Клуб читателей
Гордон
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Художница Скоропаденко: Вместо снесенного памятника Ленину в Киеве надо посадить дерево, иначе все передерутся. А место и так испорченное

Киевским властям следует больше заботиться о визуальном облике города и не жалеть денег на заказы профессиональным художникам и скульпторам. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявила художница Зоя Скоропаденко.

Художница Скоропаденко: Вместо снесенного памятника Ленину в Киеве надо посадить дерево, иначе все передерутся. А место и так испорченное / Гордон

На Бессарабке вместо памятника Ленину лучше всего высадить дерево. Это единственный способ избежать ненужных споров, заявила в интервью изданию "ГОРДОН" украинская художница Зоя Скоропаденко, которая последние 15 лет живет и работает в Княжестве Монако.

"В Киеве много площадок, где не хватает арт-объектов. Лучше всего на Бессарабке, где был памятник Ленину, посадить дерево. Каштан, например. Иначе будут споры между скульпторами, горожане рассорятся из-за того, кому именно скульптуру ваять. Зачем все это? И так место испорченное, – отметила Скоропаденко.

По ее словам европейской столице нужны более современные объекты городской среды, чем обычные памятники государственным и культурным деятелям.

"Не обязательно ставить постаменты каким-то историческим персонам, или комичные фигуры вроде ежика. Да, это прикольно, люди фотографируются, но современному городу нужна современная скульптура", – сказала художница

Полную версию интервью с Зоей Скоропаденко можно прочесть ЗДЕСЬ

Для того, чтобы визуальная культура в Киеве развивалась, местные художники должны получать заказы от властей.

"То, что я видела в столице – городская скульптура, росписи – мягко говоря, слабо, а порой даже непрофессионально, потому что делается вообще без вложений. Сейчас крайне важно начать делать заказы художникам и скульпторам, чтобы они создавали мозаики и барельефы на стенах, разнообразные росписи. И тогда в эту сферу придут молодые и креативные люди, которым захочется проявить себя и сделать что-то важное для своего города, страны, еще и заработать. Так поступают во всех странах Европы", – подчеркнула Скоропаденко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2015 12:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации