Клуб читателей
Бульвар Гордона
19 ноября, 2017
 

Захаренко: Даже в кризис дешевле путешествовать, чем сидеть дома. Поездки – это новая энергия

Владелец туристической фирмы "Феєрія мандрів" Игорь Захаренко рассказал "Бульвару Гордона" об особенностях украинского туризма, новых турах компании и посоветовал лучшие направления для весенних путешествий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захаренко: Мой девиз: "Жизнь одна путешествуй, живи!"
Захаренко: Мой девиз: "Жизнь одна – путешествуй, живи!"
Фото: Ігор Захаренко / Facebook
Виктория ВОРОНИНА

Игорь Захаренко – путешественник со стажем. Он объездил 60 стран и не останавливается на достигнутом: в ближайших планах у него поездка в Норвегию и страны Латинской Америки. Он называет свою фирму "Феєрія мандрів" законодательницей туристической моды в Украине и уверяет, что путешествия способны изменить жизнь к лучшему.

Может быть, стоит меньше есть, пить, больше работать, но отдыхать все равно надо

Ф
Фото: Ігор Захаренко / Facebook

– Игорь, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, кризисом, стали ли украинцы меньше путешествовать?

– Я буду говорить о своей компании "Феєрія мандрів". Мы являемся законодателями моды в туризме, ломаем стереотипы, открываем новые направления, маршруты и страны; соотношение цена–качество у нас одно из лучших в Украине. И количество клиентов нашей компании только увеличивается. Возможно, в Украине в целом люди стали путешествовать меньше, но у нас прибавляется число туристов, в том числе, за счет того, что от других туроператоров они переходят к нам.

– Туры какой ценовой категории сейчас наиболее востребованы?

– Основной наш турист – это средний украинец, и выше среднего, умеющий читать и думать. Наш турист понимает, что, на первый взгляд, туры "Феерии" чуть дороже, но в результате выходят дешевле. У нас нет скрытых доплат, более высокий сервис. Люди не жалеют о потраченных деньгах. Наоборот, возвращаясь из путешествия, они не понимают, как оно могло так дешево стоить. Можно заплатить €500 и считать, что это немного, а можно отдать $100 и жалеть.

Как сказала одна моя знакомая, кризис лучше переживать в хорошем пятизвездочном отеле на берегу океана. Да, сейчас непростая экономическая ситуация, но сами же туристы говорят, что это не повод прекратить путешествовать. Может быть, стоит меньше есть, пить, больше работать, но отдыхать все равно надо. Тот, кто сел на наркотик под названием "Путешествие", уже не может жить без него. Вообще, всегда в итоге дешевле получается путешествовать, чем все время сидеть на одном месте, ведь, когда ты не отдыхаешь, ты не работаешь эффективно. Путешествия – это новая энергия.

В Хургаду я не полечу отдыхать, даже если мне за это доплатят

Фото
Фото: Ігор Захаренко / Facebook


– Вы сказали, что фирма "Феєрія мандрів" является законодателем моды в туризме. В чем именно это проявляется?

– Мы первыми организовали автобусные туры без ночных переездов. Поначалу мне говорили, что это невозможно, а через несколько лет другие фирмы пошли по тому же пути.

Мы первыми начали предлагать автобусные туры в Хорватию и Черногорию, туры в скандинавские страны. Именно "Феєрія мандрів" первой организовала туры на Корсику, в США. Штатами мы начали заниматься, когда были большие проблемы с визами, и другие фирмы не брались за такие туры. Пять лет назад мы открыли для украинцев в туристическом плане Албанию. Когда я организовал туда чартер, на меня смотрели как на идиота. А когда увидели, что люди туда летают, рейс востребован, на следующий год то же самое начали делать конкуренты. Правда, не зная страны, другие компании попадали в неприятные ситуации. Мы же хорошо изучили Албанию, знаем некоторые тонкости, и наши туры намного лучше. Первыми в Украине мы организовали поездки в Шотландию, Ирландию, Великобританию. Наша фирма также сделала доступными туры в Иорданию. Когда их стоимость была $2 тыс., мы смогли организовать тур за $1 тыс., а в 2016 году – от $399. Также именно мы открыли для украинских туристов египетский курорт Марса-Алам. Это отличное место. Я, например, не люблю Шарм-эль-Шейх и Хургаду и не советую туда ехать.

– Почему?

– Хургада – это разрекламированный курорт, но очень депрессивный город. Я не знаю, что там делать. Я туда и бесплатно не полечу отдыхать, и даже если мне доплатят. Другое дело – Марса-Алам. Это совершенно другой Египет.

У нас тяжелый путь, потому что приходится его пробивать, учить людей, но, с другой стороны, у нас меньше конкурентов.

За границей туристам лучше говорить на украинском языке. Если они будут говорить по-русски, к ним будет отношение как к русским, которых, в целом, не очень любят

Ф
Фото: Ігор Захаренко / Facebook


– В каком направлении украинцы чаще всего ездили зимой?

– Насколько я знаю, в целом 90% туристов зимой выезжают в Египет. Я же приверженец того, что зимой нужно ехать в горы или на моря на длительный срок. Мы организовали тур "Месяц на Марсе" – месяц отдыха в Марса-Аламе. Это отличный вариант для зимы! На неделю выезжать зимой в жаркие страны не очень хорошо, потому что человеку необходимо время на акклиматизацию. Если нужен стресс для организма, лучше прыгнуть в прорубь. А лично я лучшим местом для отдыха считаю горы.

– Наши туристы не любят отдыхать там, где отдыхают соотечественники. Как вы считаете, с чем это связано?

– Наши туристы не любят отдыхать там, где отдыхают русские, потому что они ведут себя не всегда прилично. И сейчас вариантов для такого отдыха масса: вся Европа практически без русских, Албания для них вражеская страна, в Египте сейчас тоже русских нет.

В целом, украинские туристы намного воспитаннее. Хотя и среди украинцев случаются прецеденты. Недавно я летел из Хургады в самолете с украинскими туристами, и мне было не очень приятно видеть этих людей. Это худший вариант туристов-соотечественников, которых можно сравнить с русскими: пьяные, матерящиеся, недовольные, безграмотно говорящие.

Туристам, которые путешествуют с нашей компанией, мы даем совет: за рубежом в магазинах, ресторанах разговаривать на украинском языке. Тогда отношение к ним будет как к гостям. Если же они будут говорить по-русски, к ним будет отношение как к русским, которых, в целом, за границей не очень любят.

В Киеве вероятность аварии или того, что упадет на голову сосулька или кирпич, гораздо больше, чем стать жертвой теракта за границей

Ф
Фото: Ігор Захаренко / Facebook


– Как сейчас обстоит ситуация с оформлением виз для украинцев?

– Вполне нормально. В комбинированных турах всегда есть возможность искать разные пути. Если, к примеру, визу не открывает Польша, можно открыть немецкую или французскую визу. К слову, сейчас Польша предоставляет двухгодичную мультивизу. Главное – все делать по правилам, заранее, и проблем не будет.

– Вы общались с коллегами из-за рубежа? Отличается ли принцип работы туристической отрасли за границей и у нас?

– Конечно, в каждой стране своя специфика. Но нигде нет такого количества туроператоров, как у нас, а, следовательно, и такой конкуренции. У нас ценовые войны и демпинг убивают само понятие туризма как таковое.

– В последнее время в ряде стран прошли теракты. Стали ли туристы отказываться от поездок в страны, в которых случились эти трагедии?

– Люди все равно едут отдыхать в страны, в которых произошли теракты, потому что понимают, что два раза в одно место снаряд не падает. Сейчас мы большое количество туристических групп отправляем в Ниццу. Люди наслаждаются жизнью, не думая о плохом. У нас есть также туры в Турцию: как в Стамбул, так и по разным регионам страны – мы показываем Трою, Пергам, Эфес, Кападокию.

Наши туристы были в Париже, когда произошел теракт 13 ноября. В тот день они катались на кораблике, пили вино, ели сыр. О теракте группа узнала уже в отеле. На следующий день они продолжили прогулки по городу. Жизнь продолжается.

В Украине сейчас, помимо востока, самый небезопасный город, на мой взгляд, это Киев. Вероятность аварии или того, что упадет на голову сосулька или кирпич, гораздо больше, чем стать жертвой теракта за границей.

Чтобы начать путешествовать, надо просто захотеть. Поднимите свою среднюю часть тела с дивана и делайте что-нибудь

Фото:
Фото: Ігор Захаренко / Facebook


– Вы посетили 60 стран. Какие новые страны в планах?

– Я совершаю гораздо больше поездок по миру, но страны повторяются. Я был 300 или 400 раз только во Франции. Да, я посетил 60 стран, но это смотря как считать. Например, Великобритания для меня – одна страна, хотя я был в Англии, Шотландии, Уэльсе. Я был и в Гонконге, и в Макао, а это Китай сейчас. Хотя Израиль и Палестина – уже разные страны.

Сейчас я лечу на конференцию в Токио. Япония станет для меня 61-й страной. Хочу поехать в Латинскую Америку: увидеть Гондурас, Гватемалу, Никарагуа. Хочется проехать по горам Аргентины, Бразилии.

Плюс у меня есть цель поехать на месяц в Норвегию с палаткой и удочкой, чтобы ловить рыбу, снимать репортажи. Хочу забраться на скалу Прекестулен. А 16 июня, в день своего 45-летия, планирую подняться на скалу "Язык Тролля".

Я бы хотел пожить на Бали и изучить Индонезию, побывать на Таити, Фиджи, Мадагаскаре, подняться на Килиманджаро.

– Что для вас путешествия?

– Это образ жизни, я постоянно в движении. Жизнь без путешествий скучна и однообразна. Мой девиз: "Жизнь одна – путешествуй, живи!". Поездки – это смена обстановки. Я представляю, как тяжело людям, которые никуда не выезжают, живут в серости и обыденности.

– Какой совет вы бы дали людям, которые только собираются путешествовать? С каких стран лучше начать?

– Надо просто захотеть. Поднимите свою среднюю часть тела с дивана и делайте что-нибудь. Поедьте в путешествие хотя бы по Украине, затем в Польшу, Венгрию. Начните путешествовать, и потом вы поймете, насколько это круто, классно, и без путешествий вы просто не сможете жить!

Однажды две семьи – одна из южной Украины, другая из Эмиратов – заказали у нас тур, а на отдыхе поменялись женами

ы
Фото: Ігор Захаренко / Facebook


– Какие направления вы бы посоветовали выбрать для отдыха весной?

– Весной еще можно ездить на горнолыжные курорты. И это отличный вариант! Долгий световой день, снег, горы. Весна – это хорошая пора для экскурсий по Европе. Повсюду начинается цветение – очень красиво! Парк тюльпанов Кекенхоф, например, работает с 22 марта. В это время там еще нет большого наплыва людей. Весна – очень хорошее время для отдыха на море – например, на курорте Марса-Алам: день уже дольше, море теплее. А в такие города, как Париж, Лондон, Барселона можно ездить в любое время года.

– Компания "Феєрія мандрів" проводит индивидуальные туры. Какой заказ был самым необычным?

– Мы организовывали кругосветное путешествие из Киева через Францию, США, Таити, Японию и еще несколько стран – обратно в Украину. Ездили на велосипедах на Нордкап – самую северную точку Европы. Сейчас есть заказ на тур в Белиз. Заказывают также туры в Бруней, Гибралтар. Случаются и нестандартные запросы: иногда нужна специальная охрана, сопровождение. Была ситуация, когда две семьи – одна из южной Украины, другая из Эмиратов – заказали тур, а на отдыхе поменялись женами.

– Что такое VIP-туры?

– Это понятие предполагает дорогие отели и необычные запросы. Например, туристы заказывали индивидуальный шопинг. И только для них магазин работал после окончания официального рабочего дня.

– Какие новые туры "Феєрія мандрів" сможет предложить в ближайшее время?

– Сейчас запустили поезд «Киев-Перемышль», и мы сейчас разрабатываем большое количество туров, в которых задействован этот маршрут. Очень удобно: в 6.45 выехали из Киева, в 12 часов другие туристы присоединились во Львове. Границу мы проходим в поезде, нигде не задерживаемся. В 13.20 мы уже в Перемышле. Там нас ждет автобус, и мы едем дальше смотреть Польшу, Чехию, Францию, Голландию, страны Бенилюкса.

Также мы организовали туры в отдельные регионы Франции, Норвегии, Испании, Португалии, Албании. В Египте есть новые курорты, куда из Украины еще никто не летает. Их мы тоже вскоре откроем для наших туристов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2016 14.25
27 декабря, 2015 17.22  
9 января, 2016 11.15  
16 октября, 2016 21.30
28 декабря, 2016 22.01
 
 
 
 
 
 
 
 
Больше материалов