Клуб читателей
Бульвар Гордона
03 декабря, 2016
 

Художница Зоя Скоропаденко презентовала в Париже выставку "Четыре сезона", посвященную Чернобыльской трагедии и взрыву на Фукусиме-1

Украинская художница Зоя Скоропаденко представила живопись, инсталляции и керамику на выставке "Четыре сезона" в Украинском культурном центре в Париже.

Скоропаденко с помощью инсталляций создала эффект присутствия в зонах отчуждения
Скоропаденко с помощью инсталляций создала эффект присутствия в зонах отчуждения
Фото: Zoia Chambers-Skoropadenko / Facebook

В Париже открылась выставка "Четыре сезона" украинской художницы Зои Скоропаденко, посвященная 30-летию со дня взрыва на Чернобыльской атомной электростанции и пятилетию аварии на атомной станции Фукусима-1.

Открытие проходило в присутствии посла Украины во Франции Олега Шамшура, японского дизайнера Кензо Такада и украинского епископа Украинской грекокатолической церкви Бориса Гудзяка.

Помещение Украинского культурного центра в Париже художница сделала частью инсталляции: изобразила разбитые окна в разное время суток и использовала живые ветви деревьев, а также старинную керамику из Полесья и Обори-Сома из Фукусимы. Это создало иллюзию, что зрители находятся внутри заброшенных домов в зоне отчуждения, в которых деревья растут как снаружи, так и внутри. 

Инсталляция лука в прозрачном стакане с водой, представленная на выставке, символизирует самоселов, вернувшихся жить в зону. По задумке, лук будет прорастать на протяжении всей выставки и к концу экспозиции произрастет в полноценном размере.

Выставка продлится до 11 мая.

Скоропаденко посещала зону отчуждения в Чернобыле через десять лет после аварии, общалась с "самоселами"и интересовалась этнографией этой части Полесья. Год назад художница впервые попала в Фукусиму, где была установлена ее скульптура под названием "Надежда".

Эксклюзивное интервью художницы Зои Скоропаденко изданию "ГОРДОН" можно прочитать ЗДЕСЬ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