Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Муждабаев: Тот, кто сейчас делает деньги на Крыме – не просто не патриот, а настоящий подлец,

Для украинского государства в лице бизнес-кругов проблема целостности страны отошла на второй план, считает замдиректора крымскотатарского телеканала ATR, в прошлом российский журналист Айдер Муждабаев.

Айдер Муждабаев: Если Украина де-факто начинает торговать с Крымом, то тогда и гроша не стоят все крики о патриотизме
Айдер Муждабаев: Если Украина де-факто начинает торговать с Крымом, то тогда и гроша не стоят все крики о патриотизме
Фото: ru.krymr.com

Позиция Украины относительно Крыма недостаточно принципиальна – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал замдиректора крымскотатарского телеканала ATR, в прошлом российский журналист Айдер Муждабаев.

"У меня возникает ощущение, что и в Украине, и в мире начали мысленно свыкаться с тем, что Крым не вернуть никогда. И в этом контексте меня мировое сообщество меньше волнует, а больше – Украина. В украинском обществе все чаще звучат голоса "ну, ладно", Бог с ним" – как про Донбасс, так и про Крым, но мне кажется, что это позиция людей, которые не понимают, что государство не строится на признании своих поражений. Тем более, когда речь идет о такой грубой военной аннексии. Как ведет себя Украина в отношении Крыма, мне непонятно вообще", – говорит журналист.

Его возмущает то, что в Крыму нарушаются права граждан Украины, и в то же время украинский бизнес продолжает извлекать выгоду из торговли с полуостровом.

"Я не политик, не знаю, что советовать Порошенко и Яценюку и не буду этого делать, но согласитесь, странно выглядит, когда в Крыму функционирует свободная экономическая зона. Я этого не понимаю! Как такое может быть? Крым сейчас де-факто – часть России и какая может быть свободная торговля с Крымом со стороны Украины? Там граждан Украины выгоняют, их сажают в тюрьму, а украинский бизнес продолжает наживаться на Крыме. Как это возможно? Это самое худшее признание, которое может существовать, когда государство в лице бизнес-кругов и элит начинает относиться к проблеме целостности страны как второплановой, а на первый план выходят какие-то бизнес-интересы. Что может Украина требовать от Франции, Чехии, Польши или от кого-то еще, если в самой Украине бизнес-элиты и политические элиты паразитируют на том, что в Крыму нарушаются права человека. Они закрывают на это все глаза", – считает Муждабаев.

По его мнению, если Украина не собирается возвращать Крым, стоит об этом заявить напрямую.

"Тогда нужно либо сказать, что мы отдали Крым, либо вести себя более принципиально в этом вопросе, всеми доступными способами, но цивилизованными, а не военными, защищать права крымских татар и других граждан Украины, которые живут в Крыму. Если санкции, то санкции. А если не санкции, то нужно говорить, что мы смирились, забирайте у нас Крым и Донбасс и еще можно предложить пару-тройку "ненужных" областей, в которых живет много "ватников". А кто не доволен этим, пусть уезжает оттуда. Недавно пресс-секретарь "Правого сектора" заявил: "Ничего страшного. Пусть все граждане Украины, в том числе и крымские татары уедут из Крыма, а потом, когда мы Крым вернем, то мы их обратно переселим". Эта позиция не взрослая для государства. Ладно, это пресс-секретарь "Правого сектора", Бог с ним. Но как ведут себя бизнес-элиты, это вообще непонятно, это полный привет. Они делают деньги на Крыме, где с украинскими гражданами что хотят, то и творят: судят, сажают. Как государство может допускать, что Крым превратился в черную дыру, куда сотнями миллионов долларов впихивают контрабанду?! Это невозможно себе представить. Можно ли представить себе, что у США аннексировали пару штатов, а они как ни в чем не бывало продолжают извлекать экономическую выгоду из этого. Как такое может быть? Я считаю, что тот, кто сейчас делает деньги на Крыме – не просто не патриот, а настоящий подлец, который делает деньги на страданиях людей. А при этом власть ничего не делает. Закон о свободной экономической зоне не отменяется. Всех все как бы устраивает", – сказал журналист.

Он уверен, что позиция Украины по Крымскому вопросу должна быть очень твердой, иначе страна может потерять и другие регионы.

"Есть такое мнение, что если человек сам не гребет, то ему никто не поможет выплыть. Помогают только тем, кто сам старается. Если человек опускает руки, то ему никто не поможет, даже самые добрые люди. Если человек опускает руки, то его пожалеют, но скажут: "Ну, тебе не надо, а нам-то что?" Если Украина сложит руки, то никакой государственности не будет. Сегодня это отберут, завтра другое. Сегодня мы сделаем деньги на страданиях своих граждан в Крыму, а завтра на Донбассе то же самое начнется. Общество разлагается. А политика без принципов сейчас невозможна для Украины, иначе Украина просто потеряет сама себя. Революция достоинства совершалась не для монетизации. Если вы не признаете аннексию Крыма, то и не признавайте, а если вы де-факто начинаете торговать, то тогда и гроша не стоят все наши крики о патриотизме", – считает Муждабаев.

В сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о свободной экономической зоне в Крыму. Согласно документу, на территории Крыма не собираются общегосударственные налоги и сборы. 

20-21 сентября крымские татары собираются начать блокаду административной границы с Крымом, чтобы прекратить поставки товаров на оккупированную территорию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2015 19:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации