Клуб читателей
Гордон
 

Аксенов – Путину: Ситуация в Геническе близка к гуманитарной катастрофе

Президент РФ Владимир Путин дал распоряжение главе оккупационного правительства Крыма Сергею Аксенову обеспечить газом украинский город Геническ.

В Кремле вновь вспомнили о Геническе
В Кремле вновь вспомнили о Геническе
Фото: naftogaz.com

Глава оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов в разговоре с президентом России Владимиром Путиным назвал ситуацию с газо- и теплоснабжением города Геническ Херсонской области "такой же критической, как и в прошлом году". Разговор, по данным пресс-службы Кремля, состоялся по окончании заседания Государственного совета РФ в Ярославле.

"К нам поступило обращение от жителей города Геническа Херсонской области Украины. Люди просят разрешения о поставках природного газа с территории Крыма в этот город и в этот район. Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе, ситуация прошлого года повторяется, когда люди тоже в разгар зимы остались без тепла, без газа", – сказал Аксенов Путину.

По его словам, за поставки января 2016 года Украина осталась должна "национализированной" Россией компании "Черноморнефтегаз" 18 млн рублей (примерно 7,4 млн грн).

"Надо, конечно, наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями, это понятно. Но, тем не менее, помочь нужно, так что сделайте все то же самое, что и в прошлом году", – распорядился Путин.

2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха до 14 градусов мороза и ограничения добычи газа на Стрелковом месторождении в Херсонской области произошло понижение давления на коммунальном газопроводе, из-за чего у 1,8 тыс. абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов. 3 января давление газа понизилось до критического уровня. 

До 5 января город отапливался за счет электроэнергии.

В Кремле сообщили, что генические власти обратились за помощью к Москве, и 4 января город начал получать газ из РФ. В "Нафтогазі України" назвали эту информацию "фейком российской пропаганды".

В компании пояснили, что Геническ физически не подсоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Летом он обеспечивается газом за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении, расположенном  у Арабатской стрелки.

Излишки добытого газа отправляются в Глебовское подземное хранилище, которое находится на временно оккупированной территории Крыма. Зимой газ отбирается из хранилища и направляется в Геническ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации