Клуб читателей
ГОРДОН
 
Олег Ляшко

Народный депутат Украины, лидер Радикальной партии. Кандидат в президенты Украины на выборах 2014 года.

Импорт из США газового угля, который добывается в Украине, – полная неадекватность и безответственность власти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Политика власти в энергосфере – это преступление против Украины и украинцев!

Мне стало известно, что 3 августа на заседании энергетического штаба под руководством вице-премьер-министра Владимира Кистиона было решено позволить ОАО "Центрэнерго", кроме антрацита, закупить у США еще 500 тысяч тонн угля марки "Г".

Данное решение просто абсурдно! Потому что, в отличие от антрацита, газовый уголь добывается на контролируемой территории Украины. Поэтому его импорт – это полная неадекватность и безответственность власти!

1.  Правительство позволяет госкомпнаии "Центрэнерго" тратить валюту на импорт ненужного Украине угля марки "Г" в то время, когда наши государственные шахты (добывающие марку "Г") недофинансированы и вынуждены сокращать добычу. К примеру, шахтеры ГП "Львовуголь" не получили зарплату за июнь. Все это делается на фоне нарастающей социальной напряженности в трудовых коллективах – в июле из-за невыплаты зарплат бастовали шахтеры ГП "Лисичанскуголь" и ГП "Волыньуголь". Однако власть решила поддержать зарубежных, а не украинских (львовских, волынских, днепровских) шахтеров.

2. Из-за постоянного недофинансирования добыча угля на государственных шахтах стремительно падает. Если в 2014 году государственные шахты поднимали на-гора 8,2 млн тонн, то в 2015-м – всего 5,6 млн тонн, а в 2016 году вообще 4,9 млн тонн. И именно поэтому Украина сейчас сталкивается с дефицитом даже марки "Г".

3. В то время, когда правительство должно было бы поддержать именно украинских шахтеров, установив должную цену на уголь и необходимые объемы финансирования, власть решает покупать газовый уголь за границей. С точки зрения долгосрочной перспективы это решение нанесет огромный удар по энергетической безопасности страны, поскольку разрушает украинскую угледобывающую отрасль. Сокращение украинской угледобычи ставит энергетику в полную зависимость от внешних источников поставки. В современном мире энергоресурсы стали частью и инструментом геополитики, а энергетическая зависимость от других стран означает и политическую зависимость, потерю субъектности.

4. Инициатива "поддержать американских шахтеров" противоречит интересам не только украинских шахтеров, но и всего народа Украины. Поскольку импортный уголь значительно дороже украинского и за него нужно платить валюту. По подсчетам экспертов, от одного контракта на 500 тыс. тонн переплата составит 500 млн грн.

Такая политика власти – это потери бюджетных средств, их неэффективное использование, злоупотребление и коррупция, рост безработицы украинцев и стоимости жилищно-коммунальных услуг. Поэтому я обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием отменить решение энергетического штаба правительства о закупке импортного газового угля.

Требую от правительства покупать исключительно украинский уголь, обеспечивать работой украинских шахтеров и погасить перед ними задолженность по зарплате.

Украинцам – работу и достойную жизнь!

Источник: Олег Ляшко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2017 11.35
30 июня, 2017 07.22
 
 
 
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты