Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Афанасьев дал показания против Сенцова и других после пыток с помощью противогаза и тока. Видео

Адвокат осужденного в России за терроризм крымского активиста Геннадия Афанасьева Александр Попков в комментарии "Громадському ТБ" рассказал о пытках, которым подвергался его подзащитный после задержания российскими спецслужбами. Афанасьев был схвачен людьми в масках 9 мая 2014 года в Симферополе, когда он шел на парад по случаю Дня победы. "Его сразу на улице, ничего не говоря, начали избивать. Затем запихнули в машину и очень долго били и возили по городу", – рассказал адвокат. После этого активист был доставлен в здание ФСБ в Симферополе, где ему предложили сознаться в подрыве двух памятников. Когда он отказался, начали избивать. "Били в перчатках, чтобы не оставалось следов", – сообщил Попков и подчеркнул, что от активиста требовали дать показания на других крымчан, в частности, кинорежиссера Олега Сенцова. По словам адвоката, Афанасьев "начал оговаривать всех" после жестких пыток с помощью противогаза. "Ему одели на голову противогаз, начали зажимать шланг. Когда он начал вдыхать воздух, ему впрыснули жидкость, у него началась рвота", – сказал Попков. Активиста также пытали с помощью электричества, "пристегивая к половым органам провода". В действительности же, как заметил Попков, Афанасьев признает свое участие лишь в поджогах штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе в апреле 2014 года, которые он считает "нацистскими организациями".

Александр Попков рассказал, что Геннадия Афанасьева после задержания сильно пытали
Александр Попков рассказал, что Геннадия Афанасьева после задержания сильно пытали
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Что означает для Украины "последний шанс в борьбе с коррупцией" от США?

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных жителей: кроме Афанасьева и Сенцова еще Алексей Чирний и Александр Кольченко. Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием, и уже получили по семь лет тюрьмы.

По данным российского следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое было подразделением "Правого сектора" в Крыму. Оно якобы ставило своей целью дестабилизацию органов власти полуострова и "выход республики из состава РФ". Кольченко, Афанасьев и Чирний, якобы входили в это сообщество.

В Ростове-на-Дону сейчас идет судебное разбирательство в отношении Сенцова и Кольченко. 31 июля в суде по Кольченко и Сенцову выступал Афанасьев. Он отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением.

видео

Видео: Громадське Телебачення / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2015 01.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации