понять не мог: как можно раковиной, мойкой, что-то перерезать? Оказалось, "мойка" – это лезвие на тюремном жаргоне

– За пять с половиной лет в тюрьме с кем из криминальных авторитетов познакомились?

– Однажды ко мне в камеру в "Воровском продоле" бросили зэка с открытой формой туберкулеза.

– Уточните, что такое "Воровской продол"?

– Спецблок в "Бутырке" – 13 камер на 26 человек, содержатся воры в законе и предприниматели, у которых отбирают бизнес. Именно там в камере забили Магнитского. То есть пять тысяч заключенных содержат непосредственно в "Бутырке", а 26 – отдельно в "Воровском продоле", чтобы у них ни в коем случае не появился телефон, чтобы информация о них не вышла наружу.

От туберкулезника меня спас вор в законе Гуджа, азербайджанец, которого потом убили в Турции. Он заставил администрацию его переселить, так и сказал офицеру: "Мне плевать, что тебе начальство сказало, вы человека невиновного убиваете, не уберете туберкулезника – поднимем бунт". В итоге меня с вещами в карцер перевели, в одиночку, я был очень счастлив.

butyrka Бутырский следственный изолятор, или "Бутырка" – самая крупная тюрьма в Москве, одна из старейших и наиболее известных тюрем России. Фото: Sergei Chirikov / ЕРА

– Почему криминальный авторитет за вас заступился, вы на общак что-то перечислили?

– По их понятиям, когда в камеру к здоровому человеку подселяют туберкулезника – это не по справедливости.

– Пытки, избиения были?

– Да, следователь Сидоров меня избивал, говорил: подпиши, не читая и без адвокатов. Я отказался. Он бил меня в живот, я дал сдачи, за это меня опять в карцер. Еще подселили ко мне в камеру человека, который говорил: "Я тебе мойкой горло перережу". А я никак понять не мог: как можно раковиной, мойкой, что-то перерезать? Оказалось, "мойка" – это лезвие на тюремном жаргоне.

У меня в тюрьме инфаркт был, потом инсульт, левая сторона тела немела. Меня два раза госпитализировали в больничную камеру. Но за госпитализацию я платил – вдумайтесь! – миллион рублей, почти $30 тыс.

Это я перед вами еще живой, а вот замдиректора "Роскосмоса" Евдокимова зарезали в СИЗО, как свинью, хотя он миллион евро заплатил за свое освобождение

– Алексей Викторович, вы много лет в бизнесе, были успешным состоятельным человеком. Как получилось, что в трудную минуту у вас ни друзей, ни политической крыши не оказалось?

– Вы историю России знаете? Дом на набережной вам говорит что-то? Я там попробовал купить квартиру. В доме есть музей, я познакомился с его хранительницей Илоной Викторовной. Хожу в костюме, галстуке, рассматриваю фотографии знаменитых людей, когда-то живших в этом доме. А она меня спрашивает: "Вы, наверное, квартиру хотите купить, а какую?" Отвечаю: "Вот эту, с видом на Кремль". И она начинает рассказывать историю этой квартиры: четыре семьи в полном составе расстреляны.

Россия – точно такой же дом на набережной. Приезжает ночью воронок, берет всю семью и увозит на Лубянку. И все, никто не возвращается, а в квартиру вселяется новая семья. Спустя год и за ними приезжает воронок. Точно так же и у соседей в других подъездах. И где были друзья, семьи?

Сейчас в России все друг друга спрашивают: "Ой, скатимся ли мы к 1937 году?" Отвечаю: в сталинских тройках было 15% оправдательных приговоров, в путинских – 0,15%.

– Давайте не сгущать краски, в отличие от 37-го сейчас никого в НКВДшных подвалах не расстреливают.

– Да что вы говорите! Это я перед вами еще живой, а вот замдиректора "Роскосмоса" Евдокимова зарезали в СИЗО, как свинью, хотя он миллион евро заплатил за свое освобождение. 11 ножевых ранений, у них это называется "самоубийство"! Я потом с убийцей Евдокимова, 18-летним наркоманом, в одном воронке катался. Ему заказ пришел, знаю, что от Золотова.

А Левон Айрапетян, у которого акций "Газпрома" на миллиард было и который стал всего лишь посредником при продаже "Башнефти"? Сечин отбирал "Башнефть" у Евтушенкова. Айрапетян отказался давать показания против Евтушенкова и "внезапно" умер в Мордовской колонии. Я его лично знал. У него на 60-летии был Виктор Иванов, ближайший соратник Путина, был глава МИД Лавров, половина администрации президента была!

