Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жара, рекорды, мини-камеры и медали украинок. В Катаре завершился чемпионат мира по легкой атлетике

С 27 сентября по 6 октября в катарском городе Доха состоялся чемпионат мира по легкой атлетике. Украинские спортсмены завоевали две серебряные медали. Издание "ГОРДОН" подводит итоги мирового первенства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бех-Романчук принесла Украине вторую медаль на чемпионате мира
Бех-Романчук принесла Украине вторую медаль на чемпионате мира
Фото: EPA
Борис ГАВРИЛЕЦ
журналист

По итогам соревнований Украина завоевала две серебряные медали и делит 22-е место в общем медальном зачете с Эстонией.

Награды Украине принесли Ярослава Магучих, которая заняла второе место в прыжках в высоту, установив личный рекорд и мировой рекорд среди юниоров, а также Марина Бех-Романчук, которая взяла серебро в прыжках в длину, показав свой лучший результат в сезоне.


Фото: EPA
Фото: EPA


Первое место в медальном зачете чемпионата мира по легкой атлетике 2019 года заняли США, в активе которых 14 золотых медалей, 11 серебряных и четыре бронзовые. Второе место заняла Кения (пять золотых, две серебряные и четыре бронзовые), третьей в общем медальном зачете финишировала Ямайка (три золотые, пять серебряных и четыре бронзовые медали).

Все результаты Украины в финалах дисциплин на чемпионате мира по легкой атлетике 2019 года

Прыжки в высоту (женщины): Ярослава Магучих – второе место (2,04 метра), Юлия Левченко – четвертое место (2,00 метра).

Прыжки в длину (женщины): Марина Бех-Романчук – второе место (6,92 метра).

Спортивная ходьба на 50 км (женщины): Олена Собчук – четвертое место (4 часа 33 минуты 38 секунд), Кристина Юдкина – шестое место (4 часа 36 минут).

Метание молота (мужчины): Михаил Кохан – пятое место (77,39 метра).

Тройной прыжок (женщины): Ольга Саладуха – пятое место (14,52 метра).

Метание молота (женщины): Ирина Климец – пятое место (73,56 метра).

Эстафета 4x400 метров (женщины): Украина – шестое место (3 минуты 27,48 секунды).

Бег на 400 метров с барьерами (женщины): Анна Рыжикова – седьмое место (54,45 секунды).

Спортивная ходьба на 50 км (мужчины): Марьян Закальницкий – девятое место (4 часа 12 минут 28 секунд), Валерий Литанюк – 25-е место (4 часа 42 минуты 18 секунд).

Спортивная ходьба на 20 км (женщины): Надежда Боровская – 20-е место (1 час 38 минут 35 секунд), Инна Кашина – 29-е место (1 час 41 минута 44 секунды).

Спортивная ходьба на 20 км (мужчины): Иван Лосев – 28-е место (1 час 35 минут 42 секунды), Виктор Шумик – 30-е место (1 час 37 минут 23 секунды), Эдуард Забуженко – 34-е место (1 час 41 минута).

Рекорды

На чемпионате мира по легкой атлетике 2019 года были установлены три мировых рекорда и один мировой рекорд среди юниоров.

В беге на 400 метров с барьерами среди женщин американка Далайла Мухаммад установила новый мировой рекорд, преодолев дистанцию за 52,16 секунды. Ранее мировой рекорд в этой дисциплине принадлежал россиянке Юлии Печенкиной (52,34 секунды).


Фото: EPA
Фото: EPA


28 сентября в смешанной эстафете 4x400 метров мировой рекорд установила американская сборная, которая показала результат 3 минуты и 12 секунд. На следующий день сборная США вновь обновила лучший результат (3 минуты и 9 секунд). Ранее мировой рекорд принадлежал Багамским Островам (3 минуты 14 секунд).

18-летняя украинка Ярослава Магучих сначала установила мировой рекорд в прыжках в высоту среди юниоров (2,02 метра), а в следующей попытке обновила его (2,04 метра).

Скандалы

Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) перед началом чемпионата мира в Дохе внедрила новые миниатюрные камеры на стартовых блоках, которые, как сообщает официальный сайт соревнований, установлены, чтобы "запечатлеть напряженный момент перед началом гонки". Но не все спортсменки остались довольны таким нововведением, сообщает Daily Mail.

Спортсменки говорят, что новые камеры заставляют их чувствовать себя некомфортно. Немецкая спринтерша Джина Люкенкемпер в комментарии изданию Bild сказала, что камеры заставляют ее чувствовать себя неловко, поскольку ей приходится перелезать через камеру в скудной беговой одежде перед началом забега. Люкенкемпер считает, что женщин не привлекали к разработке этой камеры.

На основании жалоб руководство Федерации легкой атлетики Германии потребовало, чтобы отснятое видео отображалось только после того, как бегуны будут находиться на стартовых блоках.

Кроме того, многим не понравилось место проведения турнира из-за жаркого и влажного климата, в связи с чем соревнования приходилось проводить в вечернее и ночное время.

Бывший марафонец Хайле Гебреселассие в комментарии AP сказал, что "считает проведение чемпионата мира в жаркой Дохе ошибкой".

Французский многоборец Кевин Майер выразил недовольство поздним началом соревнований: "Я проснулся в 7.30, а начал в 16.00. Мне пришлось ждать восемь часов", – цитирует Майера официальный сайт чемпионата мира.

Украинскому спортсмену Марьяну Закальницкому стало плохо сразу после финиша соревнований по спортивной ходьбе на 50 км. Украинец пришел к финишу девятым – за четыре часа 12 минут и 28 секунд. Сразу после прохождения дистанции Закальницкий упал от изнеможения и ему понадобилась помощь медиков. Украинец был не в состоянии покинуть беговую дорожку самостоятельно, и его вывезли на инвалидном кресле.


Фото: EPA
Фото: EPA



Фото: EPA
Фото: EPA


Следующий чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в 2021 году в американском городе Юджин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации