Клуб читателей
Гордон
 

Постпред США в ООН Пауэр – РФ: Вы можете рассказывать о том, что Крым ваш, но он никогда не будет вашим

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила, что аннексия Крыма никогда не будет признана ООН, а организация будет воспринимать ее как нарушение международного права, неуважение к уставу организации и злоупотребление Россией правом вето.

Пауэр: На этой неделе мы отмечаем ужасную годовщину с тех пор, как Россия предложила жителям Крыма фальшивый выбор
Пауэр: На этой неделе мы отмечаем ужасную годовщину с тех пор, как Россия предложила жителям Крыма фальшивый выбор
Фото: EPA/UPG

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр обратилась к Украинцам в связи с годовщиной "референдума" в Крыму, по результатам которого Россия аннексировала полуостров. Обращение дипломата опубликовано на ее странице в Facebook.

"На этой неделе мы отмечаем ужасную годовщину с тех пор, как Россия предложила жителям Крыма фальшивый выбор. Референдум, на котором был воображаемый выбор: "Что бы вы хотели выбрать? Покинуть Украину? Или присоединиться к России?" Тот факт, что десятки тысяч крымчан хотели бы остаться в тех условиях, в которых жили своей жизнью с достоинством и в безопасности, не принимался во внимание", – заявила она.

Поспред США отметила, что с момента нелегитимного референдума и аннексии жители Крыма и Украины ежедневно переживают последствия акта агрессии со стороны России.

"Это не одноразовая обида. Последствия этой обиды ощущают на себе люди, которые боятся выступить с критикой местной власти Крыма. Люди, которые видели, как их соседей темной ночью вывозили в микроавтобусах, и больше о них никто не слышал. Татары, которые не могут комфортно жить своей культурой, объединяясь и выступая за свои права, – многих из них переместили, другие живут в смертельном страхе", – подчеркнула Пауэр.

Она добавила, что насилие происходит каждый день, пока Россия продолжает незаконную оккупацию Крыма.

"Два года назад мы в ООН смогли мобилизовать широкую коалицию из 100 стран, которые своим голосованием очень четко сказали России, сказали миру, что этот фальшивый референдум, эта попытка аннексии никогда не будут признаны ООН. Мы будем воспринимать это так, как оно есть, – нарушением международного права, неуважением к уставу ООН, злоупотреблением постоянным членом Совбеза ООН своей привилегией... правом вето", – напомнила она.

От имени президента Барака Обамы и правительства США Пауэр обратилась к властям РФ.

"Вы можете рассказывать о том, что Крым ваш, но он никогда не будет вашим. И от имени США и президента Обамы в связи со второй годовщиной я хочу уверить народ Украины в том, что какой бы сложной сейчас ни казалась ситуация... Крым является частью Украины", – подытожила она. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

27 марта 2014 года за резолюцию Генассамблеи ООН о признании нерушимости территориальной целостности Украины проголосовали 100 государств-членов. 11 стран были не согласны с подобным решением: кроме России, против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Зимбабве и Венесуэла. 58 стран, в том числе Китай, воздержались.

Резолюции Генассамблеи ООН, в отличие от Совбеза, не обязательны к исполнению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2016 16:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации