Клуб читателей
Бульвар Гордона
28 мая, 2017
 

Рукопись "Мастера и Маргариты" рассказала о диагнозе Булгакова

На страницах рукописи романа "Мастер и Маргарита" писателя Михаила Булгакова обнаружили морфий, содержащийся в препаратах, которыми он лечился.

Максимальное количество морфия обнаружено на страницах с планом романа
Максимальное количество морфия обнаружено на страницах с планом романа
Фото: bulgakovmuseum.ru

Ученые Италии и Израиля исследовали страницы рукописи романа "Мастер и Маргарита" писателя Михаила Булгакова и обнаружили на них частицы морфина, сообщает Journal of protopmics.

Его содержание составляло от 2 до 100 нанограмм на квадратный сантиметр. Был также обнаружен метаболит морфина. Ученые объясняют, что это свидетельства применения Булгаковым лекарства, содержащего морфин.

Следы оставались в потовых выделениях отпечатков пальцев и слюне. В момент перелистывания страниц частицы морфия оказывались на страницах.

Булгакову был поставлен диагноз гипертонический нефроcклероз – поражение почек, которое сопровождается сильными головными болями и может иметь летальный исход. Пациентам, страдающим этим недугом, назначают морфин.

Страницы, на которых написаны сцены диалога Иешуа и Понтия Пилата, содержат самое маленькое количество морфина. Максимальное – на странице с планом романа.

Булгаков скончался 10 марта 1940 года. Роман "Мастер и Маргарита", который он закончил незадолго до смерти, был впервые опубликован лишь в 1966 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
Больше материалов
 
 
empty:general/socials_int/vk