А Мальчевский, владелец крупнейшего банка Московской области – "Мособлбанк"? Банк Ротенберги отжали, а Мальчевский умер в Рязанской колонии в 55 лет. Вы хоть представляете, сколько в российских тюрьмах и СИЗО каждый день заключенных гибнет? Как это не 37-й год, о чем вы?!

– Но тот же оппозиционер Навальный со своими громкими антикоррупционными расследованиями жив и на свободе.

– Думаю, вы сами знаете ответ, почему.

– Намекаете, что Навальный – проект ФСБ?

– Конечно, система сдержек и противовесов.

– И кого надо сдерживать и балансировать?

– Знаете, что говорил Сталин? Самая лучшая оппозиция – управляемая. Нынешний Кремль это правило не забыл.

Что должно произойти, чтобы Путин перестал быть президентом? Третья мировая

– Путин больше 18 лет у власти, почему народ молчит?

– Для этого существует зомбоящик. Народ вообще убежден, что вас, граждан Украины, надо убивать, потому что вы все бандеровцы.

– Отставим обывателей, возьмем бизнес-элиту, которая десятилетиями строила бизнес, платила налоги, давала рабочие места. Они почему 18 лет молчат?

– Они уезжают. Полтора миллиона бизнесменов уже покинули Россию, 200 тысяч в тюрьмах гниют. Зато у путинской своры аппетиты не уменьшаются. Все и так разворовали, но аппетит не пропал, они привыкли к роскошному образу жизни: яхты, самолеты, любовницы. Но что красть, если в стране ничего не производится, налогов нет, технологий нет?

Как вы думаете, откуда в Торонто 300 тысяч россиян? А миллион в Нью-Йорке и Лондоне? Это уже путинская эмиграция! Народ разбегается, те, кто остаются – нищают. Знаете, кто самый богатый человек в России? Путин. Больше того: он самый богатый человек в мире, ему де-факто принадлежит 20% территории земного шара под названием Россия.

– Разве ему единолично, а не в том числе группе его приближенных?

– Вас интересует, как в банде перераспределяются доходы? Главное, что название этой банды одно – Путин.

port02_01 Душутин: "Кремлевская банда смогла убедить 146 млн россиян, что если Путина не будет – Россия рухнет. Неужели среди 146 млн нет ни одного, кто может страной так же паскудно управлять?" Скриншот: Радіо Свобода / YouTube

– Что должно произойти, чтобы Путин перестал быть президентом?

– Третья мировая. Все. Сами россияне на массовый протест против власти не способны. Вот как бы плохо ни было в Украине с экономикой, политикой, демографией, но вы в 2014-м смогли упыря, который отбирал и отжимал бизнес, сковырнуть с трона. И ничего со страной не произошло.

– Ну, кое-что все-таки произошло.

– Украина не рухнула. Кремлевская банда смогла убедить 146 миллионов россиян, что если Путина не будет – Россия рухнет. Неужели среди 146 миллионов нет ни одного, кто может страной так же паскудно управлять?

А теперь к истории: почему это произошло у вас и не происходит у нас? Потому что в России крепостное право отменили в 1861 году только формально, де-факто оно сохранилось в гораздо более жесткой форме. При Сталине моя бабушка работала за палочки в колхозе, у нее не было ни паспорта, ни документов – ничего. Одна палочка – один трудодень.

Как формировалась сегодняшняя российская элита? Лучшие, кто был – мои деды, например, – погибли, защищая Родину. Худшие, приспособленцы, остались. Разве советская власть культивировала специалистов, профессионалов, интеллектуалов с достоинством? Нет, культивировали приспособленцев, тупость, серость и личную преданность. Если ты молчишь, то все хорошо, если начинаешь говорить – смерть. И все молчат. Кто не молчит, а это 1% населения, выехал. Вон председатель Госдумы Володин прямо говорит: "Не нравится? Уезжайте!" Никогда они власть не отдадут.

– Ну, может, они и собираются жить вечно, но вряд ли у них получится.

– Боюсь, до того как помрут, утянут с собой всю Россию. Не исключаю, что Путин и ядерную кнопку на смертном одре может нажать. Хотя, все кончится раньше, при его жизни. Да и со смертью Путина ничего в России не изменится. Придет такой же, если не хуже.